20161006135820_84

馬來魔影評:《怒火地平線》(Deepwater Horizon)

◎【一言以蔽之】:會讓你以為片子很短,其實是因為劇情很緊湊

 

2010年4月20日,一個名為「深水地平線」的鑽油平台,在美國路易斯安納州墨西哥灣鑽探深海油井的時候意外爆炸,造成11名工作人員死亡,更引發嚴重漏油事故,重創海洋生態,成為美國史上最嚴重的人為災難之一,《怒火地平線》重現這段災難過程,有驚人的爆破場面,也有危急存亡之際的生命奮鬥。

以《熊麻吉》(Ted)等片再度翻紅的馬克華柏格,雖然演過很多大片,但他本身的辨識度似乎沒有太高,到現在還是會有人把他認成麥特戴蒙,但他的戲路其實很寬,演技也不輸麥特戴蒙,希望可以叫出「馬克華柏格」這個名字的人越來越多,而不是只能叫他「熊麻吉先生」,甚至還把他誤認成麥特戴蒙。人家怎麼說也是個一線明星啊!你們要對他好一點啦!

馬克華柏格這次在《怒火地平線》裡面扮演鑽油技師,他跟老牌動作明星寇特羅素飾演的主管,其實很早就發現鑽油設備怪怪的,但唯利是圖的公司高層只顧著趕進度,也不管一堆設備異常,只是隨便作了幾項測試以後,就讓他們勉強上工,結果不出事還好,一出事就一發不可收拾,等到連環大爆炸突然發生的時候,真的是想跑都來不及!這完全印證了「不怕一萬,只怕萬一」的道理,平常沒作好防護措施,你就最好祈禱不會出事,也許你短期內也不會出事,但不可能永遠都有那麼好的狗屎運!

本片最大的看點,當然就是災難場面,以泥漿噴發、大規模的連環爆炸為主,同時還有殘骸四處飛散,一不小心就砸到你頭破血流,主角們必須在極度險惡的環境裡面設法逃生。電影的前半段,營造出山雨欲來的氣氛,等到意外一發生,迎面而來的是危機四伏、無處可逃恐懼感,最後有人順利逃生,有人慘烈身亡,劇情又帶到他們家人的心情,讓重逢的喜悅與喪失親人的悲傷交錯呈現,觀眾在過程當中,會同時體驗不安、驚恐、緊張、震撼,最後是眼眶含淚、百感交集。

雖然是改編自真實故事,但以《紅翼行動》(Lone Survivor)等片成名的導演彼得柏格,很擅於營造戲劇節奏,劇情簡單明瞭,不拖泥帶水,所以看完《怒火地平線》,我一度以為片長不到90分鐘,感覺上真的太短了,但是上網一查,才發現他的片長其實是1小時48分鐘,是很正常的影片長度,但我為什麼會覺得片子很短?主要是因為整部電影沒有廢話,甚至緊湊到讓觀眾忘了時間,跟一些讓觀眾頻頻看錶的悶片比起來,看這種節奏明快的電影,才是一大享受!

很多的災難,常常都是人為造成的!你可能會想反駁這句話,因為災難有可能是意外,或自然現象,比如說颱風,就不能說是人為造成,但其實人可以掌控一樣東西,叫作「預防」,比如說平時做好水土保持,颱風就能降低土石流的危害,蓋房子不要偷工減料,就不用擔心房子遇到地震就垮了,但可以預防的事情如果沒有預防,就會讓天災的危害呈倍速增長,本片以真實事件作為襯底,示範了一個疏於防範而造成的災禍,在緊張刺激的娛樂元素當中,倡導事前防範的重要性。

 

20161006135824_70

*他是馬克華柏格,不是麥特戴蒙啦!

 

20161006135829_76

*馬克華柏格在片中的形象,是愛家好男人。

 

20161006135833_75

*好萊塢美女凱特哈德森,飾演男主角的妻子。

 

20161006135836_73

*老牌動作明星寇特羅素,飾演負責任的主管。

 

20161006135840_42

*演技派的約翰馬可維奇,飾演唯利是圖的公司高層。

 

20161006135844_67

*鑽油平台上少數的女生,是健康型的正妹。

 

20161006135848_12

*大火來襲,危機四伏,生死一瞬間!

 

20161006135853_73

*慘烈災變,重現大銀幕,提醒你「防患未然」之必要性。

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()