20170527192503_99

馬來魔影評:《神力女超人》(Wonder Woman)

◎【一言以蔽之】:絕美、深情、熱血、痛快,DC宇宙史上最高峰!

「DC擴展宇宙」的系列電影,在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)以及《自殺突擊隊》(Suicide Squad)之後,常被評論者認為很難跟同類型的「漫威宇宙」相提並論,但在我看來,這樣比較其實不太公平,因為DC發展系列電影的起步較晚,仍有摸索階段和過渡時期,多幾部作品加以調整之後,應可漸入佳境。從該系列最新延伸電影《神力女超人》(Wonder Woman)看起來,已不只是漸入佳境,而是令人讚嘆,看來DC的重整旗鼓,已經逐漸看出成效,後面幾部電影也仍然是前景可期!

 

◎蓋兒加朵的演藝里程碑,新一代性感巨星誕生

 神力女超人在電影裡的設定,不像蝙蝠俠之類的DC英雄角色,總是有一大堆黑暗面,她雖然是半人半神,擁有超能力,可以長生不老、無堅不摧,也有很多必須承擔的責任,但仍然保有純真無邪,光明熱情的人格特質,並對世界充滿關愛,集合所有的女性美德於一身,雖然是近乎完美的形象,但也嚮往愛情,具有同情心,兼顧人性化的描述,讓這個角色顯得更立體、更迷人。

作為 DC 的第一位女性超級英雄,神力女超人從1941年在漫畫中登場,一直到現在仍然歷久不衰,並且永遠都是一個為正義、愛情、和平與性別平等而戰的女中豪傑,也被視為女性主義的象徵,而曾經參加環球小姐選美,也在以色列擔任過軍人,學習過武器與格鬥技巧的蓋兒加朵,完全演活了這個角色,因為她的人生資歷就和這個角色一樣,柔中帶剛、才貌兼備,憑著這個角色,已經讓蓋兒加朵成為安潔麗娜裘莉、蜜拉喬娃維琪之後,影壇最具代表性的動作片女英雄。

 

◎英雄人物都要有招牌配樂,主旋律一出,全場沸騰

英雄人物的註冊商標,除了慣用的打鬥招式或武器以外,還有一個精髓,就是配樂。台灣布袋戲裡面,常會讓重點人物擁有主題曲,影迷只要聽到音樂,就知道哪個角色要現身,而在西方影壇,許多英雄角色也有自己的主旋律,無論是007、伊森韓特、傑克船長、黑武士,甚至連超人在早期的時候也有招牌配樂,而如今的神力女超人也有量身打造的主旋律,從她在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》初次登場的時候,就已經讓觀眾印象深刻,現在推出屬於她的獨立電影,這段主題旋律再度延用,果然只要讓這段音樂配合打鬥鏡頭,就可以讓全場熱血沸騰!

 

◎反轉好萊塢公式,男主角反而變花瓶

不同於漫威的英雄電影強調近距離的武打動作,或者重裝對戰戲碼,DC這一系列的電影把打鬥戲變成類似日本動漫《七龍珠》的打法,一出手就是電光石火,還可以飛來飛去,精巧而流暢的畫面設計,把整個對戰場面變得更奇幻,更有視覺感,幾場凌空定格的慢動作畫面,讓蓋兒加朵的修長美腿以及精緻五官都可以細膩展現,整個畫面美不勝收,但是整部電影強調的是女主角,所以扮演間諜的男主角克里斯潘恩成為好萊塢電影少見的「男花瓶」,還好他騎摩托車、開飛機的畫面還是很帥,而且成為整部電影裸露畫面最多的角色,果然是稱職的花瓶。

 

◎娛樂電影蘊含反戰觀念,男女觀眾通吃

通常強調美女的電影,都會被認為是為了取悅男性觀眾而存在,但《神力女超人》的精髓不在於美貌或身材,而在於蘊藏其中的女性價值。或者應該說,美貌和身材是男生看的,但是女性主義精神就是比較能和女性觀眾溝通的一種元素,也就是說,這部電影可以作到面面俱到,男女通吃,加上打鬥畫面偏向奇幻感,不會太暴力,所以兒童觀眾也有照顧到,正統的娛樂片就應該要有這種水準!

劇情描述神力女超人為了拯救世界,從與世無爭的「天堂島」踏進一次世界大戰的戰場,阻止邪惡軍官的陰謀,不但諷刺政府高層只會在會議桌上決定事情,更演出人類的劣根性,總是以正義為名造成紛爭,在娛樂電影的表象之下帶出反戰訊息,但是跳脫DC電影常見的窠臼,不再著眼於沉重黑暗的英雄內心戲,而是在黑暗的環境裡面帶出希望,呈現出美麗與光明的柔情面貌,在熱血激昂之外也有感性片刻。雖然最後那個「用愛拯救世界」的結論實在有點像選美的口號,但無論實不實際,都顯現出溫柔,那才是這個紛亂世界最需要的一種療癒。

 

20170527192505_48

*蓋兒加朵憑著《神力女超人》成為新一代動作女星。

 

20170527192508_54

*克里斯潘恩成為少見的「男花瓶」,但依然帥氣。

 

20170527192510_51

*透過這張關鍵照片,帶你回溯《神力女超人》的傳奇人生。

 

20170527192512_81

*神力女超人來自「天堂島」,是守護人類的女戰士。

 

20170527192513_67

*精緻絕美的五官,讓蓋兒加朵成為公認的性感女神。

 

20170527192513_79

*實在太美了!敵人沒被她打死,就先被她電死了!

 

20170527192515_26

*深入戰場最前線,一個人就可以對付整支軍隊!

 

20170527192515_78

*隨身配戴的「神力手鐲」,可以刀槍不入。

 

20170527192516_32

*身為一個「腿控」,我承認我是去看美腿的!

 

20170527192518_46

*最美的超級英雄,開拓「DC電影宇宙」的全新篇章。

 

文章標籤
創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()