20161213161859_22

馬來魔影評:《遇見街貓BOB》(A Street Cat Named Bob)

◎【一言以蔽之】:溫馨又療癒的寵物電影,也是反毒電影

 

一個深受毒品危害,正在努力戒毒的流浪歌手,遇到一隻四處為家的流浪貓,兩個漂流的靈魂從此相遇,開始互相慰藉、互相取暖,因為遇見你,所以我們都不再流浪。這麼美麗的故事竟然不是虛構,而是依照全球販售超過千萬冊的同名暢銷書所改編,《遇見街貓BOB》是一部溫馨療癒又充滿正能量的電影。

故事發生在英國倫敦,男主角路克索德威飾演一個落魄的街頭藝人,他有毒癮,所以被父親斷絕關係,想要努力戒毒,也在社工的幫忙之下找到居所,但還是過著有一餐沒一餐的日子,正當他的人生一團糟的時候,卻有一隻流浪貓闖進他的生命,他收養流浪貓,取名為「Bob」。

從此以後,這隻貓咪就這樣成為他生命的一部分,並且喜歡站在他的肩膀上,跟著他到處走,因為實在太可愛,所以也成為他在街頭賣藝的活招牌,甚至引起媒體報導,讓他成為紅人,現在這位男主角還是會帶著貓咪一起在街頭演唱,並且成為作家,將他的人生經歷寫下來,也成為這部電影的故事來源,同時流浪貓Bob也因此成為電影明星,你在片中所看到的這隻貓,就是Bob的本尊。

執導過《007:明日帝國》(Tomorrow Never Dies) 的英國導演羅傑史波提斯伍德,繼北極熊的故事《極地奇蹟》(Midnight Sun)之後,再度推出以動物為主題的電影,動物電影最難拍的地方是動物不好控制,如果不用電腦動畫輔助的話,就必須要經過非常嚴密的訓練,同時又不能虐待動物,要讓動物演員受到更多照顧。《遇見街貓BOB》除了溫馨感人的劇情之外,最值得一提的就是真實故事的主角Bob竟然在片中扮演自己,無論是和主人互動時的真情流露,甚至是每一個精確的走位,都是專業演員等級,如果有動物奧斯卡,牠一定是最佳男主角!

我不說也許你不知道,其實Bob在片中也有用替身,因為實際上的牠已經有點年紀,不可能重新回到多年前剛遇到男主角時的年輕狀態,所以製作團隊必須選出許多跟Bob外表相似的金橘貓,並且加以訓練,才能讓這些擔任替身的貓咪也能做出和Bob一樣的特技演出,包括招牌擊掌動作,以及跳上公車、坐在主人身旁等各種「演技」,都必須和本尊一模一樣,但即使有用替身,不過片中多數的場面,還是由Bob的本尊親自演出,超萌的模樣會讓很多愛動物的觀眾融化。

除了本「貓」演出,成為最大賣點之外,男主角在片中演唱的多首歌曲也很動聽,搭上故事背景的英倫情調,產生一種文藝青年式的浪漫感,但是劇情也有帶到一些比較殘酷的部分,包括男主角的戒毒過程,以及如何修補親情關係的過程,都在殘酷當中帶有勵志味,帶你看到一個曾經沉迷毒品的人,如何走出毒品控制,重新擁抱人生,加上故事背景設定在聖誕節前夕,英國街頭的聖誕景緻,加上男主角演唱的《平安夜》,都用聖誕節的精神和本片的溫暖療癒主題相輔相成,讓希望可以被延續,也讓殘破的人生都有重新改變的可能。

 

20161213161903_92

*流浪漢遇見流浪貓,讓彼此都不再流浪。

 

20161213161907_13

*橘貓Bob本色演出,在片中扮演牠自己。

 

20161213161912_58

*圍上聖誕圍巾,牠是最有造型的貓明星。

 

20161213161915_14

*男主角和Bob如同家人一般形影不離。

 

20161213161918_48

*Bob喜歡站在男主角的肩膀上,成為街頭最可愛的風景。

 

20161213161921_15

*男主角成功戒毒之後,也找到了愛情。

 

20161213161923_95

*我們的相遇,是這個聖誕最美麗的奇蹟。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()