20161214150012_78

馬來魔影評:《最美的安排》(Collateral Beauty)

◎【一言以蔽之】:最暖心的聖誕節電影,生命本身就是最美的安排

 

威爾史密斯不但很會演動作英雄,而且也有感性的一面,他在2006年的溫馨勵志電影《當幸福來敲門》 (The Pursuit of Happyness)令人印象深刻,如今他發揮演技,以《最美的安排》(Collateral Beauty)再度溫暖人心。

《最美的安排》同樣是描述一個跌到谷底的主角如何找回人生意義的故事,是多數勵志電影的固定路線,但是在寫實當中帶著一點若有似無的奇幻味道,加上聖誕節為背景的設定,更有溫馨感,前半段鋪陳的劇情細節,都在後半段逐漸發酵,最後導向一個意想不到的結局,劇本結構耐人尋味,雖然許多內心戲的安排,難免會讓劇情稍顯沉悶,但適度的幽默對白,以及發人深省的故事主題,依然打造出一部有意義的電影。

本片以威爾史密斯作為靈魂人物,也堪稱是他的演技個人秀,幾場情緒爆發的表演都可以說是搶足鋒采,包括凱特溫絲蕾、艾德華諾頓等大咖都等於變成他的陪襯,形成一個眾星拱月,但是又大牌雲集的演出陣容,這樣的陣仗擺在一個以節慶為背景的電影,本來可以拍一部熱鬧的賀歲片,但《最美的安排》選擇以感性的氣氛作為出發點,不但呈現出節日的意義,也帶你走出悲傷,重新看見生命的美麗。

片中的威爾史密斯本來是一個意氣風發的廣告創意人,他認為創意要產生共鳴,必須掌握人生的三大課題:「死亡」、「時間」,以及「愛」,所以當他遭逢喪女之痛,從此一蹶不振的時候,竟然開始寫信給「死亡」、「時間」和「愛」,抱怨這生命的三大元素為什麼要背叛他的信任,搗毀他的人生,本來他以為這就像是小孩寫信給聖誕老人一樣,是不可能會有人回信的,沒想到「死亡」、「時間」與「愛」竟然化為人形,跑來找他,並且分別給他不同的啟示,到底這是他的朋友為了讓他振作起來而刻意安排的一場戲,或者真的是意想不到的聖誕奇蹟?

這是一個充滿生命哲學意義的故事,卻用一個最通俗、最戲劇化的方式來呈現,讓你跟著主角一起思索這三個最重要的人生課題,並且學會面對傷痛、把握當下、珍惜所有,當然這些道理大家都懂,可是能夠了解未必代表能夠實踐,如同片中的威爾史密斯,就曾經對他週遭的人嗆聲,說「難道這些道理我會不知道嗎?我甚至都會背了」!其實他也知道必須樂觀或振作,只不過是他就和大多數的人一樣,總是容易陷入悲觀和消沉的負面情緒而已!

為什麼要把故事背景設定在聖誕節呢?憤世嫉俗的人每到聖誕節就會開始抱怨:「這都是商人的陰謀」,但我始終搞不懂,如果那些所謂的商人,是盡忠職守的在作他應該作的事情,又有什麼必要承受你的無理謾罵呢?聖誕節從來就不只是一個以商業為出發點的節日,也不用把它看成一個狹隘的宗教性或地區性的節日,這個節日所帶來的感恩、關懷與祝福的意義,是提醒我們丟掉憤世嫉俗的觀念,去體會人生的光明面,你也許就跟片中的威爾史密斯一樣,會說:「這些都是老套,而且我都知道」,但你如果真的能理解的話,就不會一天到晚怨天尤人了!

「雖然知道,但是作不到」,或者「雖然知道,但是常常忘記」,這本來就是人性的一部分,所以需要一年一度的聖誕節,提醒我們要保有盼望、好好過生活,我們或許也就像片中的威爾史密斯一樣,需要有在乎我們的人來給我們一點陪伴、一點關懷,然後幫助我們從低潮裡面走出來,這些人可能是你的朋友、家人、愛人,或者是某一種觸動,讓你可以轉念、可以釋懷,可以重新開始,有這些美麗的人事物存在我們的生命中,或許就是上帝最美的安排。

 

20161214150016_30

*威爾史密斯扮演的廣告創意人,因喪女之痛而一蹶不振。

 

20161214150020_71

*寫信給死亡、時間與愛,沒想到它們竟然可以親自回覆。

 

20161214150024_78

*奧斯卡影后海倫米蘭,扮演「死亡」的具體化。

 

20161214150028_5

*黑人男星雅各拉提摩,扮演「時間」的具體化。

 

20161214150033_10

*A咖美女綺拉奈特莉,扮演「愛」的具體化。

 

20161214150037_24

*麥可潘納扮演男主角的好友,「死亡」是他的生命課題。

 

20161214150041_79

*凱特溫絲蕾扮演男主角的好友,「時間」是她的生命課題。

 

20161214150045_46

*艾德華諾頓扮演男主角的好友,「愛」是他的生命課題。

 

20161214150047_34  

*人世間最美的安排,就是讓我們可以互相牽繫、彼此珍惜。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()