20161114104015_3

馬來魔影評:《比利林恩的中場戰事》(Billy Lynn’s Long Halftime Walk)

◎【一言以蔽之】:文藝片都能搞3D,也只有李安有這本事了!

 

你可能覺得很奇怪,一部文藝片幹嘛要用3D,雖然那幾幕煙火很3D,劇中人吸大麻的時候噴出來的煙很3D(這只能吸引柯震東吧),然後那顆飛向銀幕的橄欖球很3D,女主角的胸部也一定超過33D,但無論你覺得有沒有必要看3D,這部片在戲院就只有3D版本,連選擇的餘地都沒有!文藝片本來就不好賣,現在弄一個「未來3D」的噱頭,賣點立刻增加一百萬倍,李安其實才是最懂行銷的人!

本片不但是以3D影像拍攝,而且採用每秒120格4K最新拍攝與放映技術,成為電影史上第一部採用如此高超技術的電影,李安確實寫下紀錄,雖然戰爭場面不多,也不刻意渲染,加上大多數都是兩個人對話,或者一堆人一起對話的文戲,所以在「場面」有限的情況下,這麼出神入化的拍攝技術其實沒有太多用武之地,但視覺上確實更精緻,也更有臨場感,我期待這個技術以後可以用在比較有場面,或者比較有衝擊性的電影,如今先用在文藝片,只能說是牛刀小試,但可以把本片看成實驗電影,帶你見證未來的電影拍攝技術可以怎麼發展。

其實我個人是不太喜歡看3D的,因為我的近視很深,戴著厚重的近視眼鏡,如果再加上3D眼鏡,變成要戴兩個眼鏡看電影,視覺容易疲勞,負擔很大,3D技術發展到現在,始終沒辦法考慮到有近視的觀眾,就算是沒近視的觀眾也未必習慣戴眼鏡看電影,尤其是老人家容易頭暈,所以未必適合,但3D最大的好處就是在手機、電腦和各種多媒體技術發展純熟的今日,還能把觀眾拉回戲院看電影,雖然如今在家也可以看3D,但戲院的大銀幕依然是最適合看3D電影的環境。

事實上,3D只是輔助工具(或宣傳工具),電影最重要的還是劇情,無論技術如何發展,這樣的本質不會變。本片劇情描述2004年美伊戰爭進行得如火如荼之際,主角比利林恩以及他在軍中的隊友從戰場歸來,並且被譽為美國英雄,受邀參與美式足球大賽的中場表演,在女子天團「天命真女」演唱時,行軍到場中央,接受觀眾致敬,而在後台還有電影製片正在洽談版權,要把他們的故事拍成電影,這群軍人看起來風光,但是內心早已疲憊不堪,電影通過倒敘方式,藉由主角的回憶片段,呈現戰場上的殘酷經歷。

李安的電影常透過輕描淡寫的方式去呈現強烈的情感,本片雖是反戰電影,但依然是他一貫的內斂溫和,沒有激昂的批判,也透過主角的家庭衝突,呈現李安電影裡面常見的父子心結,還透過主角的軍中遭遇來反諷戰爭的荒謬,但是不斷的出現男主角與軍中同袍之間深情款款的互相說「我愛你」,有一度會讓人以為在看《斷背山》(Brokeback Mountain)的續集,而男主角明明有機會退出,卻還是決定回去打仗的安排,乍看之下覺得「反戰反得不徹底」,沒有勇氣向不對的事情說不,但仔細一想,會發現他想表達的其實是一種悲哀。

「悲哀」應該是這部電影的主題,男主角先被國家消費,被派去打一場莫名其妙的仗,而真正的戰場和媒體呈現的訊息完全不同,所以男主角在戰場上最糟糕的一天,卻讓他被當成英雄,甚至還能賣給好萊塢,用更虛偽的商業機制讓我們離真相更遠,這群戰士就這樣被當成消費品,只能在大型娛樂活動裡面站出來當人型看板,卻沒有真正的被尊重,更可悲的是最後他還是必須回去打仗,因為不回去那裡,也不知道要去哪裡,有時候我們明明知道這一切都不合理,卻被困在這個荒謬情境裡面動彈不得,最後還可能成為一種習慣,這是人生的悲哀。

本片還透露出一個訊息,就是「不要造神」,當整個美國的媒體都把這群軍人塑造成英雄的時候,他們根本不認為自己是英雄,事實上,他們只是在作自己應該作的事情,或者他們根本沒有其他選擇,這一切並不是什麼高尚的情操,或者過人的膽識,而是處於那樣的情況下,不得不為之而已,整部電影呈現出媒體「造神運動」的可笑、失真、荒謬,但更諷刺的是,在看完這部電影之後,又看到各個媒體和評論圈一再的把李安神格化,搶著用花俏的辭藻把他捧上天,但你們到底有沒有理解這部電影呢?李安已經告訴你「不要造神」了,你們還聽不懂嗎?

 

20161114104016_33

*新生代演員喬歐文,被李安力捧,演出主角比利林恩。

 

20161114104018_39

*克莉絲汀史都華扮演男主角的姐姐,在片中意外毀容。

 

20161114104019_66

*喜劇演員史提夫馬丁,飾演唯利是圖的商業大亨。

 

20161114104021_100

*克里斯塔克扮演油嘴滑舌的好萊塢製片人。

 

20161114104023_27

*Makenzie Leigh扮演啦啦隊長,對男主角主動獻身。

 

20161114104024_75

*馮迪索飾演的魔鬼班長,和男主角發展出患難之情。

 

20161114104025_9

*男主角在典禮後台突破處男之身,飛來艷福真開心。

 

20161114104026_30

*兩個男人深情的說「我愛你」,難怪Billy Lynn的縮寫是BL。

 

20161114104028_79

*英雄的光環底下,是殘破不堪的心。

 

20161114104029_35  

*藉由主角的回憶片段,呈現戰場上的殘酷經歷。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()