20170227211630_28    

馬來魔影評:《為了與你相遇》(A Dog’s Purpose)
◎【一言以蔽之】:溫馨療癒的寵物電影,感情豐富的觀眾請帶衛生紙入場。

寵物電影是相當熱門的一種電影類型,這種電影大部份都是講述人和動物的感情,其中又以人和狗的感情最容易成為電影素材,因為狗是人類最忠實的朋友,也是和人類最容易心靈相通的一種動物,但是許多狗狗電影都以催淚當作賣點,卻反而讓想要看的人感到猶豫,因為這種生離死別的劇情很容易讓養過狗或者失去過狗的觀眾重新觸及到悲傷的生活經驗,實在太過「虐心」,但是狗狗電影《為了與你相遇》(A Dog’s Purpose)卻巧妙的避開這類的問題,雖然一樣催淚,卻不會令人感到糾結,看完以後反而會感覺到溫暖,也更能學會珍惜。

我一直很喜歡「輪迴」的觀念,這跟宗教與科學的論戰無關,反而更像是一種對生命的期盼。每一次的輪迴,都可以得到一個重生的機會,並且在有限的時間裡面和不同的人相遇,學到不同的事情,然後帶著這一世的經歷,迎接下一個磨練,繼續下一次的重生,直到找出生命的意義為止,於是離開不見的是永遠分別,而是為下一次的重逢作準備。《為了與你相遇》將寵物電影套進輪迴觀念,透過一隻狗狗不斷轉生的故事,帶我們學習如何去愛,以及如何活在每一個當下,不但是一部非常溫馨的寵物電影,也是一部非常優秀的生命教育電影。

依照劇情的設定,狗狗可以不斷輪迴轉世,而且永遠可以記住上一世所發生的事情,牠們的存在,彷彿帶著一種使命,是來療癒人心,幫助寂寞的人找到生命動力,於是這個狗狗萬里尋主的通俗故事,被轉變成好幾段的生命旅程,牠透過每一次的轉世,化身成不同品種的狗,遇到每一個新主人,不斷開啟全新的緣份,每次輪迴都有全新的任務等著牠,也許是幫宅女找到男朋友,也許是幫孤單的人重新擁抱世界,最後終於讓牠有機會重新遇到失散幾十年的主人,並且奇蹟似的認出對方,也讓彼此的生命圓滿。

這是拍攝難度非常高的電影,因為片中的狗狗除了有大量的「感情戲」之外,還有大量的「動作戲」,不但必須玩特技、跳進車窗,甚至必須在火場逃生,或者跳下水去救人,這些高難度的拍攝過程都應證了電影裡的論述:「狗狗和人類真的可以心意相通」,而且負責監督電影拍攝期間動物安全問題的「美國人道協會」,日前公開由第三方獨立組織的調查報告,證明電影拍攝時「沒有任何動物受傷」,也讓本片「在拍攝期間疑似虐狗」的流言不攻自破!事實上,從片中真情流露的描述就可以知道,如果對狗狗沒有愛,絕對不可能拍出這麼動人的電影。

很多人說本片「很好哭」,但我不認為他的本意是想要把觀眾弄哭,反而在更多的時候是溫情多於悲情,畢竟人跟狗的感情是很單純的,而且愉快的事情一定比悲傷的事情多,所以本片所呈現出來的那種溫暖的情感,正是養狗人的心情,喜歡狗的人一定比不喜歡狗的人更容易被觸動,養過狗的人也一定比沒有養過狗的人更能產生共鳴。有時候,電影所帶來的感動,除了來自於劇情本身之外,觀眾是否有相似的人生經歷,其實也很重要。

這是一個帶有奇幻色彩的故事,但在本質上相當寫實,因為狗狗的壽命有限,平均只能活十幾年,所以養狗的人必須面對一個事實,就是你的這個朋友在正常的情況下一定會早你一步離去,所以你必須學習面對離別,才能更加珍惜目前的相處時光。我自己本身就有失去狗狗的經驗,看電影的時候想起自己的狗狗已經離開,難免也會有一陣感傷,很多人甚至因為這樣而不敢再養狗,但本片透過浪漫情節呈現出樂觀態度,提醒你千萬不要因為殘酷的離別而停止去愛,因為只要你還記得牠,牠就會以不同的方式重新回到你的生命裡。

 

20170227211634_87    

*小男孩遇見黃金獵犬,陪他渡過美好的童年時光。

 

20170227211636_94  

*男孩長大了,黃金獵犬仍然陪在他身邊。

 

20170227211639_77  
*可愛狗狗能和女生拉近距離,也讓男主角交到女朋友。

 

20170227211641_27  
*投胎轉世,成為一隻警犬,也和警察成為好朋友。

 

20170227211643_19  
*轉世之後,成為一隻可愛的柯基,幫助宅女找到好姻緣。

 

20170227211645_21  
*再次轉世,變成一隻漂亮的聖伯納,想和當初的主人重逢。

 

20170227211647_56  
*片中的狗狗有大量的動作戲和感情戲,根本就是演技派。

 

20170227211650_27  
*家裡有一隻狗狗,會讓整個家庭生活變得更愉快。

 

20170227211651_34  
*經過好幾次的輪迴,我們終於重逢…你,還認得我嗎?

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()