20170805221709_59.jpg

馬來魔影評:《模犯生》(Bad Genius)

◎【一言以蔽之】:考試作弊,本身就是對考試制度的反抗

泰國電影《模犯生》(Bad Genius)出乎意料的成為台灣近期的票房冠軍,令人不討論他都不行,到底這部以考試作弊為主題的電影有什麼魅力?除了題材特殊之外,最大的看點應該是花招百出的各種作弊方式,不但創意十足,想像力驚人,而且把考試作弊拍得跟特務電影一樣緊張刺激!

◎拍攝手法創新,男女主角高顏值
 

其實考試作弊的題材雖然並不常見,但在整個影壇也絕對並不是第一次出現,1996年由安室奈美惠主演的日本電影《史上最大作弊戰爭》也曾經出現這類的題材,但是泰國的這部《模犯生》號稱取材自真實事件,對於「犯罪過程」鉅細靡遺的描述,作弊的學生與監考老師鬥法的過程也處理得驚心動魄,完全就是用動作片的節奏來處理一個校園故事,最後甚至牽扯到跨國聯合作弊,拍出類似《瞞天過海》(Ocean’s Eleven)或者《出神入化》(Now You See Me)之類的大型犯罪電影格局,加上男女主角顏值又高,演技又生動,看起來確實是一大享受!

◎天才等級的作弊手段,完全超乎想像

片中的女主角是一個天才學生,為了幫助考試成績不好而無法參加社團又無法順利升學的人,所以成為一個答案的提供者,透過各種千奇百怪的方式幫助同學作弊,最簡單的方法是在橡皮擦上面寫答案,然後傳來傳去,更高階的方法是把答案轉化成條碼,印在鉛筆上,只有事先講好怎麼解碼的人才能看懂,更厲害的是跑到國外去考試,利用時差的因素,事先取得答案之後,再把答案背下來,並且透過通訊技術把答案傳回泰國,這些神奇的技法基本上是戲劇效果為重,在現實生活當中未必能作到,所以不用擔心有人模仿,因為就算要學,門檻也很高。

◎不是討論作弊的對錯,而是討論考試制度的問題

當然,這樣的題材會有一定程度的道德爭議,但這部電影不是在教你怎麼作弊,而是在討論考試制度的壓迫之下,這群作弊者的心情,他們大部分都有身不由己的理由,不得不以作弊的方式取得高分,畢竟不是每個人都擅長讀書,而考試制度只認同那些擅長讀書的人,所以即使你有其他的才華或者其他志向,只要無法取得高分,都變成不切實際!當教育制度只用分數來衡量人的價值,那麼為了取得分數,只好不擇手段,但是這套高高在上,彷彿不可動搖的考試制度,竟然可以被輕易破解,甚至玩弄於股掌之間,這其實才是最大的諷刺!

◎認命吧!我們永遠都是制度的奴隸

犯罪題材的電影本身都是有點反叛的,這種反叛意識,通常都會成為對現實環境不滿的觀眾最好的情緒出口,但本片卻在最後一刻退縮,選擇回歸到一個最安全、最保守的結論,也就是懺悔。

其實這群人考試作弊是因為學校制度不公平,功課好的學生才會得到尊重,所以逼得他們不得不靠作弊來提升成績,作弊的行為變成一種對環境的抗議,可是最後突然決定懺悔的女主角,還是選擇向體制臣服,原本可以表達抗議的劇情,卻還是選擇用一個道德式的教訓來當作結尾,這或許也告訴我們一個殘酷的事實,就是無論再怎麼反抗,我們永遠都還是制度的奴隸而已!

20170805221712_89.jpg
*功課超好的女主角,受人之託,幫忙作弊。

20170805221716_48.jpg
*帥哥男主角,也一起加入作弊行列。

20170805221718_88.jpg
*其實這個女二比較漂亮欸!

20170805221720_90.jpg
*四個主角都是型男正妹,整部片的顏值超高。

20170805221721_42.jpg
*超乎想像的作弊手法,令人嘆為觀止!

20170805221724_48.jpg
*精心佈局,各出奇招,為求高分不擇手段!

20170805221727_89.jpg
*填鴨式的教育,到底葬送多少青春?

 

文章標籤
創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()