20170111222245_72   

馬來魔影評:《夜行人生》(Live by Night)

◎【一言以蔽之】:不只是黑幫電影,也是很高明的商場寫實電影

 

班艾佛列克自導自演的電影,已經成為金字招牌,這塊招牌掛出來,就代表質感、品味和通俗娛樂可以兩全,小說改編的黑幫電影《夜行人生》(Live by Night)確實沒有砸了這塊招牌,但如果以《亞果出任務》(Argo)和《竊盜城》(The Town)建立起來的高標準來看,我會覺得以前的作品太厲害,所以這次很難超越,但基本素質還是有維持住,所以依然是好看的!

《夜行人生》是一部黑幫電影,故事背景建立在1920年代左右的美國禁酒令時期,政治上的無力,導致地下犯罪的猖獗,造成一個紙醉金迷、風起雲湧的大時代,也是古典黑幫電影最容易發揮的故事舞台。班艾佛列克從一個小小的搶匪逐漸變成一個在幫派裡面呼風喚雨的人物,最後又從西方宗教角度談到罪惡與懺悔,以及黑幫人物能否全身而退的問題,是一個很典型的黑幫悲劇故事,但又以對天堂的嚮往、「活在當下就是天堂」的結論,來呈現某種程度上的樂觀結局,究竟是環境險惡,還是身在其中的人迷失了自己?也成為故事之外的另一層思考。

從《夜行人生》可以看出班艾佛列克顯然對於黑幫電影有所研究,整部電影呈現出來的復古氛圍相當迷人,無論是復古名車、街景,甚至是對於《教父》(The Godfather)、《四海兄弟》(Once upon a time in America)、《鐵面無私》(The Untouchables)等經典黑幫片的致敬意味,都完全帶領觀眾進入古典黑幫的情義世界,班艾佛列克從頭到尾不斷變換的西裝造型,也讓本片成為《風雲男人幫》(Gangster Squad)之後最有型的「西裝系」幫派電影,黑幫人物不等於街頭草莽,雖然置身於暗巷,也永遠要西裝筆挺。

其實以幫派電影而言,本片的槍戰場面只能算是中規中矩,反而是那幾場談判的戲碼比較令人印象深刻,班艾佛列克在片中不見得有多兇狠,畢竟大開殺戒的風險太高,所以是不得已才為之,更多的時候他比較像是個談判高手,透過人脈的建立、利益的交換,以及商談的技巧,不動聲色的達成目的,比動刀動槍更厲害!所以這不只是黑幫電影,也可以看成是一部商場電影,或者黑幫跟商場在本質上並沒有太大的不同,因為都一樣險惡、一樣勾心鬥角,才能達到目的。

諷刺的是,黑幫的崛起,其實是政府害的,因為「禁酒令」是一個不符合人性的政策,哪可能你禁酒大家就不喝酒,想喝酒的人還是會偷偷喝酒,所以間接造成黑幫販賣私酒的龐大利益,但「禁酒令」遲早都會廢除,黑幫的私酒利益不再存在的時候,就必須另謀商機,於是把腦筋動到賭場上面,但又必須面對社區輿論與保守派宗教的反對,如何談判,如何把利益重新劃分,又要如何和敵對者共存?考驗的是智慧!所以如果從這角度來看,這就是一個不折不扣的商場寫實故事。

如果把黑道組織看成商場,男主角一開始是自己搶劫維生,等於是一個自己接案子、跑單幫的小咖,到最後加入幫派,成為旗下的幹部,等於是變成大企業的加盟主,除了要知道哪裡有商機之外,還要處理內部的人事鬥爭,最後乾脆併吞公司,幹掉老大,自己掌握主導權,甚至到最後設法全身而退,這背後如何佈局,如何用有限的籌碼來翻盤,很可能是很多商界大佬的發跡故事,只是這血淋淋的「美國夢」,背後的真相究竟是不堪還是美好,就看你從什麼角度去看待了!

 

20170111222245_72  
*班艾佛列克自編自導自演,再現型男本色。

 

 20170111222249_11  

*席安娜米勒飾演老大的女人,與班艾佛列克暗通款曲。

 

20170111222247_78  
*艾兒芬妮飾演宗教狂熱份子,保守極端思想令人傻眼。

 

20170111222251_45  
*柔伊莎達娜飾演班艾佛列克的妻子。

 

20170111222251_34  
*復古座車加上復古西裝,打造古典黑幫氣息。

 

20170111222252_55  
*雖然置身於黑街暗巷,也永遠要西裝筆挺。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()