20161228164350_84

馬來魔影評:《惱爸偏頭痛》(Why Him?)

◎【一言以蔽之】:《門當父不對》之後,又一家庭革命喜劇

 

俗話說「丈母娘看女婿,越看越有趣」,但如果是女方的父親來看未來的女婿,那很有可能會越看越生氣,因為女兒是父親的前世情人,知道自己的女兒即將投入其他男人懷抱,作父親的人心情是很複雜的!《惱爸偏頭痛》(Why Him?)把這樣的情況當作主題,呈現出一部充滿節日團圓氣息,但是又暗潮洶湧、衝突不斷的聖誕親情喜劇。

帶男友回去見父母,是穩定交往中的人都會遇到的問題,但是這個男友卻不一定能取得父母的認可,所以難免產生衝突,甚至還會引發家庭革命。2000年的《門當父不對》(Meet the parents)描述岳父大人刁難女婿,鬧出一堆笑話,如今的《惱爸偏頭痛》看起來是相同的模式,但從女兒帶男友回家,卻被父親刁難的情節,帶出不同世代的價值觀差異,討論幅度更寬,喜劇手法也更加腥葷不忌,部份笑點雖然低俗,但是不討厭,因為主角的本性都很善良,所以也顯得可愛。

布萊恩克萊斯頓飾演的守舊父親,經營一家快要破產的印刷公司,因為網路世代已經沒有人需要印刷,所以這樣的黃昏產業即將無法生存,但這個老古板聽不進年輕世代的想法,顯然有點故步自封,所以當他遇上女兒的男友,也就是詹姆斯法蘭柯飾演的這個全身刺青、滿口髒話、行為模式永遠令人摸不著頭緒的電玩公司大亨,當然是怎麼看都看不慣,各種誤會和摩擦因而產生,許多喜劇橋段也是因此而來,劇情透過老古板和新世代的交鋒,探討世代差異與衝突,到最後發現兩人的關係未必是對立面,而是一體兩面,也找到一種微妙的「互補」平衡。

作為一部聖誕節的應景電影,總是要強調包容、諒解的互動關係,但本片透過各種新奇的喜劇手法,讓這個公式化的劇情變得更加豐富,比如說那個有點神經質的怪管家,以及那個超級頑皮的人工智慧聲控秘書,都是很搶戲的搞笑角色,還有那個常常設定錯誤的免治馬桶,竟然可以讓私密部位產生「意想不到的快感」,這種有點色色的、賤賤的笑話,已經成為美式喜劇的基本佐料。

如果依照傳統公式,最後父親一定會突然明白女兒已經長大,她要嫁給誰已經不是父母可以控制,所以應該可以成全這個男友娶他的女兒,但本片卻刻意反轉公式,讓女主角表達意見,因為女主角想不想嫁給誰,或者如何規劃人生,本來就是由她自己決定,而不是老爸和男友說了算,所以這場「男人的戰爭」,最後的主導者竟然是女主角,因為在這個時代,女人已經不需要被男人控制,而是可以選擇忠於自我,不討好任何人,這樣的新女性獨立精神,有意無意的對傳統父權觀念建構的感情或家庭關係作了一定程度的反省,也成為本片的神來之筆。

 

20161228164353_76

*古板老爸要和女兒的男友過聖誕,難怪會偏頭痛!

 

20161228164353_46

*女兒的男友是電子新貴,這副痞子樣卻讓老爸受不了。

 

20161228164354_5

*女兒不但長得漂亮,而且挑男友的眼光也非常獨特。

 

20161228164354_1

*老爸V.S老公,古板V.S新潮,這是一個世代對立的故事。

 

20161228164355_10

*這個行為怪異的光頭管家實在很會搞笑!

 

20161228164355_46

*失控的免治馬桶,展開一大堆關於私密處的笑話。

 

20161228164356_10 

*我們打勾勾,以後要和平相處唷~

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()