20170419124628_70  

馬來魔影評:《逃出絕命鎮》(Get Out)
◎【一言以蔽之】:有內容的驚悚片,諷刺種族偏見,結局超意外

低成本的《逃出絕命鎮》(Get Out)在國外得到票房奇蹟,以及近乎一面倒的好評,但是看完以後,我個人是覺得雖然沒有到「神作」的地步,但不得不佩服他的巧思,不但充滿復古的驚悚片元素,而且又混搭一個精心設計的逆轉結局,還能帶出種族議題的討論,是很精緻的驚悚電影。

◎懸疑多過驚悚,不灑血漿,以氣氛取勝

其實這部電影在本質上比較沒那麼商業,他不是那種血漿不用錢,拼命殺人、拼命噴血的廉價驚悚片,反而走向精品等級,血腥為輔、氣氛為主,前半段幾乎沒有任何暴力畫面,光靠著詭異氣氛就可以讓你不寒而慄,透過生活化的小細節來作鋪陳,逐漸醞釀出一種無處可逃的壓迫感,到了後半段急轉直下,走向一個有點科幻、有點超現實,但是絕對意想不到的結局。

◎喜劇導演竟然能拍出驚悚片,也算有一套

本片劇情描述一個白人女生帶著她的黑人男友回到小鎮的家鄉見父母,但這位黑人男友卻發現這個小鎮不單純,故事牽扯到催眠、神秘手術,以及陰謀,當然還藉此帶出白人的優越感,讓黑人遭受到肉體或精神上的剝削,以及各種不平等待遇,這是美國常見的種族歧視問題。

導演喬登皮爾具有喜劇編劇才華,也是一位喜劇演員,沒想到竟然有能力拍出驚悚片,但驚悚片和喜劇片其實都有相似的出發點,就是「荒謬」以及「反諷」,這也是貫穿全片的兩大要素。

◎「甘草人物」神救援,製造另類驚喜

所謂「三句話離不開本行」,既然導演是喜劇出身,那麼在電影裡面放進喜劇效果,也算是很正常的事情,但他的黑色幽默不但沒有打亂氣氛,反而還有加分效果,最有趣的是男主角的黑人朋友,滿口陰謀論,甚至因此而遭到嘲笑,諷刺的是他口中那些荒謬的事情竟然真的發生了!

通常在通俗電影裡面的這種甘草人物,都只是出來搞笑,緩和氣氛,沒想到本片的甘草人物竟然發揮最大的功能,成為很重要的劇情關鍵,這個甘草人物的「神救援」,絕對是本片加分的其中一個主因。

◎美國傳統驚悚電影元素大集合,但是口味淡了點

看得出導演應該是驚悚片迷,非常熟悉美國從70~80年代開始延續到現在的傳統驚悚片元素,氣氛方面有《鬼店》(The Shining)或《天魔》(The Omen)的感覺,劇情設定也有點類似近期的《毒鑰》(The Skeleton Key)或《探訪》(The Visit),這類的故事通常發生在偏僻小鎮,因為地處偏遠,遇到事情也不容易對外求救,所以成為驚悚片最好的舞台,只是即使氣氛作到了百分之九十以上,可惜最後那段逃亡與復仇的高潮戲,暴力畫面只有點到為止,不過份渲染,也許對於資深驚悚片迷來說,會覺得口味太淡也說不定。

◎歧視的心態,才是最大的恐怖

黑人導演拍出一個壓迫黑人的故事,讓片中的諷刺橋段格外貼切,透過驚悚形態的黑色喜劇手法,呈現出最弔詭、最不堪,但又最容易被習以為常的一種陋習,叫作「歧視」,但真正的歧視常常是不知不覺的,有時候在一派和諧的表象之下,會隱藏著最醜陋的真相,即使假裝友善包容,事實上卻還是充滿敵意與隔閡。

在美國傳統社會裡面,有色人種(尤其是黑人)常常遭到不公平的對待,原因竟然只因為膚色不同,而這種毫無說服力的理由,竟然可以變成歧視別人的原因,這種人心裡面的偏見與剝削的心態,才是一切問題的根源,如果身在其中的人心態不改,那些受到歧視和壓迫的人終究很難「逃出絕命鎮」,因為整個世界都是你的絕命鎮,你到底能夠逃到哪裡去?

 

20170419124630_82  

*白人女友帶著黑人男友回家見父母,卻落入恐怖深淵。

 

20170419124631_27  
*男主角的朋友是超有趣的甘草人物,在片中戲份吃重。

 

20170419124632_38  
*女主角的父母看起來超詭異,到底在偷偷計畫著什麼呢?

 

20170419124635_66  
*連家裡的女傭都神出鬼沒,到底想幹嘛?

 

20170419124637_65  
*他們總是看著你笑,笑到你心裡發寒…

 

20170419124639_21  
*看似平靜的小鎮,到底隱藏著什麼驚人秘密?

 

20170419124641_86    
*男主角能否擺脫惡夢纏身,成功的逃出絕命鎮?

 

20170419124643_6  
*透過驚悚片形態,諷刺美國社會對於黑人的不平等對待。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()