20180510003501_73.jpg

馬來魔影評:《親愛的初戀》(Love, Simon)

◎【一言以蔽之】:從苦悶青春體驗美好人生,同性戀和異性戀都會感動

 

大部分受歡迎的同志電影,都有過於悲情的問題,如果是喜劇電影描述到同志,大部分都因為過分戲謔而有一點剝削的意味,這顯示出同志族群長期以來的處境,不是被壓抑,就是被嘲弄,世界離真正的進步還有一大段距離,但是《親愛的初戀》(Love, Simon)不賣弄悲情,也不刻意嘲弄,反而是選擇用一種健康正向的角度,來看待一個同志出櫃的故事,整部電影不需要告訴你「尊重同志很重要」,反而告訴你「每個人都必須尊重別人,也必須尊重自己」,無論是同性戀還是異性戀,在本質上都沒有太大的不同,因為你永遠是最真實的那個你。

 

◎苦澀卻美好的青春期探索過程

 

本片改編自小說,把同志電影和青春校園電影作結合,是很好的安排,因為無論是青春電影還是同志電影,都是讓劇中人經過探索和徬徨的過程,才逐漸確認自己的人生定位,而在校園故事裡面加上同志元素,反而把千篇一律的校園電影推向不同的角度,讓你看到同志在青春期的時候,要面對的問題顯然比異性戀更大,他們擔心的不只是喜歡的人喜不喜歡自己,還要擔心該怎麼向父母或朋友開口承認自己的性向,承認之後又是否能得到理解?這種「凡事都不確定」的感覺,就是青春的縮影,而男主角勇敢跨出去的過程,就是一種成長的歷練。

 

◎從美國校園文化,看到理想教育環境的縮影

 

每次看美國校園電影,我都會有一種感嘆,就是人家是可以成為先進國家的原因,真的從校園環境就可以看得出來!當台灣還在禁止談戀愛,把多元性別教育當成毒蛇猛獸的時候,美國的校園是可以自由的告白,自由的發展關係,同志在校園裡面大方的出櫃,也可以得到尊重,這些在台灣的校園裡面一定會被搞得驚天動地,甚至會被阻止和壓抑的事情,在美國校園裡面卻是稀鬆平常,而且成為最好的生活教育,雖然電影一定有比較誇張,卻可以看成一個最理想的校園環境,也是台灣再過二十年都不可能實現的烏托邦。

 

雖然這個青少年故事,還是不可免俗的要嘲笑一下成年人,所以還是有那種自以為是的老師,每次都把場面搞得很尷尬,但美國的校園是准許你去表現自己,並且尊重每個人的「差異性」,跟華人社會只會盲目要求「一致性」的威權想法真的是天差地別,但每次我講到這個議題,就會被那些歌頌古板校規的人反嗆說「這是民情不同」,其實民情沒有不同,只是別人願意進步,而你們還在原地踏步!我真心覺得《親愛的初戀》可以推薦給台灣的教育學者,如果你們能從故事裡面的校園環境學到一點榜樣,我會非常感謝你!

 

◎面對孩子的人生選擇,父母的調適和理解真的很重要

 

男主角尼克羅賓森,演出一個有點緬靦,但是善於融入群體的年輕人,銀幕形象非常討喜,當他確定自己是同志之後的心情轉折,也被他詮釋得非常精準,我們可以感受他的徬徨,也會開始為他加油,更有趣的是扮演他父母的喬許杜哈明以及珍妮佛嘉娜都算是大咖,這對開明的父母在男主角的人生當中扮演非常重要的角色,也透過體諒、瞭解的心情,讓這段出櫃的過程不需要經過任何家庭革命,這是何等難得的一件事情!

 

雖然「父母無條件接受」的劇情可能有點理想化,片中只聚焦於男主角的心境轉變,對於父母心情的描繪反而沒有到非常深入,但至少示範了一個充滿包容和理解的家庭關係,讓作父母的人知道「即使你反對也改變不了事實」,父母總是要適時的放手,才能讓孩子真正的去面對他自己的人生,我知道這說起來容易,做起來很難,但這也是為人父母者永遠需要學習的一個課題。

 

◎廣義的「出櫃」,是勇敢的面對你自己

 

片中的男主角提出一個很有趣的論點:為什麼只有同志需要出櫃,異性戀就不需要出櫃呢?這實在很不公平哪!但是後來他公開出櫃、勇敢去愛的行為,在校園裡面意外的成為楷模,結果帶起一陣出櫃風潮,這才發現不是只有同性戀可以出櫃,而是把出櫃變成一種廣義的解釋,可以是對你喜歡的人告白,也可以是誠實的對父母說出自己的志向,無論別人可不可以接受、能不能夠認同,都要勇敢的告訴大家「我是一個怎麼樣的人」、「我用什麼樣的角度擁抱世界」,這樣的過程就是廣義的「出櫃」,是我們可以不再隱藏,並且真實的作自己。

 

20180510003504_16.jpg

*男主角尼克羅賓森,在片中發現自己是同志。

 

20180510003506_16.jpg

*喬許杜哈明(右)、珍妮佛嘉娜,飾演男主角的父母。

 

20180510003508_48.jpg

*家庭,永遠是青少年時期最大的煩惱。

 

20180510003511_12.jpg

*友情,是青春時光裡面最重要的課題。

 

20180510003513_80.jpg

*男女主角無法在一起,因為男主角是Gay。

 

20180510003516_52.jpg

*萬聖節扮裝活動,展現西方社會鼓勵創意的環境氛圍。

 

20180510003520_13.jpg

*「出櫃」的意義,是誠實的作自己。

創作者介紹
創作者 halar 的頭像
halar

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()