20160930024019_82

馬來魔影評:《怪奇孤兒院》(Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children)

◎【一言以蔽之】:根本是《哈利波特》加上《X戰警》啊!

 

小時候,我們相信童話,長大以後,我們漸漸不相信了,直到經過一些歷練以後,我們重新發掘到童話的美好,也終於明白故事裡面的那些「與眾不同」,會造就出屬於你的獨特性,沒有人能夠壓抑,也沒有人能夠取代。《怪奇孤兒院》是關於一群與眾不同的青少年如何邁向成長的故事,很童話,但也可以很真實。

導演提姆波頓堪稱童話電影代言人,他的電影大部分都有奇幻風格,小說改編的《怪奇孤兒院》交到他手上,看起來游刃有餘,但跟他之前的同類型作品《巧克力冒險工廠》(Charlie and the Chocolate Factory)或《魔境夢遊》(Alice in Wonderland)比起來,這次的《怪奇孤兒院》少掉以前慣用的繽紛色彩,整個美術設計與服裝造型大多使用深色系,看起來比較沉穩黑暗,多了一些神秘感,比較接近他在早期的《斷頭谷》(Sleepy Hollow)或《地獄新娘》(Corpse Bride)之類的黑色童話。

《怪奇孤兒院》編劇珍古德曼,是《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class)導演馬修范恩的御用編劇,把原本的小說故事做出非常成功的改編,表面上看起來四平八穩,實際上做出大膽顛覆,也讓結局變得更有傳奇性,以改編電影來說,他已經將整個故事做出獨立性,建構出一個明確的世界觀,無論以後有沒有發展續集的可能,這都是一個完整而且迷人的故事。

本片的故事主軸,來自於一個天賦異稟的主人翁,在命運驅使之下,踏入奇幻世界,遇到很多擁有神奇能力的人,也讓他開始認識自己,並且找到人生定位,整個設定有點類似《哈利波特》(Harry Potter),都是一個天生不平凡,卻自以為平凡的人物,落入異世界,開始找到歸屬感,也必須承擔屬於自己的命運和責任,而那間孤兒院收容一大堆擁有超能力的青少年,他們也必須運用自己的天賦和能力,團結起來對抗惡勢力,這樣的設定其實也有一點《X戰警》(X-Men)的味道。

這是帶有一點女性主義色彩的電影,雖然不確定他是有意還是無意,但仔細分析劇中人的超能力,會發現男性角色的超能力比較沒有侵略性(男主角只能擁有看到隱形怪獸的能力,卻沒有殺死怪獸的能力,另一個男配角只能讓死人或無生物活起來,但無法給他們靈魂,所以這都是有缺陷的超能力),而女性角色的超能力侵略性或殺傷力較高(有控制火焰、空氣的攻擊能力,甚至還可以力大無窮),所以打鬥、攻擊的責任常常落在女性角色身上,就連提供庇護的孤兒院院長也是女性,扮演院長的伊娃葛林一站出來,這個奇幻故事就更有魅力了!

性感女神依娃葛林這次藏起好身材,換上深色系的服裝,嘴裡叼著菸斗,扮演一個能夠化身成飛鳥,還能操縱時間的孤兒院院長,是整部電影的靈魂人物,雖然性格古板拘謹,但是不討人厭(要表現出古板拘謹,但是又要不討人厭,是不簡單的事情,可見角色塑造很成功,依娃葛林舉手投足都是巨星味道),而跟伊娃葛林這個「庇護者」互相敵對的,就是山謬傑克森扮演的野心家、掠奪者,在保護與掠奪的拉鋸之下,發展出來的正邪對抗,成為整個故事的重心,而那群被保護的孤兒在必要的時候也必須站出來為自己奮鬥,那就是成長的開始。

這個故事告訴我們一個道理,就是大人始終認為小孩需要保護,所以就像片中的「怪奇孤兒院」一樣,是讓小孩在一個毫無危險、處處受限,而且經過大人過濾和選擇的環境裡面,聽從大人的指示和庇護而生存,甚至希望時間可以停格,小孩可以永遠不要長大,可是當大人不再能夠提供保護的那一天,小孩要怎麼辦呢?他們必須學著自立自強,不可能永遠都在象牙塔裡面,當一輩子的溫室花朵。充滿童話氛圍的《怪奇孤兒院》,其實是寫給大人看的寓言故事,他對大人過度保護小孩的心態提出反思,也呈現出小孩遲早有一天必須長大的事實。

 

20160930024023_5

*男主角進入魔幻世界,發掘自己的怪奇天賦。

 

20160930024028_7

*女主角是飄浮少女,擁有操縱空氣的能力。

 

20160930024033_59

*玩火女孩擁有操縱火焰的能力。

 

20160930024037_64

*小女孩力大無窮,再重的東西都舉得起來。

 

20160930024043_4

*怪奇雙胞胎總是矇著臉,只有兩秒鐘露出真面目。

 

20160930024048_22

*小女孩的後腦勺有一個大嘴巴,吃東西的樣子超古怪。

 

20160930024052_52

*隱形男孩即使裸體也沒關係,因為沒人看得到他。

 

20160930024057_10

*嘴巴裡面會吐出一大堆蜜蜂,這超能力也太恐怖了吧!

 

20160930024101_82

*伊娃葛林扮演孤兒院的院長,是片中的靈魂人物。

 

20160930024105_51

*負責保護小孩的院長,能操控時間,會變成一隻大鳥。

 

20160930024109_50

*山謬傑克森是片中的大反派,專門吃超能力者的眼睛。

 

20160930024115_57

*他們必須團結起來,才能抵抗怪物來襲!

 

20160930024119_65  

*脫離大人的保護,小孩總是有必須獨立成長的一天。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()