20171217183041_44.jpg

馬來魔影評:《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi)

◎【一言以蔽之】:精采的星際史詩,向舊時代致意,也讓新時代延續

 

從1977年的第一部星戰電影,至今已經拍到第八集(如果包含外傳以及衍生作品,還有更多集),《星際大戰》(Star Wars)發展至今,已經不只是電影,而是一種文化,甚至是一種精神象徵,橫跨超過40個年頭,陪伴不同世代的影迷長大,這次的第八集《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi)讓新舊演員齊聚一堂,打造出超過兩個半小時的豪華版星際史詩,無論你是不是星戰粉絲,應該都可以從裡面找到屬於自己的觀影樂趣。

 

◎劇情夠複雜,但是不難懂,新影迷可以不用擔心

 

其實這種「粉絲電影」最怕的就是只有粉絲有共鳴,外人難以進入,但是這個系列很聰明的地方,是他永遠懂得照顧新粉絲,畢竟前幾集已經歷史悠久,當年上映的時候很多人都還沒出生,不能勉強每個人都能擁有舊時代的記憶,所以在劇情的設計上,雖然夠龐大、夠複雜,但還是可以讓任何人都能隨時進入狀況,不會產生代溝。

 

基本上,你只要看過2015年的第七集《STAR WARS:原力覺醒》(Star Wars: The Force Awakens)就可以輕鬆銜接到這次的第八集,但你如果一集都沒看過,或者早就忘光光,甚至也懶得去研究,純粹就只是想要一個單純的聲光娛樂,你照樣可以看懂《最後的絕地武士》,甚至連什麼是「原力」,什麼是「絕地武士」,這些專有名詞在這集裡面都會重新跟你解釋一遍,所以不用怕看不懂!

 

◎星戰系列全面迪士尼化,機器人和可愛動物超級搶戲

 

本系列原創者喬治盧卡斯在拍了六集之後就退出,由迪士尼接手後的第七集《原力覺醒》改由J·J·亞柏拉罕執導,這次的第八集《最後的絕地武士》又交棒給萊恩強森執導,不但換導演,而且內容也更加迪士尼化,增加許多歡樂橋段,據說許多舊版本的愛好者對此頗有微詞,但不可否認的是新世代的元素為這個老派故事添加不少風采,與時俱進是必然現象。

 

從《最後的絕地武士》裡面,可以看到更多迪士尼化的痕跡,在悲壯的打鬥過程裡面偶爾增加幽默感,看起來有點像是漫威的超級英雄電影,而且還增加大量的可愛動物以及可愛機器人,尤其是上一集就已經爆紅的圓形機器人「BB-8」在這集有更多戲份,而且這次又加入一種看起來有點像企鵝的外星海鳥,這些可愛逗趣的角色都是典型的迪士尼作風,不但可以讓整個內容更加豐富,而且事後可以發展更多的周邊商品。

 

◎「原力」無所不能,劇情發展超乎想像

 

作為一部娛樂性十足的豪華大作,本集幾乎是什麼大絕招都放出來,不但一開場就給你超震撼的空戰場面,女主角在深山裡面拜師的過程,以及幾場光劍對決戲碼,都拍出類似東方武俠片的氣勢,就連「原力」的運用都已經無所不能,不但可以用肉身之軀,直接從外太空飛回戰艦,而且可以在相隔不知多少個星系的距離,用意念跟對方直接通話,甚至可以用「元神出竅」的方式跟另一個星球上的敵人打鬥,比起以前的拘謹踏實路線,這次真的是玩很大,也確實為這個老派的系列電影創造出新的格局!

 

◎新舊交替,讓經典文化薪火相傳

 

本集以多線敘事的方式來做發展,新演員佔據的篇幅很多,但是包括飾演「天行者路克」的馬克漢米爾,以及飾演「莉亞公主」(現在已經是莉亞指揮官)的嘉莉費雪,都是舊版故事裡面的代表人物,看到明顯變老的他們可以再次回歸,並且用一種類似師徒傳承的方式,把棒子交給新生代演員,再由新角色發展出全新故事,再度延續傳奇,這樣的安排不但可以向經典致敬,也發展出新時代的展望,讓歲月的痕跡變成前進的動力,繼續薪火相傳、生生不息,對於從小看星戰電影長大的影迷來說,這樣的感動,難以言喻。

 

◎從星戰電影看人生哲學,對小孩的人生觀有正面幫助

 

本集透過一個喜歡硬碰硬的莽撞飛行員終於學會團隊合作的過程,強調「成功不必在我」的處世態度,是對美國英雄主義的反思,而以靈魂狀態重新現身的「尤達大師」,一把火燒掉一大堆絕地武士典籍,強調「盡信書不如無書」,鼓勵你從生活當中探索知識,這些不經意傳達出來的智慧,也一直是《星際大戰》的特色之一,此系列之所以被譽為影史經典,除了流行文化上的意義之外,有很大的原因,是他影響了很多看著這些故事長大的小孩,為他們創造出難以取代的童年回憶,以及認真面對生命困境的勇氣。

 

片中所說的「原力」有非常深遠的含意,那是一種存在於大自然間的力量,而且光明與黑暗並存,可惜有很多斷章取義的大人誤以為電影當中有黑暗面的描述,就主張應該要有觀看年齡的限制,甚至不准小孩觀看,這都是錯誤解讀之下造成的觀念,而且你不能再欺騙小孩說世界沒有黑暗面,而是要誠實的面對那些黑暗面,並且選擇正確的路,才會讓光明的力量顯得更加珍貴。

 

◎已故女星嘉莉費雪的最後身影,我們將永遠懷念

 

本集最值得一提的是40年前的男女主角都可以回來參加這場「星戰同學會」,尤其是扮演「莉亞公主」的嘉莉費雪,在2016年於長途飛機上因心臟病突發而辭世,享壽60歲,本片也將成為她的最後遺作,對於很多看著她的身影長大的老影迷來說,不但更具紀念意義,而且感觸也會更深。

 

也許在現實生活中,莉亞公主已經隨著我們的年少時光一同遠去,但她的身影卻留在電影畫面當中,繼續陪我們走完這趟旅程,這就是電影的魔力,可以把一切的美好都留存下來,所以在未來的星際歷史裡面,我相信你永遠都在。

 

「願原力與你同在」…

 

20171217183042_84.jpg

*女主角黛西蕾德莉,成為絕地武士接班人。

 

20171217183043_24.jpg

*亞當崔佛飾演反派人物「凱羅忍」。

 

20171217183045_10.jpg

*馬克漢米爾重新回歸,再度扮演經典角色「天行者路克」。

 

20171217183046_44.jpg

*已故女星嘉莉費雪再度扮演「莉亞公主」,這是她的最後遺作。

 

20171217183047_36.jpg

*衝動派的飛行員終於學會團隊合作,是對英雄主義的反思。

 

20171217183052_72.jpg

*反派陣營的「白兵」,也是深具代表性的星戰電影圖騰。

 

20171217183054_76.jpg

*女主角在深山裡面拜師的過程,頗有東方武俠電影的韻味。

 

20171217183057_33.jpg

*戰鬥的目的,不是對抗我們所恨的人,而是拯救我們所愛的人。

 

20171217183059_65.jpg

*超萌機器人「BB-8」,會導航,會維修,而且炸不爛,摔不死。

 

20171217183101_40.jpg

*各種可愛動物接連現身,有發展周邊商品的潛力。

 

20171217183103_67.jpg

*新舊角色共聚一堂,是經典文化的傳承,深具時代意義。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()