20160920204318_98

 

馬來魔影評:《我的蛋男情人》(My Egg Boy)

◎【一言以蔽之】:女生會比較有共鳴,但男生就不一定了!

  

傅天余導演的作品《我的蛋男情人》,說是愛情片,但更像奇幻片,因為他的呈現手法還蠻特別的,故事描述女主角林依晨為了有備無患,所以去存卵子,但是卵子和精子在片中完全被擬人化,有他們自己的世界,這根本是《腦筋急轉彎》(Inside Out)的卵子版,我乾脆叫他「卵子急轉彎」好了!更「奇幻」的是林依晨竟然可以跟她的卵子對話,我到底看了什麼啊!

我當然是因為有林依晨才去看的,這應該是男性觀眾觀看這部電影的唯一動機,但林依晨這次的戲路比較像桂綸鎂,少掉以前的活潑,反而帶著更多文青感。為了把這樣的「文青感」放到最大,所以除了在台灣拍攝之外,還有一部分的情節遠赴冰島與北極圈內的瑞典拉普蘭地區實地拍攝,讓北歐的雪景增添浪漫氛圍,而冰天雪地的場景和林依晨在片中販賣的冷凍食品產生一種共通性,用冷凍食品可以保鮮的特性來象徵愛情,渴望找到一個「對的人」來解凍他冰冷的心。

如果女人像冷凍食品,就必須遇到一個像男主角鳳小岳那樣的大廚師,用他的手藝來幫冷凍食品找回新鮮感,而所謂的「蛋男」象徵男主角的性格,外表冷傲堅硬,但是只要敲破他的保護殼,會發現他的內在不但柔軟,而且吃起來非常營養。雖然那些真人版的卵子和精子,以及片尾意想不到的發展,都讓整部電影看起來很前衛,但骨子裡面還是一個關於「真命天子」的真愛尋覓故事,鼓勵女生無論事業多成功、生活多豐富,都還是要找到愛情滋潤,甚至完成傳宗接代的任務,生命才完整,在主題意識方面,其實是非常傳統,而且有點保守的!

林依晨加上鳳小岳,俊男美女的組合,幾乎可以說是偶像劇的招牌模式,所以很多人一定以為《我的蛋男情人》是一部非常浪漫的約會電影,但電影的本意並不是製造浪漫,雖然他的手法很浪漫,但要講的主題還真是非常「實際」,所以如果約會的時候看到這部片,最容易被愛情電影洗腦的女生通常會詢問男生願不願意娶她,或者要不要生個小孩,這時候男生可能會臉上三條線,因為這通常是男生最不想面對的問題。

成功的電影通常都有很精準的觀眾群,愛情電影的觀眾群,通常鎖定在女性,而像《我的蛋男情人》這樣的愛情電影,觀眾群鎖定得更精確,就是「適婚年齡的女性」,電影開宗明義的告訴你:「女人是有保鮮期的」,不像男人到七八十歲都能生,女人是過了一定的年齡之後就生不出來,所以要生要快,要找對象更要快!林依晨繼《追婚日記》之後再度扮演一個渴望婚姻的輕熟女,這一再重複的銀幕形象,也演出成年女性的感情焦慮,到底是她們真的渴望那些所謂的「幸福」,或者是那些關於「幸福」的單一選項,根本只是無形的社會框架而已?

雖然電影拍得不差,但是看完電影之後,不禁也會思考,為什麼女生的壓力那麼大?多少個世代以來,女人被定義成男人的附屬品,依循傳統婚姻制度的規範,必須依附在男人名下,才能得到幸福,甚至變成生小孩的機器,到了一定年齡之後,不結婚,不生小孩,還要承受社會異樣眼光,不管女權怎麼發展,電影、偶像劇、愛情故事,都還是有意無意的把女生作出這樣的定位,彷彿萬年宿命,逃也逃不掉,實在令人無奈。

其實結不結婚、生不生小孩,是個人選擇問題,不是一個是非對錯的問題,也不應該有標準答案,因為人生不需要被規劃,幸福不需要被定義,能影響你人生方向的從來就不是愛情電影定下來的公式,而是你自己的意願,又有誰說一定要把結婚生小孩當作交換條件,才能享受愛情呢?

 

20160920204321_81

*林依晨再度扮演渴望婚姻的輕熟女,這次還更渴望生小孩。

 

20160920204324_40

*鳳小岳扮演天菜大廚,用好手藝融化林依晨的心。

 

20160920204327_38

*金燕玲飾演林依晨的母親,兩人的親情戲非常感人。

 

20160920204330_31

*柯有倫(右)扮演鳳小岳的好朋友。

 

20160920204333_84

*林依晨在片中販賣冷凍食品,用食物隱喻愛情保鮮期。

 

20160920204336_91

*遠赴北極圈實景拍攝,在冰天雪地談一場溫暖戀愛。

 

20160920204339_9  

*為何愛情一定要以結婚生子為前提?人生不該有標準答案。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()