公告版位

20161018200645_89

馬來魔影評:《你的名字》(Your Name)

◎【一言以蔽之】:不只是純愛故事,更適合有過感情歷練的成年人觀看

  

導演王家衛的電影《一代宗師》裡面出現過一句台詞:「人世間所有的相遇,都是久別重逢」,看完日本動畫電影《你的名字》之後,我腦海中突然浮現這句話。

你有沒有過這樣的經驗,就是跟某個人明明是第一次見面,卻有一種好像很久以前就認識的感覺,有人說這叫相見恨晚,有人說這叫一見鍾情,但有沒有可能是你們在某個時空裡面早就認識了呢?《你的名字》就是以此作為發想,呈現出一個超乎想像、一言難盡,而且餘韻無窮的故事。

日本動畫電影導演在台灣能被叫出名字的有誰?通常大家都知道的應該是宮崎駿,再來就是動畫迷才知道的細田守,但是提到新海誠,除非你是更深入的動畫迷,或者日本文化愛好者,不然一般人可能比較不知道,可是他之前的《秒速五公分》等作品,在台灣雖然都是小規模放映,但已經累積不錯的口碑,這次《你的名字》為何突然爆紅?因為他在日本已經累積超過130億日元的票房,而且劇情實在太奇特,導致相關的「都市傳說」開始廣受討論。

是什麼樣的都市傳說?據說網路上流傳「只要看完這部片,就會充滿戀愛感,甚至會跟旁邊的人手牽著手一起走出來」,我不知道這傳說是否屬實,但很確定這部電影絕對適合約會觀看,如果有喜歡的人,就可以約他去看這部片,如果有人約你去看這部片,你就應該可以知道他有很大的機率是喜歡你的(但如果是兩個男的去看,我就不敢保證會不會發生什麼事情了)!

當然「戀愛的感覺」這種事情是因人而異的,以我本身來說,看完之後並不會有想要戀愛的感覺,但對於以前錯過的人會產生一點思念的感覺,畢竟這是一個充滿詩意,而且有點寂寞的故事,他要講的是緣份的奇妙,要呈現的是一種不斷錯過的傷感,到最後卻導向一種關於重逢的追尋與期盼。

這是一部「少女心大爆發」的浪漫電影,同時又有純情少男式的愛情幻想,在本質上算是男女通吃,但他又不只提供了一個屬於青少年的夢幻故事,同時也有一些成年人更能體會的人生感懷,所以即使你早就不再是少男少女,還是會有一點關於人生、關於感情、關於命運牽絆的各種複雜情緒與感慨,都可以從故事裡面投射出來,如果你生性浪漫,應該很難不被這樣的電影打動,但如果你堅持理性,至少還是可以單純的去享受一個不錯的故事,也難怪這部電影會爆紅,因為不同族群的觀眾都可以從裡面找到自己的感受。

故事描述兩個在不同地方生活的男女主角,突然出現「靈魂交換」的現象,也就是兩個人的靈魂互相跑到對方的身體裡面去,所以必須用對方的身份去過生活,這構想很有趣,但是並不罕見,也早就有《辣媽辣妹》(Freaky Friday)之類的好萊塢電影出現過類似的橋段,但是在《你的名字》裡面提到的靈魂交換,又有更複雜的設定,這些有趣的設定成為故事更曲折、也更好看的最大原因。

首先,多數的靈魂交換相關電影裡面,兩個互相交換靈魂的人都是本來就認識(至少有見過面),但本片的男女主角完全不認識,卻透過靈魂交換而愛上對方,而且靈魂交換出現的時間沒有規律性,通常是一覺醒來就發生了,隔天又會換回來,但是換回原本的身份之後,你會逐漸忘記自己曾經有過靈魂交換的奇特經歷,甚至以為只是夢境,這也就是為什麼男女主角明明已經互相熟識,但在換回原本身份之後,卻逐漸想不起對方的名字,也讓後來的重逢之路顯得更艱辛。

不要以為我爆雷了,因為電影裡面真正的關鍵劇情,根本不只是靈魂交換,還有很多意想不到的轉折,加上那些唯美的畫風、細緻的光影、流暢的構圖、精準的剪接、深遠的寓意,甚至每一首插曲、每一段音樂都能夠在正確的時刻出現,並且和故事的氣氛、角色的情緒互相呼應,也為整部電影渲染出最強大的力量,各種惆悵的思念、幸福的盼望,都隨著曲折的劇情打進觀眾心裡,後半段那些分離與重逢的戲碼,感染力極強,讓你很難不跟著掉淚。

無論你的戀愛經驗是多還是少,電影裡面那句「我們如果見到彼此,絕對能馬上認出對方」的台詞,應該是每個人心裡都存在過的幸福想像,期待某個轉角的一個回眸,那個在夢裡相逢過無數次的人,可以真的出現在眼前。

 

20161018200648_72

*男主角「立花瀧」,由日本明星神木隆之介配音。

 

20161018200651_44

*女主角「宮水三葉」,由影歌雙棲正妹上白石萌音配音。

 

20161018200653_52

*喜歡男主角的打工學姊,由長澤雅美配音。

 

20161018200655_14

*每逢1200年才會造訪地球的彗星,帶來一段奇妙緣份。

 

20161018200704_89

 *細膩的畫風加上動人的劇情,令人回味無窮。

 

20161018200659_10

*期待某個轉角的一個回眸,我可以再次遇見你…

 

◎【後記】:關於音樂

本片除了劇情浪漫感人之外,音樂也和劇情相得益彰,找來日本樂團「RADWIMPS」負責整部電影的配樂,並打造主題曲《前前前世》,搖滾的曲調隱藏著療癒氛圍,唱出劇中人為愛追尋的心聲,讓人聽完之後精神為之一振,而且包含《前前前世》在內的幾首配樂和主題曲,都出現在適當的劇情裡面,和男女主角當時的心情互相呼應,不但是量身打造的配樂,更讓音樂與劇情搭配得天衣無縫。

 

◎來聽一下日文主題曲《前前前世》吧!

 

 

另外,要談到電影公司找了五月天演唱的《好好》來作搭配,成為中文宣傳曲,卻讓部分網友搞錯意思,以為這首中文歌會取代原本的日文歌,成為主題曲,所以造成批評,但其實宣傳曲的意思就是宣傳的時候用的歌,不會放在電影裡面,是網友誤會了!至於有人說五月天的歌跟電影不搭,但是聽完以後,我覺得超級搭,因為這首歌講的是時間,以及停留在時間裡面的思念,和劇情不謀而合。

 

◎來聽一下中文宣傳曲《好好(想把你寫成一首歌)》

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • christine
  • 不好意思,請問一下我訂購11/26 19:30的電影票,網站上寫40分鐘前要去取票,請問我可以提早取嗎?約16:30? 謝謝您!
  • 不好意思,小編晚回覆了,是可以提早取票的唷!謝謝您的詢問!

    halar 於 2016/11/28 17:19 回覆