20170213235722_96 (1)  

馬來魔影評:《捍衛任務2:殺神回歸》(John Wick: Chapter 2)
◎【一言以蔽之】:「合理」不重要,「帥氣」更重要!

《捍衛任務》(John Wick)第一集裡面,一群白目的流氓搶了基努李維的車,還殺了他的狗,卻不知道他們完全惹錯了人,因為基努李維是一個退休殺手,他為此重出江湖,把這些流氓所屬的幫派連根拔起!如今的《捍衛任務2:殺神回歸》(John Wick: Chapter 2)延續上集的劇情,既然都重出江湖了,當然會遇到客戶找上門,動用「江湖規矩」要求他重操舊業,執行殺人任務,沒想到這個血債血償的殺戮遊戲,從此沒完沒了!有人認為這樣的電影「太誇張」、「不合理」,事實上,這種電影從來都不考慮合理與否,因為帥氣才是重點,悲壯才是浪漫。

《捍衛任務2:殺神回歸》有可能是近期殺最多人的電影,基努李維在裡面大概殺了快要200人,而且按照這個劇情發展,他在下一集至少會殺1000人以上!你可能會覺得不可思議,一個人怎麼可能幹掉這麼多人?而且你從頭到尾幾乎看不到他有任何的策略,也沒有任何智慧取勝的痕跡,他唯一作的事情就是蠻幹,來一個殺一個,來兩個殺一雙,如果一次來幾十個,他也是沒在怕的!身為一個「用鉛筆就能殺人」、「隨時隨地無處不是凶器」的殺手之神,他有一身絕技,也有一個身不由己的動機,反而成就出另一種英雄魅力。

一般的動作片主角,如果不是善於用槍,就是擅長武打,但是基努李維在片中的殺人手法卻有其他動作片沒有的「設計感」,這種被稱為「槍夫(Gun-Fu)」的動作設計,是將槍擊與功夫元素合為一體,並且交互運用,先用武術搏擊的方式把敵人打到斷手斷腳之後,再把他一槍爆頭,成為一種極度風格化的暴力美學,但因為這套武打招式的特色,是「以快打快」,所以為了避免「一下就打完了」,所以必須安排一大堆不同的敵人來讓他打,再配合戰鬥地點的不同,從開放式空間打到密閉式空間,讓視覺上更刺激,打起來更有變化。

本片除了精采而充滿真實感的打鬥畫面,以及死硬派的男性情懷之外,最大的特色是打造出一套屬於殺手的價值觀,猶如一個現代版的武俠世界。那些殺手組織紀律嚴謹,也有飯店、西裝店、槍火庫等設施,提供世界各地的殺手使用,殺完人之後即使橫屍遍野,也有專業的收屍部隊,立刻幫你毀屍滅跡,所以即使你殺到天翻地覆,也不用擔心警方找上門(合理懷疑警方內部也有他們的人,所以才能作到這種程度),但是殺手也有殺手的行規,一旦違反規定,隨時都可能成為被追殺的目標,只是人在江湖,難免身不由己…

一個違反既定道德觀念的殺手角色,為什麼會讓人覺得帥氣,甚至認同他的作為?主要的原因在於他殺的都是壞人,而且以他那龐大的殺人數量來看,根本就是為這個城市清除毒瘤,再加上他很喜歡狗,上次為了替狗報仇而大開殺戒,這次甚至帶著一隻強壯的狗跟著他一起闖蕩江湖,肅殺之氣底下其實有溫暖的一面,是一個很成功的角色塑造,而且「術業有專攻」這句話放在他身上還真適合,一個型男殺手發揮他對武器的專業,行走在槍林彈雨中,不得不血洗街頭,卻也要面對因果報應,英雄永遠有他必須承受的宿命,以及必須面對的責任!

從中國的武俠片、美國的西部片,再演變到如今的都市英雄片,無論是古裝還是時裝,無論是拿劍還是拿槍,這些江湖豪傑電影之所以引人入勝,是因為他可以跨越時代區隔,在任何環境都能成立。一個隱藏在都市叢林當中的險惡江湖,充斥著幫派、殺手、暴力,以及無止盡的爭鬥,這個世界表面上看不見,但其實與我們並存,甚至無處不在,身在其中的人各有各的立場,卻都被規則制約,被現實壓迫,被命運擺佈,想退出,卻發現自己不斷被推向前,只能孤身一人,面對所有的磨難,這個大城市裡的獨行俠故事,不也是屬於你我的故事嗎?

 

20170213235729_17  

*基努李維再扮殺神,挑戰銀幕上殺最多人的記錄。

20170213235731_67 

*澳洲名模露比蘿絲扮演啞巴女殺手,和基努李維有打鬥戲。

 

20170213235733_10  

*勞倫斯費許朋扮演的神秘人物究竟是敵是友?電影中見分曉。

 

20170213235734_6  

*本集反派人物雖然西裝筆挺,但是為人相當陰險。

 

20170213235736_48  

*為殺手量身打造的西裝,除了很帥之外,還有防彈功能。

 

20170213235737_84  

*最愛寵物的暖男殺手,帶著強壯的狗狗一起闖江湖。

 

20170213235739_71  

超暴力的打鬥畫面,帶你感受震撼刺激!

 

20170213235740_16  

*男主角殺了快要200人,簡直是橫屍遍野,血洗大銀幕!

 

20170213235749_38  

*孤獨殺神,再開殺戒,打造不死英雄的都市傳說。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()