20161223130240_88

馬來魔影評:《聖誕搞轟趴》(Office Christmas Party)

◎【一言以蔽之】:上班族平常壓抑太久,真的需要好好解放一下

 

西方國家的聖誕節電影,就跟華人世界在過年的時候看到的賀歲片一樣,最大的目的就是製造熱鬧氣氛,拍過《冰刀雙人組》(Blades of Glory)的導演二人組,延續他們一貫的荒唐情境,以及接連不斷的美式冷笑話,透過《聖誕搞轟趴》(Office Christmas Party)將嚴肅的辦公室變成瘋狂開趴的遊樂場,酒精、藥物、性愛完全不設限,用一場超誇張的派對來打破職場階級,成為最另類、最狂放,也最有趣的聖誕電影極品!

《聖誕搞轟趴》是一部充滿叛逆因子,帶點鹹濕,但又令人覺得痛快無比的節慶電影,派對的瘋狂過程令人大開眼界,甚至讓你不自覺的拍手大笑,只要是想要放鬆身心的觀眾,或者平常被壓抑太久,想要放縱一下的上班族,這都會是你的解壓良方,但我還是必須提醒衛道人士不要誤闖戲院,以免發生心靈受創、月經失調,或者心臟病突發等症狀。

聖誕節電影通常都脫不開愛與包容、家庭關係,或者感恩、祝福、盼望,但是《聖誕搞轟趴》反其道而行,甚至用戲謔的方式來對這些傳統價值唱反調,男主角傑森貝特曼在聖誕前夕離婚,打破了「聖誕節必須一家和樂」的慣例,女主角珍妮佛安妮絲頓扮演的霸氣CEO,甚至要在聖誕節關掉那間不賺錢的分公司,並且因此和分公司老闆(也是她的弟弟)大打出手,電影開始不久,就用這幾段情節徹底搗毀聖誕電影的基本價值觀,什麼家庭關係、愛與包容都是狗屁,生活裡面的問題不會因為節日而消失,所以我們也不必因為節日而假裝當個好人!

看出來了嗎?《聖誕搞轟趴》不是那種盲目歌頌聖誕節傳統價值的電影,他對傳統價值提出很大的質疑,也提出一個更實際的論點:「過日子比過節重要」,所以為了拯救即將被停業的分公司,他們必須爭取到大客戶的訂單,如果這個客戶不簽約,公司就會完蛋,所以T.J.米勒飾演的搞怪老闆,為了討好客戶,只好突發奇想,要在公司舉辦一場超級豪華的聖誕派對,邀請客戶來參加,這就是搞轟趴的原因。很多人總是批評聖誕節商業化,但這部電影直接告訴你一個事實:聖誕節商業化沒有什麼不對,因為我們都需要賺錢,也都需要生存。

如果要說美國有什麼樣的大眾文化值得討論,派對就是其中之一,從他們的校園電影就可以知道他們是從學生時代就已經學會如何開趴,但是到了一定的年齡以後,終究會慢慢的被現實環境壓抑,只好收起青春的靈魂,而節慶的氣氛卻彷彿成為一把鑰匙,打開你鎖在保險箱裡面的玩心,成為解放的原動力。本片最精采的部份就是那場派對,你實在很難想像有什麼派對可以玩得那麼開,有人扮裝、有人唱歌跳舞、有人大膽縱慾、有人差點把辦公室給炸掉,連活生生的麋鹿都可以牽到派對現場(到底是哪裡找來的啊)!

其實辦公室派對最有趣的地方,是對於階級觀念的徹底顛覆,因為在這樣的一個晚上,員工和老闆、上司和部屬,都已經失去原有的界線,不分你我的一起HIGH到最高點,派對的世界也許真的是一場聖誕節奇蹟,可以在一瞬間排除掉所有的階級差異和門戶之見,實現了另一種「大同世界」的理念,或許就某方面來說,這才是節慶存在的理由,可以讓你在有限的時間裡,把那些無謂的教條通通丟開,藉著節日盡情放縱,即使一年裡面大部份的時間都還是要回歸正軌,裝作道貌岸然,但我們永遠期待下一個節慶,以及下一場派對的到來。

 

20161223130244_3

*T.J.米勒(左)與傑森貝特曼,聯手策劃一場瘋狂聖誕趴。

 

20161223130248_98

*冷面CEO珍妮佛安妮絲頓,最後也加入派對行列。

 

20161223130251_78

*透過姐弟鬩牆的畫面,調侃聖誕節家庭和樂的假象。

 

20161223130259_81

*呼朋引伴,蠢蠢欲動,準備下班後辦公室開趴!

 

20161223130302_56

*老闆和員工已經失去界線,可以痛快的玩在一起。

 

20161223130305_89

*扮成聖誕雪人大跳搞怪舞蹈,成為派對開心果。

 

20161223130313_46

*活生生的麋鹿牽進辦公室,把馬桶當成牠的水桶!

 

20161223130318_42

*你聖誕節想要什麼禮物?我想要聖誕老人旁邊的辣妹!

 

20161223130322_5

*熱鬧開趴,盡情解放,玩樂永遠無極限!

 

 ◎延伸閱讀:顛覆傳統聖誕片,你一定要看《聖誕搞轟趴》!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()