20170406194519_30  

馬來魔影評:《我和我的冠軍女兒》(Dangal)
◎【一言以蔽之】:激勵人心的通俗故事,熱血沸騰又言之有物。

印度巨星阿米爾罕主演的電影,大部分都反映出印度社會環境的問題,《三個傻瓜》(3 Idiots)反省教育制度,《來自星星的傻瓜》(PK)諷刺宗教迷信,《我和我的冠軍女兒》(Dangal)透過一個父親教導女兒打摔角,卻飽受各種壓力和歧視的故事,揭開印度社會男尊女卑的問題,勵志電影最可貴之處,除了劇中人如何超越自己之外,還有最重要的因素,是如何克服這個不公平的環境。

◎政府對體育的漠視,讓專業選手孤立無援

故事描述男主角飾演的摔角手,贏得國際比賽,卻因為政府資金短缺,不重視體育活動,導致他迫於生活,只好放棄選手之路,成為普通的上班族,但仍然把全部的希望都寄託在女兒身上,沒想到在訓練女兒成為摔角手的過程裡面,向政府申請經費又處處碰壁,還要忍受那些可惡的官僚作風,幾段劇情演出政府永遠是阻礙進步的絆腳石,而當你有一點成就的時候,他們又會跑來沾光,實在不要臉,這樣的情況不是印度的專利,你看看台灣目前的現況,就不難發現戲如人生。

◎有很多地方的女生,都正在遭受不公平待遇

從本片的故事發展,可看出印度這類的傳統社會,還是存在著男尊女卑的觀念,劇情演出當地的女生通常在14歲左右,就會在父母安排下,嫁給未必認識的男人,從此成為作家事、生小孩的機器,有很多人認為我們要「客觀」的看待這樣的事情,尊重每個地方的國情不同、宗教不同,或者還境不同,但是默許錯誤的事情發生,本身就是更大的錯誤,雖然傳統觀念不是一朝一夕就能打破,但是文化工作者的責任,就是的透過故事來呈現社會問題。

在一個對待女生本來就不公平的社會裡面,訓練女兒去打摔角,當然是離經叛道,但是任何進步的過程都是從「離經叛道」開始的,所以男主角的這兩個女兒終於不再只能服從傳統社會的規範,走向被安排好的婚姻之路,而是可以讓自己的人生多了一些不同的可能,而這樣的劇情走向,也讓這部電影深具啟發性。

◎故事主題有自相矛盾之處,還好處理得當,所以化險為夷

雖然這個故事一直告訴觀眾「男生能作的事情女生也能作,所以對女生要公平對待」,可是片中的父親用軍事化教育對待女兒,強迫女兒繼承他的志向,去參加摔角比賽,這仍然是一種傳統的父權象徵,所以一個強調女性價值的電影,卻掉進傳統父權觀念的泥沼,造成整個主題自相矛盾,還好後半段處理得當,把重點放在父親對女兒的愛,以及女兒受到父親的激勵,發自內心的想讓自己變得更好,用熱血、勵志、親情的元素,去淡化那些自打嘴巴的設定,讓觀眾在激昂又感動的情緒當中,忘記整個電影設定的矛盾之處,這是很聰明的作法。

◎「普世價值」仍然是電影最好的催化劑

男主角阿米爾罕為了拍攝這部真人真事改編的電影,要符合角色需求,所以必須從年輕演到老,也要讓身材從年輕時的精壯轉變成年老時的肥胖,因此必須增肥演出,之後又不斷重訓變成肌肉猛男,超強毅力令人歎為觀止,而扮演他女兒的演員也必須真的練過摔角,才能完成大量的動作戲,整部電影無論是戲裡還是戲外都充滿奮鬥精神,超過兩小時的篇幅,幾乎沒有冷場。

通俗電影之所以最能貼近大眾,除了必須掌握商業敘事原則,讓觀眾一看就懂之外,最好還能有一些刺激有趣的元素,本片除了摔角運動的主題可以作出娛樂性之外,也站在小老百姓的立場,批判政府或社會的腐敗,加上那些「經過努力就可以離成功更近」、「面對困境不能退縮,要奮戰到底」的主題,雖然聽起來老梗,可是經過劇情的琢磨之下,就可以製造出認同感,這就是通俗電影最成功的魔法,能夠跨越不同國情或環境的差異,變成一種放諸四海皆準的普世價值。

 

20170406194520_30  

*阿米爾罕為了扮演摔角手,練出一身肌肉。

 

20170406194521_26  
*為了扮演中年父親,必須增肥演出,超級敬業。

 

20170406194522_38  
*兩個女兒剪短頭髮,成為專業角力選手。

 

20170406194523_15  
*父親訓練女兒的過程,演出職業選手的成長歷練。

 

20170406194524_68  
*幾場大型比賽的動作戲,真的要練過才能上場。

 

20170406194524_13  
*精采的比賽過程,令人熱血沸騰。

 

20170406194533_22  
*親情與奮鬥的故事,雖然老梗,但是依然感動人心。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()