20161031050327_44

馬來魔影評:《奇異博士》(Doctor Strange)

◎【一言以蔽之】:演技巨星加上炫目特效,漫威已經無極限!

 

跟其他的漫威超級英雄比起來,60年代就存在於漫畫當中的《奇異博士》在美國以外的地方知名度可能比較低,但他跟大多數「科技派」的英雄人物比起來,其實更有傳奇性,因為這個經過修練,並且用魔法來拯救世界的英雄,對一般觀眾來說確實不多見,如今搬上銀幕的《奇異博士》除了以獨立故事講述他的崛起歷程之外,也將串起「漫威宇宙」的全新階段。

故事的主人翁「史傳奇」原本是一名出色的外科醫生,神乎奇技的手術技巧,讓他名利雙收,也從此變得目中無人、不可一世,直到有一天遇到嚴重車禍,讓他雙手幾乎廢掉,從此不可能再拿起手術刀,於是他四處尋求各種管道,終於透過一個癱瘓以後還能站起來打籃球的男人口中得知一種遠古祕法,於是遠赴尼泊爾,拜入神秘的大師門下學習,從此開啟潛力,成為魔法師!

導演史考特德瑞森擅於拍攝恐怖片,他之前的作品《驅魔》(The Exorcism of Emily Rose)或《凶兆》(sinister)都是靈異驚悚路線,如今漫威竟然找他來打造《奇異博士》這個全新英雄品牌,算是非常大膽的決定,而他也憑著本片證明自己擁有掌控大場面的能力,除了跨越英國、美國、香港,甚至異次元空間的大決鬥之外,還有好幾場靈魂出竅的戲碼,都還是用他的靈異片拍攝手法,打造虛無飄渺的氛圍,雖然眼花撩亂,但是層次感十足。

除了導演很奇葩以外,演員更是經典,以前漫威的許多作品(如《鋼鐵人》(Iron Man)等片)都是找一些當時還沒那麼紅的人來演,然後憑著英雄角色讓他們翻紅,但是《奇異博士》的男主角班尼迪克康柏拜區(Benedict Cumberbatch,以下簡稱BC)本來就已經紅透半邊天,所以他等於是找一個超級巨星來演超級英雄。據說BC當時已決定要演出音樂劇,所以檔期無法配合,但導演說服漫威延後上映,就是要配合BC的檔期,也就是說這部電影非他不可!這不但證實BC的魅力,也證明導演慧眼獨具,而且沒有看錯人!

為什麼《奇異博士》非BC不可?因為他確實很適合演出這類的角色,看他以前演過的代表作,無論是《新世紀福爾摩斯》(Sherlock)或者《模仿遊戲》(The Imitation Game),演的都是性格獨特的天才型人物,這次的《奇異博士》也擁有這類的特質,讓他演起來駕輕就熟,無論是充滿自信的舉手投足、鬥嘴式的幽默感,甚至是那充滿磁性的嗓音,都令人難忘,而且動作戲也是他以前比較少嘗試過的路線,突破性極高!看來《奇異博士》不但是為他量身打造,也會是他最大眾化、最有代表性的電影作品。

除了男主角之外,其他角色也很厲害,女主角瑞秋麥亞當斯以《驚爆焦點》(Spotlight)入圍過奧斯卡,而扮演男主角的師兄,後來變成反派的那位黑人,是奧斯卡得獎電影《自由之心》(12 Years a Slave)裡面飾演黑奴的奇維托艾吉佛,還有那個妄想長生不死的反派,是以《謊言的烙印》(The Hunt)得到坎城影帝的邁茲米克森,至於教導男主角的那個看起來像尼姑的世外高人,是以《全面反擊》(Michael Clayton)得過奧斯卡的蒂妲史雲頓,或許有人認為這些演技派放在娛樂片裡面是大材小用,但他們適當的發揮,確實增加了整部電影的豐富性。

本片透過男主角學習法術的過程,融入武俠片元素,以及東方哲學觀點,許多對白頗有禪意,讓原本驕傲自大的男主角必須先放下自以為是的觀念,學會謙卑,才能認識更廣大的世界,而很多人所認知的「漫威宇宙」本來只是把各個英雄角色的故事串接在一起,但看完這部片之後,你就會知道自己對於「宇宙」的觀念還是太狹隘,因為片中對於宇宙的定義,已經從平面層次提升到空間層次,進入一種「多重宇宙」、「平行宇宙」的概念,簡單來說,就是你以為世界很大,但其實世界比你想像的還要大,或者其實已經大到超乎你的想像了!

這是一部完全沒有辦法爆雷的電影,就算想要劇透,也很難把細節說清楚,因為裡面提到的一些哲學式的宇宙觀,能懂多少,或者有沒有興趣思考,其實因人而異,但導演非常聰明的使用大量的特效場景來輔助說明,讓觀眾跟著主角穿越時間空間,在一連串的視覺衝擊裡面去感受男主角的心路歷程,不但不會看不懂,而且反而更有趣,也讓特效變成輔助劇情的靈丹妙藥,而不是只為了賣弄,觀眾即使不想探究那些複雜的玄奇概念,光是看到整座城市進入層層疊疊的多重空間,打造出媲美《全面啟動》(Inception)的特效美術奇觀,就已經值回票價!

除了演技派的巨星、炫目的視覺效果、以及全新的英雄人物即將開啟下一個階段的故事之外,本片延續漫威電影傳統,在正片結束後,還有兩段片尾畫面,這個慣例已經維持多年,但總是有人以「要上廁所」為由,沒有耐性等待片尾字幕結束,如果是以前的漫威電影,那還無所謂,因為很多片尾畫面是單純的下集預告,有看或沒看都沒差,但這次的《奇異博士》把片尾畫面變成劇情的一部份,主角之後會和誰合作,以及正派人物為何變反派,都在兩段片尾畫面之中清楚交代,更令人期待這個無限龐大的漫威宇宙,到底還會進展到什麼樣的境界。

 

 

20161031050329_4

*班尼迪克康柏拜區飾演奇異博士,開啟漫威新篇章。

 

20161031050331_34

*瑞秋麥亞當斯扮演的女醫師,是男主角的紅粉知己。

 

20161031050333_2

*蒂妲史雲頓扮演的世外高人,是男主角的精神導師。

 

20161031050335_90

*奇維托艾吉佛扮演男主角的師兄,後來卻走向極端。

 

20161031050337_23

*邁茲米克森飾演的反派,為了長生不死而投效黑暗勢力。

 

20161031050338_44

*男主角遠赴尼泊爾修練法術,從此擁有神奇力量。

 

20161031050340_39

*靈魂出竅的奇幻畫面,為整個故事增添許多意境。

 

20161031050342_47

*整個城市空間不斷重疊,營造出驚人的視覺奇觀。

 

20161031050344_63

*用法術來拯救世界,是超級英雄電影裡面少見的新路線。

 

20161031050346_39  

*翻轉時間空間,也翻轉既定概念,帶你探索無限可能。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()