20161128170555_12

馬來魔影評:《鋼鐵英雄》(Hacksaw Ridge)

◎【一言以蔽之】:偉大的反戰電影,不可思議的傳奇事蹟

你相信有人上戰場可以不帶槍嗎?而且他不但可以在槍林彈雨當中存活下來,同時還能拯救受傷的同袍,這一切簡直不可思議!因為他信仰上帝,所以說不定這根本就是一個奇蹟。戰爭電影《鋼鐵英雄》透過這個真實故事,呈現一個關於拯救,關於療癒,也重新審視戰爭歷史的電影。

從早期《致命武器》(Lethal Weapon)系列的動作英雄逐漸發跡,到上了年紀之後演而優則導,梅爾吉勃遜執導的電影維持他一貫的信仰精神,呈現基督教、天主教的信念,卻從來不避諱所謂的暴力鏡頭,《鋼鐵英雄》延續他的導演代表作《英雄本色》(Brave heart)、《受難記》(The Passion of the Christ)的熟悉要素,用痛感十足的血腥畫面,加上激昂的情緒醞釀,堆疊出一部震撼動人的電影,畫面看起來殘忍粗暴,但內在擁有豐沛情感,用一種更仁慈、更謙卑的角度,對美國英雄故事重新定義。

本片改編自美國陸軍軍醫戴斯蒙杜斯的真實故事,他於二戰期間自願從軍,卻因為宗教信仰和個人原則而拒絕攜帶武器和殺人,不但因此而在軍中遭受霸凌,更被上級認為是抗命而差點被軍法審判,後來基於人權原則,加上他的據理力爭,終於被允許不帶槍上戰場,而在對抗日軍的沖繩島戰役中,他卻英勇的拯救了超過75名戰友的生命,成為相當受到敬重的的反戰人士。他的故事告訴我們一個道理,就是當你與眾不同的時候,你一定會遇到一些質疑和挑戰,但如果你堅持的事情是對的,就請你繼續與眾不同,因為你的與眾不同是有價值的!

以《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man)成名的安德魯加菲爾德,扮演這個暖心英雄,似乎也把一部份的蜘蛛人形象移植到這個二戰軍人的角色裡面,他個性靦腆,面對女生的時候有點手足無措,但其實相當的深情,在團體裡面常被霸凌,但總是能夠在危急的時刻拯救大家,這些特質都和蜘蛛人有點像,就連他用繩子綁住受傷的軍人,以垂降的方式把傷兵運送到安全的地方,都令人聯想到蜘蛛人用蜘蛛絲結網,拯救傷者的情節,這位卸任蜘蛛人似乎還在用另一種方式延續蜘蛛人精神,而且放進這樣的歷史電影竟然沒有違和感,也算難得。

驚人的場面調度,加上令人畏懼的戰爭實況,《鋼鐵英雄》充滿血肉模糊的畫面,卻沒有歌頌或者美化暴力,而是帶你看到人的脆弱、戰爭的悲哀,以及歷史的教訓。戰爭恐怖的地方不只是生死一瞬間的無情廝殺,而是透過整個社會氛圍讓你自願加入這個荒謬的行列,以為傷害別人才是保護自己的唯一方式,但是從來沒有人告訴我們這一切都不該發生。傷害別人其實並不算是英勇行為,讓身體和心靈的傷痛得以復原,才是更堅毅的精神、更高尚的勇氣。

 

20161128170556_88

*安德魯加菲爾德扮演不帶槍的戰場英雄。

 

20161128170558_67

*泰瑞莎帕瑪扮演男主角的妻子,職業是護士。

 

20161128170559_23

*演過《阿凡達》的山姆沃辛頓,飾演男主角的長官。

 

20161128170601_68

*文斯范恩收起喜劇形象,扮演上戰場殺敵的軍官。

 

20161128170602_98

*演過《駭客任務》的雨果威明,飾演男主角的父親。

 

20161128170604_11

*不帶槍上戰場,從不殺人,卻拯救了75條性命。

 

20161128170605_2

*用繩索垂吊的方式拯救傷者,延續蜘蛛人的英雄精神。

 

20161128170605_13  

*讓身體和心靈的傷痛得以復原,才是更高尚的勇氣。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()