20161022125115_51

馬來魔影評:《神隱任務:永不回頭》(Jack Reacher:Never Go Back)

◎【一言以蔽之】:不只是動作片,也是偵探片,阿湯哥依然有型

 

《神隱任務:永不回頭》改編自暢銷作家李查德的小說,也是2012年《神隱任務》(Jack Reacher)的續集,主角依然是由湯姆克魯斯扮演的流浪殺神「傑克李奇」,此人是退役的軍事調查員,為了避開政府的腐敗陰謀,避免受到追蹤,所以他居無定所,沒車沒房沒手機沒信用卡,完全是個獨行俠,除非他主動找到你,否則一般人根本沒辦法找到他,這個善於隱匿行蹤的高人,這次為什麼又要親自出馬?當然是為了一個女生,很多英雄故事產生的原因,都是為了一個女生啊!

故事描述長期和傑克李奇聯絡的女軍官,竟然遭到陷害入獄,而且還有殺手要來暗殺她,傑克李奇知道正妹遇難之後,當然要使出看家本領,想辦法把她救出來,沒想到就連他自己也成為被追殺的目標,同時又有一個邊緣美少女捲入其中,於是身經百戰的傑克李奇,除了要查出真相、洗刷冤屈之外,還要帶著兩個超有個性的美女亡命天涯,對於一個獨行俠和大男人來說,要搞定這兩個女人,可能比打敗壞蛋還困難吧!

在女性主義逐漸被強調之後,好萊塢動作片的劇情走向產生非常大的改變,女性角色不再只是打扮得美美的,然後等男主角來拯救,她們會有自己的想法、專長和能力,在執行任務的時候也能發揮一定的作用,所以雖然湯姆克魯斯扮演的傑克李奇根本是人體殺人機器,一拳就可以打破玻璃,一個人就可以幹掉一大堆人,可是他必須開始學習尊重女生,並且和女生維持良好的互動關係,這樣的劇情安排相當符合當前的時代趨勢,讓硬漢學著去當一個暖男,也符合阿湯哥一直在經營的形象。

阿湯哥的電影當然就是看阿湯哥的個人秀,很多的打鬥畫面都是為了讓他耍帥而設計的,但這不全然是動作片,其實也像偵探片,就看他如何從一個線索追到另外一個線索,慢慢的找到幕後主謀,瓦解陰謀組織的計畫,沿路還要一直被追殺,一直打,一直跑,就是很標準的動作片公式,很多起承轉合都在意料之中,只要你常看動作片的話,其實看到前半段的鋪陳,你就會猜到後半段的發展,但重點還是看阿湯哥,所以如果你沒有特別喜歡他的話,可能會比較無感,目標族群還是鎖定在阿湯迷以及動作片迷。

這是比較有頭腦的動作片,所以有時候是在鋪陳,是在鬥智,是在追蹤,當然該打的時候、該開槍的時候、該耍狠的時候,都還是會有緊張刺激的東西可以看,只是以動作片來說,他是比較偏向劇情走向,不是從頭到尾一直打,有時候反而是看一些計謀、一些情節,甚至是一些互動關係。

跟爆破、撞車或槍戰的動作場面比起來,在這種陽剛的電影裡面,感情戲的處理還是比較淡的,比如說阿湯哥拼命拯救女主角,甚至認為欠她一個約會,就不可能對她沒意思,而女主角穿內衣在阿湯哥面前晃來晃去的時候,也不可能沒那個意思,只是阿湯哥的角色雖然在槍林彈雨裡面非常俐落,可是面對女生反而顯得笨拙,不敢跨出那一步,也有可能是怕破壞關係,或者純粹就是不擅長這方面的經營,原來很多英雄的背後,都可能擁有一個草食男的靈魂啊!

 

20161022125117_54  

*湯姆克魯斯再度扮演隱世高手「傑克李奇」。

 

20161022125118_84

*美女軍官慘遭陷害,必須一邊逃避追殺,一邊設法翻案。

 

20161022125120_24

*叛逆美少女意外捲進事件當中,只好和阿湯哥一起逃亡。

 

20161022125121_58

*阿湯哥一拳打破車窗,給跟蹤他的壞人一點教訓!

 

20161022125121_7

*別以為女人很柔弱,女主角打起架來也是很厲害的!

 

20161022125122_56

*打架畫面親身上陣,阿湯哥再度展現英雄氣魄。

 

20161022125122_48

*整部電影都在看阿湯哥耍帥,前提是你要喜歡他。

 

 

20161022125123_84 (1)

*在萬聖節前夕上映,所以安排一段萬聖節大遊行。

 

20161022125125_17

*找到線索,循線追蹤,瓦解陰謀組織的邪惡計畫。

 

20161022125127_64  

*不善於表達感情的英雄人物,是很多男人的縮影。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()