20170106193932_68

馬來魔影評:《同盟鶼鰈》(Allied)

◎【一言以蔽之】:不是戰爭動作片,比較像是愛情悲劇電影

 

勞勃辛密克斯是一個有品牌、有口碑,也很少失手的導演,作品涵蓋各種類型,創作幅度超級寬廣,他的《回到未來》(Back to the Future)系列隔了那麼多年還是廣受討論,他的《阿甘正傳》(Forrest Gump)得到奧斯卡最佳導演殊榮,他的《北極特快車》(The Polar Express)更是每到聖誕節一定要拿出來看的節慶電影,這次的《同盟鶼鰈》(Allied)走向深沉路線,有浪漫愛情,也有大時代的傷痛、無奈與悲情,同時也用諜報戰爭元素暗喻婚姻關係的猜忌與不信任。

《同盟鶼鰈》的時代背景設定1942年的戰爭期間,布萊德彼特這個情報人員在北非的任務當中,認識了瑪莉詠柯蒂亞這個法國特務,兩人攜手暗殺德國軍官,完成任務之後也逐漸產生情愫,在倫敦重逢之後終於共結連理,卻因為戰情的惡化而讓他們的婚姻關係受到考驗,最後故事急轉直下,出現令人意想不到的結局,即使中間的鋪陳導致影片節奏略為緩慢,但是最後的情節安排令人揪心,也感嘆戰爭無情。

雖然《同盟鶼鰈》是描述這對間諜夫妻的日常生活,但不要以為這是《史密斯任務》(Mr. & Mrs. Smith)之類的主流娛樂片,雖然他有槍戰、爆破和打鬥場面,但是篇幅不多,大部份的劇情都是描寫這對夫妻的互動,以及他們的感情如何因為戰爭而開始,也因為戰爭而結束,而且這嚴格說起來是悲劇,不是喜劇,也絕對不是動作片,影迷要先搞清楚電影定位,才能避免期待錯誤。

男主角布萊德彼特演起特務殺手依然英姿煥發,拿槍的架式不改偶像本色,回到家之後轉變成居家好男人的姿態,也展現出他應該具備的銀幕形象,女主角瑪莉詠柯蒂亞無論是禮服還是居家的睡衣都是風情萬種,眼神中隨時流露出幾分的若有所思,都令人對這個角色產生好奇或憐憫,男女主角無論是眼神或肢體的互動都自然而然的產生一種性感氛圍,加上絢麗懷舊的視覺風格,都營造出整個故事的浪漫與傷感,與其說是諜報戰爭片,不如把他歸類成一部淒美愛情片,或許更為合適。

本片以戰爭時期的間諜遊戲,暗喻婚姻關係的不信任,對於婚姻關係的描述,在本質上是悲觀的!兩個人即使相愛,甚至結成婚姻、組成家庭、住在同一個屋簷下,但彼此之間永遠不可能沒有秘密,當你越想要去探究對方的秘密,就會發現真相令人難以接受,但如果假裝那些秘密都沒有存在過,似乎又是自己騙自己,到了不得已的攤牌時刻,通常也就是這段關係結束的時候。說來或許無奈,可是當愛情或婚姻成為一場諜對諜的心理遊戲,無論輸贏,都註定傷心。

 

20170106193934_71

*布萊德彼特是永遠的型男,怎麼樣都帥。

 

20170106193938_62

*女主角瑪莉詠柯蒂亞,充滿高貴典雅的氣質。

 

20170106193940_59

*間諜的世界,永遠少不了槍林彈雨。

 

20170106193942_38

*女間諜的拿起槍來,身手當然也不輸男人。

 

20170106193944_11

*特務夫妻看似甜蜜,但背後是否有不可告人的秘密?

 

20170106193946_15

*越想要去探究對方的秘密,就會發現真相令人難以接受。

 

20170106193948_79  

*當婚姻成為一場間諜遊戲,無論輸贏,都註定傷心。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()