20171209184355_67.jpg

馬來魔影評:《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express)

◎【一言以蔽之】:古典派的偵探故事,從案情看人生

 

阿嘉莎克莉絲蒂生於1890年,卒於1976年,被稱為英國推理女王,她筆下創造的名偵探白羅,推理能力不會輸給大家都認識的福爾摩斯,雖然名氣沒有福爾摩斯那麼響亮,但在偵探小說界也算「經典款」,而《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express)就是白羅神探登場的重要小說之一,自然有改編搬上大銀幕的潛力。

 

◎古典派的浪漫導演操刀,走精緻藝文路線

 

本片找來英國導演肯尼斯布萊納操刀,此人以改編莎翁名劇聞名,屬於編導演全才,除了藝文路線之外,也可以操作主流片型,像是漫威的英雄電影《雷神索爾》(Thor),以及迪士尼的真人版《仙履奇緣》(Cinderella)導演都是他,所以路線算是很寬,但他很喜歡古典華麗風格,這次執導《東方快車謀殺案》照樣移植他以往最擅長的路線,有一種老派英國紳士的作風,又帶有一點舞台劇的感覺,看起來很有情調,但絕對不是高潮迭起的那種類型,觀眾不要搞錯方向,如果你以為可以看到超勁爆的推理劇,乾脆去看《柯南》比較快!

 

◎大牌雲集,各個有嫌疑,兇手意想不到

 

故事描述名偵探白羅搭上一台開往歐洲的豪華列車,旅途中不幸遇到雪崩而停駛,同時在車上竟然發生離奇謀殺案,13位來自不同的國家、有著不同背景的乘客,每個人都有秘密,每個人都沒有說實話,所以每個人都有嫌疑,白羅必須在火車重新啟動之前找出兇手,整部電影就看他抽絲剝繭,帶你一步一步的接近真相,除非你本來就看過原著小說,否則兇手還真的很難猜,而且更有趣的是導演肯尼斯布萊納自己跳下來扮演白羅偵探,而那群嫌疑犯都是找大牌明星演出,觀眾無論是否在意案情,光看這群大咖就飽了!

 

◎節奏緩慢,但是寓意深遠

 

因為這是一個古典路線的推理劇,所以節奏一定比較慢,可是有明星加持,又有離奇事件的發生,所以不至於睡著,但還是不適合急性子的觀眾,比較推薦給習慣文藝片節奏的觀眾去看。

 

片中的怪咖神探白羅,有嚴重的「對稱」癖好,所有東西都要求對稱,如果看到有人領帶歪了,他會要求對方把領帶調正,早餐要吃雞蛋也會要求兩顆蛋的高度要一樣高,更離譜的是一隻腳踩到牛大便,另一隻腳也要踩下去,這樣才能「對稱」,而且他對於理性的追求也比一般人嚴謹,認為世界上非黑即白,一定有絕對的是非,直到經歷了這次案件,才讓他知道人生本來就很難對稱,因為人本身就是有缺陷的,而且世上除了黑跟白以外,還有很大的灰色地帶,所謂的是非對錯,常常牽扯到更複雜的因素,所以有時候根本沒有絕對。

 

推理劇有趣的地方,除了讓觀眾跟著偵探一起動動腦之外,也可以讓你看清楚人性的各種面向,要告訴你的不只是案件的真相,同時也是人生的真相。

20171209184356_8.jpg

*導演肯尼斯布萊納,親自演出主人翁「白羅偵探」。

 

20171209184358_33.jpg

*強尼戴普飾演的古董商,聲稱收到恐嚇信,真相究竟為何?

 

20171209184400_23.jpg

*黛西蕾德莉飾演的家庭教師,會是兇手嗎?

 

20171209184401_56.jpg

*蜜雪兒菲佛飾演風韻猶存的寡婦,會是兇手嗎?

 

20171209184403_60.jpg

*茱蒂丹契飾演俄國皇族公主,會是兇手嗎?

 

20171209184404_58.jpg

*潘妮洛普克魯茲飾演西班牙傳教士,會是兇手嗎?

 

20171209184405_57.jpg

*眾星雲集,曲折離奇,帶你看透案情,也洞悉人性!

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()