20161221235320_15

馬來魔影評:《樂來越愛你》(La La Land)

◎【一言以蔽之】:令人心醉也心碎,這就是愛情的模樣

 

《樂來越愛你》(La La Land)是以《進擊的鼓手》(Whiplash)得到好口碑的導演達米恩查澤雷,又一部以爵士樂和夢想為主軸的電影,依然充滿導演對爵士樂近乎執迷的狂熱,以及追夢的過程當中所遭遇到的挫折、犧牲與煎熬,但這次又以愛情作為主題,融合古典風情,打造出一部令人迷醉的歌舞電影。

雖然是充滿復古情懷的歌舞片,但從智慧型手機等現代化的元素,還是可以看出整部電影的故事背景就是設定在現代,英文片名《La La Land》是洛杉磯的區域暱稱,可是現代的洛杉磯竟然被拍得如此古典,而且彷彿隨著男女主角的相遇,帶我們回到那個歌舞片、爵士樂和舞台劇最盛行的時代,將通俗的愛情電影慣用模式全部套上古典裝飾,向那段充滿夢想的舊時光致敬,也讓我們知道有很多東西不會隨著時間流逝而褪色,反而會在記憶的長河裡面留下浪漫的痕跡。

本片是萊恩葛斯林與艾瑪史東繼《熟男型不型》(Crazy, Stupid, Love)和《風雲男人幫》(Gangster Squad)之後,第三部飾演戀人的電影,但這次是歌舞片的模式,所以兩人也必須展現歌舞才華。艾瑪史東除了必須和男主角合唱之外,也必須獨唱,而扮演爵士樂手的男主角萊恩葛斯林,除了必須唱歌跳舞之外,也要秀出一手鋼琴絕活,雖然真正的歌舞場面並沒有很多,但可以說是精雕細琢,最有代表性的是一開場的大塞車,讓眾多演員一起在公路上唱歌跳舞,而男女主角在夜光下共舞的畫面,重現了《萬花嬉春》(Singin’ in the Rain)式的古典舞姿,令人陶醉。

用現代角度重現好萊塢古典風情,這是一部非常迷人,但又令人心碎的愛情電影,要講的其實是愛情與現實的拉鋸,再美麗的愛情都還是要面對最殘酷的生活歷練,所以前半段的美好和後半段的無奈,都同時呈現了最真實的人生縮影,也有講到「夢想能不能當飯吃」的問題,所以他不只浪漫,其實也非常實際。

除了愛情之外,關於夢想的環節反而是我最有共鳴的部份,因為他提到一個更實際的問題,就是如果沒人理你的時候,你還要繼續堅持下去嗎?比如說女主角渴望成為演員,但每次試鏡都不順利,甚至在試鏡過程當中完全不被尊重,面試官不是在討論等一下要吃什麼,不然就是在滑手機,最後她乾脆自費租場地,自己寫劇本,自己演舞台劇,可是台下小貓沒幾隻,甚至還傳來訕笑聲,而男主角雖然可以走紅,但被逼著要去彈奏芭樂歌,必須犧牲自己對傳統爵士樂的熱愛,才能換來成名機會,現實會讓人遺忘掉初衷,在尋夢的路上,其實每一刻都是抉擇。

本片最主要的立意,是向五六十年代的老派歌舞片致敬,歌舞片透過電影特有的虛構美學,呈現一種「超現實」的表演空間,現實生活當中不會有人走路走到一半就突然開始唱歌跳舞,但電影可以,這就是電影之美,而本片透過歌舞畫面,再度找回那樣的美好,但又透過美好時代的凋零,來緬懷那些逝去的夢想,對應到男女主角的愛情際遇,形成一種感懷,片尾的回憶戲碼,算是神來一筆,也再度運用電影特有的虛實交替,帶你看到不同的可能性,如果愛情可以重新來過,現在的我們,會不會更幸福?

整體來說,「時光」、「夢想」與「愛情」是片中的三大重點元素,用春夏秋冬四季作成章節式的段落,讓這兩個懷抱著不同夢想的男女主角相遇在冬天,並且一起經過四季流轉,然後因為各種原因而走向不同的路,當幾年後的冬天,兩人再度相聚,已經有了各自的人生際遇,那段意外的重逢又讓彼此感觸良多,時間會改變很多事情,但是記憶就像那些曾經愛過的老電影一樣,會在不同的時刻反覆播放,帶我們停格在最美的時光。

 

20161221235326_11

*萊恩葛斯林飾演爵士樂手,大秀鋼琴絕技。

 

20161221235330_84

*艾瑪史東在片中風情萬種,以演員為目標而努力著。

 

20161221235338_79

*開場的公路舞蹈秀,是本片最大規模的歌舞場面。

 

20161221235344_68

*男女主角一舞定情,用歌舞場面打造浪漫氣氛。

 

20161221235351_76

*三度扮演情侶,根本就是最佳銀幕情侶代言人。

 

20161221235358_50

*如果愛情可以重新來過,現在的我們,會不會更幸福?

 

20161221235403_13  

*回憶就像老電影,帶我們停格在最美的時光。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()