20160922215229_33

(女主角翁滋蔓,與影評人馬來魔合影,感謝她配合拍照)

 

馬來魔影評:《終極舞班》(Battle Of Hip Hopera)

◎【一言以蔽之】:街舞比賽是背景,成長才是主題

 

街舞在台灣非常盛行,從藝人到素人,能跳能翻的高手非常多,但台灣始終缺少一部具有代表性的街舞電影,還好在同類型的《舞力四射》和《舞鬥》接連吃鱉之後,終於出現《終極舞班》,這部以街舞比賽作為背景的青春成長片,當然不可能和美國的《舞力全開》(Step Up)系列相提並論,但是素質還算整齊,製作和演出方面雖不完美,也可見用心,至少已經是台灣目前最像樣的街舞電影。

《終極舞班》以高中校園為背景,但台灣的高中校園常給人保守封閉的印象,這本來會是一個有趣的戲劇衝突點,但本片卻刻意把主角設定成演藝相關科系,於是練街舞和參加比賽就成為本科系的項目,學校不會反對,一切都可以順理成章。外國的街舞電影常常用街舞來衝撞保守體制,但本片卻把這方面淡化處理,少掉學校所代表的保守勢力,甚至也幾乎沒有反派(競爭對手不算反派),這群練街舞的青少年沒有可以衝撞的目標,所以把重點放在「如何超越自己」,作為一部以青春成長為命題的電影,這樣的設定還算合情合理。

把京劇加上街舞,來個中西合併,是本片最大的賣點,但是把兩種看似衝突的東西加以融合,其實並不是什麼新鮮事,英國電影《舞力對決》(Street Dance 3D)就曾經把古典芭蕾拿來跟街舞加在一起,香港電影《狂舞派》甚至讓讓街舞融合太極拳,所以這種混搭的樂趣,其實各國的舞蹈電影都在玩類似的橋段,因為街舞本來就是非常開放的舞蹈,它的本質是自由自在的,所以跟任何東西加在一起都不會覺得奇怪,《終極舞班》的玩法即使不算新鮮,但可以看到演員又練街舞又練京劇,展現敬業精神,才是觀眾最大的收穫!

說起這票年輕演員,不但顏值高,而且演出賣力,韓團「Cross Gene」的中國籍成員Casper(儲曉祥)的粗曠形象,以及他的勁敵邱昊奇的貴公子形象,各有特色,而以綜藝節目《大學生了沒》廣受歡迎的舞蹈高手許凱皓,延續他的「綜藝咖」本色,也成為非常稱職的甘草人物。但以知名度來說,最大的亮點當然是翁滋蔓,這位出身於台大的高學歷美女,在片中又是京劇身段又是嘻哈熱舞,舉手投足都展現出苦練痕跡,證明她不是只有美麗的外表,而且有很高的可塑性。

跟男女主角比起來,最被忽略的是女配角高藝,她在片中角色是新加坡女生,實際上是馬來西亞人,而且還留學英國,和翁滋蔓一樣是高學歷正妹,這次除了展現舞蹈才華,也在穿緊身服裝跳舞的時候,若有似無的展露曼妙身材,雖然宣傳重點沒有放在她身上,但她的演出令人印象深刻。

台灣前兩部街舞電影《舞力四射》和《舞鬥》之所以失敗,除了劇本因素之外,有很大的原因是「剪接剪太碎」,所以只看到片段式的肢體動作,看不到完整舞蹈,為什麼會「剪接剪太碎」?最大的原因是多數演員的舞蹈底子不夠,所以只能靠剪接,但是剪接過頭,就是支離破碎,如今羅頌其導演的《終極舞班》終於改善這個問題,因為他找來的都是舞林高手,也是經過苦練才上陣,所以觀眾可以看到完整舞蹈,這也才是舞蹈電影本來就應該要呈現出來的東西。

即使舞蹈很好看,但導演企圖心過大,沒有把全部的重點都擺在舞蹈上面,後半段的篇幅著重在男主角的身世之謎、女主角的感情掙扎,以及兩大舞團的恩怨情仇,雖然這樣的設定沒有太大的問題,但這種衝突戲還是要有一定的演技才能駕馭,可惜年輕演員表演經驗有限,部分的口條和內心戲都還略顯生硬,其實這樣的問題也常常發生在國外的舞蹈電影,但國外的舞蹈電影知道會跳舞的人不一定會演戲,所以不會設計太複雜的劇情,而是以跳舞為主,巧妙的避掉缺點,但《終極舞班》試圖增加劇情比重,那可能除了訓練挑舞之外,也要訓練演技了!

當然,《終極舞班》不是完美的電影,要挑毛病還有很多東西可以挑(像是女主角看到男主角打架,會驚訝到一直退後,退到差點墜樓,就真的太奇怪了),但以舞蹈電影的企圖心來說,已經看得到認真執行的成果,俊男美女、舞蹈、勵志元素,看起來都很舒服,至少不會有「眼睛業障重」的感覺,雖然還有很多地方可以更好,但畢竟台灣導演對於類型電影的掌控,還是需要一些經驗的累積,肯嘗試,就值得鼓勵。

  

20160922215233_97

*男主角Casper(右),與影評人馬來魔合影。

 

20160922215237_64

*Casper(儲曉祥)來頭不小,是韓團「Cross Gene」的成員。

 

20160922215241_88

*邱昊奇的冷酷貴公子形象,非常有型。

 

20160922215244_37

*翁滋蔓終於有電影代表作,京劇街舞都難不倒她。

 

20160922215248_100

*清新可愛的翁滋蔓,難得有性感形象,表現非常出色。

 

20160922215251_2

*馬來西亞正妹高藝,是片中的另一名街舞女神。

 

20160922215254_12

*高藝(左),與翁滋蔓,在片中是好朋友。

 

20160922215258_31

*《大學生了沒》許凱皓,不改綜藝本色,在片中賣力搞笑。

 

20160922215301_62

*用街舞比賽演出青少年成長故事,熱舞場面很有看頭。

 

20160922215305_12

*街舞融合京劇,中西合併,玩出更多創意。

 

20160922215309_71  

*舞林高手齊聚一堂,盡情Battle,跳出青春色彩!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()