20161222174847_52

馬來魔影評:《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story)

◎【一言以蔽之】:我們長大了,但回憶還停留在那裡…

 

星際大戰》(Star Wars)系列是一個很特殊的存在,他曾經締造過科幻電影經典,也曾經面對時代變遷的尷尬,如今他的定位比較像是一個回憶,也是很多小男生都曾經有過的宇宙幻夢,小男生會長大,但這場戰役彷彿還是無邊無際,會繼續在不同世代的記憶裡延續下去。

《星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story)顧名思義,就是外傳,和「本傳」或「前傳」有相關,但可獨立看待,或許也因為是外傳的關係,所以大膽的改變了一些「格式」,比如說每集的開場都少不了的招牌主旋律,以及跑馬燈字幕,這集竟然完全沒出現,而且這集沒有出現任何「絕地武士」,就連光劍出現的機率也極少,這是一個相當大膽的嘗試,因為他把《星際大戰》的符號幾乎完全拿掉了,要不是從頭到尾不斷提到「原力」,還有黑武士短暫出場,拿著光劍晃了兩下,要不然我還真有點忘記是在看《星際大戰》了!

這部外傳的時間線位於《星際大戰第三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars Episode III: Revenge of the Sith)和《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars Episode IV: A New Hope)之間,早期的故事只講到有一份設計圖,可以找到反派陣營的終極武器「死星」的弱點,並將其毀滅,卻沒有說這個設計圖是怎麼拿到的,所以本片就是補足這段空白,讓反抗軍和帝國君陣營為了這份設計圖而展開大戰,要從原創者喬治盧卡斯的既定世界觀裡面發展出新的延續,也要設計出相互呼應的劇情軸心,但在形式上又刻意脫離原有的格式,可以看出這位新任導演的企圖心。

新任導演蓋瑞斯愛德華雖然在拍攝本片之前,端得上檯面的作品只有美國版的《哥吉拉》(Godzilla),但他是標準的星戰迷,據說也是因為《星際大戰》才讓他對電影產生興趣,他把對於星戰系列的愛投注在這部電影裡,許多送給老影迷的彩蛋,是從以前一路看到現在的影迷才能從劇情裡面找到的驚喜,但是一個忠實粉絲來拍一部粉絲取向的電影,到底他的電影語言對於不是粉絲的一般觀眾可以保有多少共鳴?這或許也是值得觀察的一件事!

本集女主角費莉絲蒂瓊斯在懸疑電影《地獄》(Inferno)裡面表現較好,但在本片的演出少了一些存在感,反而是那個很愛抬槓的機器人成為最有趣的甘草人物,而中國演員甄子丹和姜文雖然淪為功能性的角色,只是為了鋪陳最後的壯烈場面而存在,卻成為很好的點綴,尤其是甄子丹小露身手,一個人打倒一大群「風暴兵」,還是可以看到武術神采,而姜文的硬漢形象也令人印象深刻,至於劇情方面則是走向科幻復古風,有向70~80年代舊版三部曲致敬的痕跡。

無論你是從70年代開始看《星際大戰》,還是後來才接觸《星際大戰》,永遠不變的都是那種古典型態的科幻氣息,成為橫跨不同世代的共通語言,當年看《星際大戰》的影迷如今都長大了,而還有更多新世代的影迷帶著跟我們當年同樣的心情投入這場浩瀚之旅,依然是「很久很久以前,在遙遠的銀河系」,也依然是「原力與你同在」,時代在變,但不變的永遠是最單純的情懷。

 

20161222174852_92

*女主角費莉絲蒂瓊斯,帶著反抗軍搶奪父親留下來的設計圖。

 

20161222174855_76

*甄子丹飾演的星際高人,即使是盲人,也一樣很會打。

 

20161222174859_57

*甄子丹大概只用了千分之的功力,就幹掉一堆白兵。

 

20161222174906_16

*姜文扮演的星際硬漢,台詞不多,難道是因為英文不好?

 

20161222174909_53

*這隻愛抬槓的機器人,是最搶戲的角色。

 

20161222174915_2

*黑武士短暫現身,拿著光劍揮舞,依然殺氣十足。

 

20161222174921_38

*風暴兵(白兵)是最有代表性的角色,週邊商品一大堆。

 

20161222174925_27

*風暴兵也有不同的軍種,所以造型不太一樣。

 

20161222174930_57  

*反抗軍全面集結,要跟帝國軍展開壯烈殊死鬥!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()