20180510232537_63.jpg

馬來魔影評:《真心話大冒險》(Truth or Dare)

◎【一言以蔽之】:恐怖程度還好,但是創意不錯,結局神展開

 

《真心話大冒險》(Truth or Dare)是很多人從小玩到大的遊戲,當你被指定的時候,可以選擇說真話,或者接受指定者所下的指令,去做一件瘋狂事,但無論是有問必答的說真話,或者去做一件很怪的事情,都令人相當掙扎,但這個遊戲基本上是安全的,可是本片把這樣的遊戲規則發展成一場邪靈附身的賭命儀式,沒有說出真心話就必死無疑,沒有完成大冒險一樣必死無疑,你必須用你的生命玩遊戲,而且一輩子玩下去,直到你被遊戲玩死為止!

 

◎從生活裡面找到有趣的構想,並且作出精準的發揮

 

好的創意都是從生活裡面來的,所以這個在本質上也帶有一點驚悚感的「團康遊戲」,可以理所當然的發展成一部驚悚電影,就是「創意來自生活」的絕佳證明,但是光有構想其實沒什麼了不起,如何執行才是重點。

 

本片的執行度和完整度其實還不錯,有把「真心話」對人際關係所帶來的後果,以及「大冒險」所帶來的恐怖感,都作出非常直接的詮釋,而且當你的「真心話」是揭開自己最不堪或者最不想承認的那一面,而你的「大冒險」有可能是殺死別人,否則自己就會死的時候,觀眾會開始替這些角色感到緊張,並且期待看到他們如何解決問題,戲劇衝擊性也就因而產生,整體來說,是沒有浪費一個好題材。

 

◎有黑色喜劇味道,也很像懸疑驚悚片,但是嚇人不是重點

 

本片最大的特色,是每一個被邪靈附身的人都呈現出一種「嘴角弧度裂到耳朵旁邊」的詭異笑容,港片經典台詞「他總是看著你笑,笑到你心裡發寒」,這句話剛好可以用來形容這些畫面,而且那種表情還真不是普通人可以做得出來,堪稱是全片最恐怖的畫面,看過以後會印在你腦海裡,想起來都會毛毛的!

 

但是如果真的要討論恐怖畫面,就不難發現一件事情,就是印象最深的恐怖畫面除了那個突然爬起來的死人之外,好像也就只有這個用特效作出來的詭異笑容了!這部電影大部分的時間都在交代這群俊男美女大學生的人際關係,以及事件的起因,當然還要找出破解詛咒的方法,與其說是恐怖電影,或許更像是一部帶有恐怖氣氛的懸疑電影,甚至又帶進更多的荒謬感,變成一種類似黑色喜劇的獨特氛圍,對於「吃重鹹」的恐怖片粉絲,或者期待看到很多噴血畫面的觀眾來說,可能會和預期不太一樣,只能說期待的重點不要擺錯地方。

 

◎自私才能活到最後,揭開最黑暗的人性本質

 

本片透過這場殺人遊戲,將好友甚至親人之間的關係破壞殆盡,也告訴你一個殘酷的事實,就是人不可能百分之百的說真話,而且如果人真的要百分之百的說真話,問題其實更大,因為有更多的人其實是害怕聽真話,無法面對現實。

 

既然是「人性本惡」,就沒有「邪不勝正」這回事,所以這部電影的設計,完全跳脫觀眾的預期,那個意料之外的結局,也將「人心險惡」這個事實放到最大!人為了保護自己,本來就什麼事情都做得出來,最諷刺的是「自私」才是保障自己可以活下去的唯一方式,你在理智上或許很難接受這樣的結論,但是誰又敢說這不是社會常態呢?

 

20180510232539_27.jpg

*大學生正妹跟好友們一起玩遊戲,卻引鬼上身!

 

20180510232541_85.jpg

*男女朋友一說真心話,結果就是分手。

 

20180510232543_27.jpg

*閨蜜一說真心話,結果就是決裂。

 

20180510232544_40.jpg

*一場玩不完的遊戲,引出最可怕的人性黑暗面!

 

20180510232545_57.jpg

*惡魔的詛咒有沒有破解方法?趕快Google一下吧!

 

20180510232546_9.jpg

*他總是對著你笑,笑到你心裡發寒…

創作者介紹
創作者 halar 的頭像
halar

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()