20171223155001_66.jpg

馬來魔影評:《與神同行》(Along With the Gods: The Two Worlds)

◎【一言以蔽之】:韓國電影真的很煽情,但你就是會被他征服

 

韓國是一個不太有自己文化的地方,尤其是他們的大眾文化,常常都是把其他地方的文化移植過來,然後東拼西湊的來個大鍋炒,但竟然都可以炒出一盤好菜,如果《屍速列車》是把美國B級電影的元素套入韓國本地的製作框架,那麼如今的《與神同行》就是運用中國式的地獄、輪迴觀念,加上西方電影常見的奇幻故事架構,玩出一番新氣象,也再度展現韓國電影細膩的製作品質,以及吸收別人優點,轉化為自身養分的能力。

 

◎超大膽的改編,比原作還要好看

 

《與神同行》是改編自韓國的同名漫畫,描述一個意外死亡的人,被三位陰間使者引導,進入死後的世界,必須在七七四十九天之內接受閻王的七場審判,並且全部獲判無罪,才能躲過地獄劫難,順利投胎轉世。

 

原著漫畫以簡單可愛的畫風來呈現這個玄奇故事,但是改編成電影之後,只剩下故事大綱還是跟漫畫原作一樣,但是所有的人物背景、故事細節都完全改掉,甚至還加入大量的特效畫面,變成一個氣勢磅礡的豪華電影,跟漫畫的極簡風格簡直是天壤之別,這是一個大刀闊斧的「神改編」,而且改編的故事竟然比原作更豐富,也實在不簡單。

 

◎地獄故事裡面總是充滿道德教訓,而且道德標準超級高

 

跟地獄有關的故事,大多數都充滿道德教訓,本片設定的地獄需要經歷的七大審判,包括「謀殺、怠惰、欺騙、不公正、背叛、暴力、不孝」,雖然有陰間使者充當律師,幫助當事人辯護,但是要通過這七關,全部被判無罪,也就必須一輩子都沒有任何道德瑕疵,那簡直是完人,所以陰間的標準比陽間更嚴格,包括我們在內的多數人如果真要經歷那樣的審判,乾脆都直接投降,跪下來請求從輕量刑比較快,而這個看起來像是奇幻片的劇情,其實是一個不折不扣的勸世劇,告訴你壞事作不得,也帶你反省自己是否虛度光陰。

 

◎製作品質精良,劇情結構嚴謹細膩

 

本片耗資400億韓元,大部分的錢應該都花在特效上,所以片中的地獄場景非常華麗,雖然還是比不上好萊塢的以假亂真,可是就奇幻效果而言,已經有模有樣,劇中人飛來飛去的打鬥場面,彷彿《駭客任務》(The Matrix)和《神鬼傳奇》(The Mummy)的綜合體,但又不只是一種視覺效果上的炫耀,在劇情結構方面也是下足苦工。

 

本片一開始,就讓男主角意外死亡,進入地獄,先讓觀眾沒有時間認識他,再透過這幾場地獄審判的過程,如同拼圖一樣的把男主角生前的遭遇一點一點的重新拼湊,帶我們一起回顧他的人生經歷,隨著真相逐漸揭露,觀眾會被蘊含其中的情感給打動,再加上出乎意料的戲劇性轉折,讓韓劇裡面常見的那套煽情技法,在這裡再度奏效。

 

◎明明很灑狗血,但你就是會被他逼出眼淚

 

這是一部特效很滿,偶像明星很滿,劇情張力很滿,就連煽情力量都滿到爆炸的電影,雖然是百分之百的戲劇化,也是百分之百的灑狗血,但竟然出乎意料的不會流於廉價。

 

從表面上來看,他有令人興奮刺激的動作場面,從情感面來看,他又有超大顆的洋蔥,讓你不落淚都難,但是從內涵層面來看,他探討親情、探討寬恕、探討救贖,還勸你要珍惜活著的時光,對身邊的人好一點,不管從哪個面向來看,這部片都可以說是面面俱到,工整到完全沒得挑剔,但可能也因為太工整了,所以變得有點匠氣,可是無論如何,都是韓國電影工業技術的又一次強力展示,令人不得不服氣!

 

◎為什麼韓國可以做到,我們不能做到?這還用問嗎?

 

每次一有這種外銷到不同國家的強檔韓國片,網路上一定會出現「為什麼韓國可以做到,華人世界卻做不到」的問題,其實這是個大哉問,但是簡單來說,韓國電影產業有國家全力支持,又有計畫性的培植人才,而且他們的審查機制非常開明,在題材上面幾乎沒有太多的設限,不像大陸在題材方面綁手綁腳,這個不准拍,那個不准拍,也不像台灣拍電影的人常常會變成孤兒,爹不疼娘不愛,酸民冷言冷語,政府也不能幫你什麼(不扯後腿就偷笑了)!

 

韓國為什麼能有這麼驚人的創作能量,而且什麼題材都可以嘗試?那是因為他們有一個成熟的環境背景,讓這個產業可以被鼓勵、被尊重,被長期性的支持,如果華人世界的觀念不改,那麼除非像大陸市場夠大,就算把自己封閉起來也照樣有錢賺,台灣在沒有市場條件,又始終孤立無援的情況下,大概永遠就只能哈韓,要講電影文創,根本連人家的車尾燈都追不到!

 

20171223155003_7.jpg

*車太鉉飾演的消防員,意外死亡之後,進入地獄受審。

 

20171223155004_46.jpg

*河正宇飾演陰間使者的領袖,負責讓亡者轉世投胎。

 

20171223155006_83.jpg

*朱智勳飾演日值陰差,負責守護亡者和陰間使者。

 

20171223155007_98.jpg

*金香起飾演月值陰差,負責為亡者辯護。

 

20171223155010_62.jpg

*李政宰飾演閻羅王,是陰間的管理者。

 

20171223155011_54.jpg

*地獄鬼差竟然不是牛頭馬面,而是俊男美女。

 

20171223155013_94.jpg

*隨著一層一層的審判,逐漸揭露男主角的人生歷程。

 

20171223155014_62.jpg

*斥資400億韓元,打造驚人的地獄場景。

 

20171223155016_82.jpg

*上天下地,跨越陰陽界,情節出乎意料!

 

20171223155018_39.jpg

*地獄走一回,開始反省人生。超強催淚彈,請帶面紙入場。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()