20161208134935_42

馬來魔影評:《歡樂好聲音》(Sing)

◎【一言以蔽之】:動物可愛、劇情討喜、音樂好聽

 

把動物擬人化的手法,是動畫片的常態,但是近期的動物電影越來越有創意,迪士尼的《動物方城市》(Zootopia)把警匪黑幫元素放進動畫片,又要讓小孩可以看,實在不簡單,在娛樂元素方面的運用,可說是動畫電影難得一見的大膽嘗試,如果你覺得《動物方城市》已經是極品,那我可以告訴你《歡樂好聲音》(Sing)竟然更厲害,因為《動物方城市》有的東西他都有,但他還有另外一個更強大的元素,就是音樂和歌舞,而且光是音樂和歌舞場面就已經夠熱血,更不用說還有滿滿的正能量,看到最後會讓你情緒激昂,彷彿真的聽完一場演唱會!

《歡樂好聲音》出自《神偷奶爸》(Despicable Me)系列的製作群,但比起《神偷奶爸》、《小小兵》(Minions)偏向兒童取向的設計,這次的《歡樂好聲音》真的作到老少咸宜,一大堆可愛動物會讓小朋友看得很開心,但是大人會看到更多人生感觸,共鳴可能更大,因為他的故事描述一群才華洋溢,卻被現實生活困住的角色,如何透過一次歌唱比賽來達成夢想,輸贏不重要,重要的是他們從這個過程裡面學會忠於自我,不要被太多的生活瑣事埋沒自己理想中的人生。

歌唱比賽是橫跨國際的娛樂文化,也是追逐夢想的跳板,無論東方或西方,很多職業歌手都是出自歌唱比賽,而這部以歌唱比賽作為背景的動畫電影,將故事的舞台設定在一個只有動物的世界,每隻動物都有自己的性格和專長,那隻無尾熊是一個過氣的劇院經營者,想要透過這場歌唱比賽讓沒落的劇院起死回生,而那些參賽者又有各自的遭遇,必須排除萬難才能參賽,電影透過他們各自的故事,帶你看看這群動物如何突破難關,唱出自己的一片天!

其實每個人都是有夢想的,但我們常常被教育著「夢想不能當飯吃」,如果你從小的理想就是唱歌、畫畫,或寫作之類的東西,一定會被阻止,所以大部分的人也都是聽從大人的建議,或者在現實環境受挫之後,還是選擇大人(或社會)安排我們走的路,只能把夢想藏在內心深處,這樣的心情成為《歡樂好聲音》的故事主題。那隻家庭主婦的豬媽媽,為了帶孩子所以無法實現歌唱夢、那隻猩猩男孩被逼著繼承父業,也只能把歌唱夢埋在心裡,而那隻大象女孩擁有好歌喉,卻需要更大的勇氣才能跨出那一步,這些動物的心情,也許你我都曾經有過。

有時候夢想是需要被觸動的,也就是需要有一個動機,這群動物會參加歌唱比賽,一開始的動機是獎金,但後來的動機變成一起努力的過程,透過這段過程,讓他們知道自己不孤單,雖然還是無法一廂情願的只顧慮自己的理想而完全不考慮現實問題,但至少還有更多夥伴一起朝著同一個目標而努力,那種互相理解,甚至互相取暖的過程,讓他們走過那段煎熬,最後歷經各種困難,終於順利展開的那場豪華歌舞秀,不但唱出動聽的旋律,更唱出一種無所畏懼、放手一搏的勇氣,也許稍嫌理想化,但是在這樣一個失去理想的時代,我們需要這樣的理想化!

 

20161208134937_19

*舉辦歌唱比賽的無尾熊,由《星際效應》馬修麥康納配音。

 

20161208134939_36

*歌聲優美的靈魂巨猩,由《金牌特務》泰隆艾格頓配音。

 

20161208134941_31

*驕傲的老鼠藝人,由《熊麻吉》導演塞斯麥克法蘭配音。

 

20161208134943_12

*超熱血的搖滾豪豬,由《復仇者聯盟》史嘉蕾喬韓森配音。

 

20161208134945_8

*個性害羞的大象正妹,由美國歌手托蕾凱莉配音。

 

20161208134948_39

*霹靂電臀豬,由喜劇明星尼克克羅爾配音。

 

20161208134950_47

*愛唱歌的豬媽媽,由《金法尤物》瑞絲薇絲朋配音。

 

20161208134952_22

*超強配音陣容,打造動畫神作,攜手唱翻大銀幕!

 

20161208134954_34

*夢想無限大,只要有機會,都該勇往直前的再衝一次!

 

20161208134955_82  

*用力突破難關,唱出屬於自己的一片天!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()