20161014215448_5

馬來魔影評:《會計師》(The Accountant)

◎【一言以蔽之】:這是劇情更複雜的蝙蝠俠加上傑森包恩

 

 

看完《會計師》,會覺得班艾佛列克的身手,已經不輸他的好朋友麥特戴蒙了,他根本在演傑森包恩啊!然後這部片應該要推薦柯P去看的,因為這是一個亞斯伯格症的殺手的故事!

你可能會覺得很奇怪,片名不是《會計師》嗎?為什麼這會是一個殺手的故事?因為他是一個會計師,也是一個殺手,有的時候還像是一個特務,而同時他也是一個線人,而且他有超乎常人所能理解的數字認知能力,以及強迫型人格,也就是說,他會算帳,也會殺人,更會探查情報,然後還有一段悲慘的童年,以及很複雜的故事,這種奇葩的角色要怎麼演啊!班艾佛列克真是辛苦你啦!

不少人認為班艾佛列克演戲常常都是表情不多,但這角色屬於高深莫測的冷面型人物,表情不多是正常的,但他有些細微表情,透露出情緒表達困難與社交障礙,其他像是重複講著同一段話,嚴重的時候可能會有點慌亂、暴躁,對光線與聲音刺激的感受強烈,但在邏輯、記憶,或者他喜歡的事情上面,可能有一般人難以超越的敏銳度,這都是自閉症患者常見的特徵,但他從自閉兒逐漸變成會計師,同時又是殺手,這麼多變的角色,看似超乎常理,卻透過一個有點前衛的劇本,加上前呼後應的手法,讓眾多伏筆都在最後連成一線,爆發出強烈衝擊。

跟性格灰暗的班艾佛列克比起來,安娜坎卓克扮演的女性會計師反而是活潑開朗,充滿正面能量,有一種剛出社會的單純感,看起來很可愛,她應該是能融化男主角冰冷內心的人,但是和男主角的感情戲還來不及開始,就沒有再經營下去,總覺得這個女主角應該還有更多發揮空間,可惜導演沒有把重點放在這裡。

本片混搭多種類型元素,組合成一部難以歸類的電影,有時候像心理驚悚片,有時候是懸疑片,有時候是黑幫電影,有時候又是動作片,主角是一個很特別的人,但又保留很大的曖昧性,很難用常理去判斷他是一個怎樣的人,所以從劇情到主角的人格特質,都是難以歸類,觀眾要有比較開闊的心胸,對於其中的劇情轉折或黑色幽默才會比較有共鳴,許多懸疑推理的細節只要專心看就不難懂,但重點是你的接受度要比較廣。

會計師在好萊塢電影裡面,通常是一個比較無辜,也比較悲慘的角色,他們通常都掌握了大公司或黑幫組織的金錢流向,而這其中又牽扯到很多祕密,所以在傳統的黑幫電影裡面,會計師常常被黑白兩道夾殺,警察要找他問真相,黑幫不是把他封口,就是把他滅口,而如果是商場電影,會計師通常都是反派,因為他可以控制金錢,甚至可以鑽法律漏洞,但這部以會計師為題的電影,卻是走向另外一種極端路線,讓會計師擁有一身本領,可以黑吃黑,也可以用自己的方式伸張正義,這是以往幾乎沒有看到過的會計師形象。

雖然劇情很獨特,人物的設定也獨樹一格,但以劇情結構而言,《會計師》依然擁有英雄電影的靈魂,班艾佛列克的角色就是一個私刑者,他有黑暗的成長背景、內心的創傷,還有高端的武器裝備,以及所向無敵的身手,必須把伸張正義的責任攬在自己身上,甚至還有幫手可以用遠端操控的方式提供支援,這不就跟他演的蝙蝠俠沒兩樣嗎?其實在正規的法律看不到(或不願意承認)的地方,蝙蝠俠是可以用任何形式存在的!

 

20161014215450_5

*班艾佛列克扮演一個有自閉症的會計師,演技大突破。

 

20161014215452_17

*安娜坎卓克扮演一個美女會計師,個性很可愛(我可以)!

 

20161014215453_38

*J.K.西蒙斯飾演犯罪稽查局主管,退休前必須偵辦此案。

20161014215454_68

*女探員被迫接手這個案件,要限期破案,否則飯碗不保。

 

20161014215455_79

*神秘的殺手到底何許人也?直到最後一刻才會揭曉。

 

20161014215458_78

*本片刻意跳脫劇情公式,所以男女主角沒有太多感情戲。

 

20161014215500_64

*是會計師,也是殺手,還要有自閉症,這角色還真難演!

 

20161014215502_76

*能推理偵查,也能秒殺敵人,他根本就在演傑森包恩

 

20161014215504_23

*一個內心黑暗的正義私刑者,這是不是另一種形式的蝙蝠俠?

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()