20161106201239_92

馬來魔影評:《魔髮精靈》(Trolls)

◎【一言以蔽之】:不只是動畫片,也可以當成歌舞片來看

 

把動畫電影變成歌舞片的型態,這已經不是迪士尼的專利,如今夢工廠打造出歡樂無比的動畫音樂劇《魔髮精靈》就要跟迪士尼互別苗頭,而且幕後配音演唱陣容超級堅強,有為男主角配音的賈斯汀擔任音樂總監,結合各種形態的流行音樂、膾炙人口的經典曲目,以及量身打造的新歌,都和劇情相呼應,為女主角配音的安娜坎卓克,幾乎從頭唱到尾,也是她在《歌喉讚》(Pitch Perfect)之後最能發揮演唱才華的作品,整部電影唱唱跳跳,猶如熱鬧繽紛的嘉年華。

以炫麗色彩作為賣點的《魔髮精靈》,看起來像是兒童電影,劇情也確實非常簡單,但有音樂歌舞場景畫龍點睛,也有不錯的言外之意,成人觀眾也不會覺得無聊。故事描述一群魔髮精靈,以閃閃發亮又強韌無比的長髮而自豪,他們唯一的專長就是唱歌跳舞以及抱抱,本來生活無憂無慮,但最大的威脅就是一群專門吃魔髮精靈的怪物,而他們吃魔髮精靈的原因,竟然只是為了得到快樂!

你可能會覺得奇怪了,為什麼這群怪物沒辦法憑著自己的力量而得到快樂呢?為什麼要靠吃魔髮精靈才能得到快樂?這就像有些人以為靠藥物可以得到快樂,有些人以為靠物質才能得到快樂一樣,他們苦心追求那些虛無飄渺、遙不可及的快樂,卻只會越來越空虛,到最後才會發現,原來每個人都可以靠自己得到快樂,而且還可以把快樂傳播給別人,只是我們常常忘記自己具有這樣的能力,需要有關心你的人來幫你喚醒這個能力,讓你回想起最單純的快樂,是可以發自內心的!

好的童話故事都有言外之意,透過故事成為小孩的活教材,但本片乍看之下是鼓勵你擁有樂觀積極的態度,但如果把樂觀用錯地方,那就變成逃避現實,把自己關在舒適圈,而不去為將來做好準備,那後果會很慘,如同安娜坎卓克配音的魔髮精靈公主,以為每天開趴就可以忘記煩惱,沒想到派對聲音太大,讓他們暴露行蹤,導致怪物入侵,她在從怪物手中救出同伴的過程裡面,了解到生活不可能永遠無憂無慮,學會面對挑戰才是成長的開始。

從表面上來看,這部電影把「快樂」作出簡單的定義,你自己也可以擁有快樂,不需要依靠外力才能擁有快樂,這連小孩子都懂,但本片真正的意思,其實是用樂觀正面的態度去解決問題,而不是逃避問題,而且日子過太爽,欠缺憂患意識,很可能會自取滅亡,這個更深層的意義,很可能是只有大人才比較能夠體會。

 

20161106201241_48

*賈斯汀為男主角配音,也為本片製作音樂。

 

20161106201243_26

*安娜坎卓克為女主角配音,再度發揮她的歌唱才華。

 

20161106201245_76

*男女主角通力合作,要從怪物手中救出同伴。

 

20161106201247_38

*怪物國王從愛情當中找到快樂泉源。

 

20161106201249_60

*怪物大廚千方百計想要抓到魔髮精靈,用來飽餐一頓。

 

20161106201252_77

*用繽紛的色彩,打造歡樂有趣的動畫嘉年華。

 

20161106201255_86

*一起唱唱跳跳,歌頌人生,每個人都擁有快樂的能力!

 

◎片中收錄的歌單:

 1-【Hair up】-Justin Timberlake、Gwen Stefani、Ron Funches

2-【Can’t stop the feeling】-Justin Timberlake

3-【Move Your Feet】-Junior Senior

4-【Get Back Up Again】-Anna Kendrick

5-【The Sound of Silence】-Simon and Garfunkel

6-【Hello】-Lionel Richie

7-【I’m Coming Out】-Diana Ross

8-【They Don’t Know】-Ariana Grande

9-【True Colors】-Justin Timberlake、Anna Kendrick

10-【September】-Earth, Wind & Fire

11-【What U Workin’ With】-Gwen Stefani、Justin Timberlake

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()