20160914202352_24

馬來魔影評:《使徒行者》(Line Walker)

◎【一言以蔽之】:這種風格的警匪片,只有香港拍得出來

 

香港最流行的就是警匪片,他們的槍戰、武打、情義相關題材,累積了幾十年,已經做出自己的風格,甚至連好萊塢都來取經,但國外怎麼學都學不到他們的精髓。即使台灣年輕人對港片的了解越來越少,但是對於資深影迷來說,看香港警匪片就是一種享受,那是好萊塢作再多特效都很難取代的一種文化特色。

香港的警匪相關題材不只運用在電影,在電視劇方面也很常見,《使徒行者》就是2014年的連續劇,總共30集,而「使徒行者」這個名詞,是電視劇的第25集裡面,飾演長官的苗僑偉所命名的行動代號(就跟《行動代號:寒戰》是一樣的意思,香港警方好像很習慣把每個任務都取一個代號),而「使徒行者」從字面上也可以解釋成「帶有使命的人,行走於黑白兩道之間」,意思就是:臥底!

電影版的《使徒行者》不是把電視劇的內容重新翻拍,而是電視劇的延續篇,劇情裡面的時間點,是在電視劇的故事結束之後,所以是全新劇情,跟電視劇已經沒有太大的關係,只有飾演臥底警探「釘姐」的女主角佘詩曼,以及在電視劇裡面已經死掉,在電影裡面又復活的「歡喜哥」許紹雄,是屬於電視劇的老班底,而電視劇的男主角苗僑偉、林峯,也許是因為缺乏香港地區以外的知名度,所以並沒有參與電影版本的演出,而是換成古天樂、張家輝、吳鎮宇,這些警匪動作片的熟面孔,打造全新故事。

導演文偉鴻以電視版的《使徒行者》創造警匪片話題之後,又再度執導電影版的《使徒行者》,既然是電影,那當然就不能只有電視劇的格局,所以這次的臥底任務牽涉的層面更廣,還必須跑到澳門、巴西等地拍攝,堪稱是跨國等級的大製作。《寒戰》系列的動作指導錢嘉樂負責槍戰、武打戲的設計,在緊張刺激之下也有悲劇式的浪漫英雄情懷,光是張家輝在餐廳裡面敲破酒瓶當武器的畫面,以及他和古天樂之間各有盤算,卻又惺惺相惜的關係,都是當年從《英雄本色》之類的電影就已經奠定的港式情義色彩。

《使徒行者》從電視劇開始,就建立一個「到底誰是臥底」的劇情模式,臥底可能不只一個,但臥底之間常常會發生意外狀況,未必知道對方身份,所以需要使用密碼互相溝通、互相試探,在緊要關頭隨機應變,或者想辦法確認身份,而且還可能出現雙面臥底,表面上是站在你這邊,其實是站在另一邊,或者另有目的,這套模式延續到電影裡面,變成一個計中有計的「臥底猜謎遊戲」,成為最強大的戲劇張力。

說到臥底題材,是港式警匪片裡面已經運用到極致的一套文本,《無間道》系列締造的經典地位,至今無人能出其右,同樣也是臥底題材的《使徒行者》,雖然不可能作到《無間道》的那種高度,但是對於票房元素的精確掌握,依然讓他作出一部毫無冷場的娛樂片佳作,劇情進展速度其快無比,不到最後關頭根本猜不到誰是臥底,也很難猜到後來會怎麼發展,因為前面講出的答案到後面竟然又可以翻盤,而且為了整體節奏,所以有些劇情轉折處理得非常迅速,建議觀眾保持專注,避免分心,也避免中途上廁所,以免「跟不上進度」。

這種男性情義電影,通常都在探討一個主題,就是立場不同的時候,我們的朋友關係會有什麼變化?比如說臥底警察因為探查情報的需要,所以和黑道人物成為患難之交,最後揭穿身份,或者必須完成任務的時候,勢必要經歷一番內心掙扎。古天樂和張家輝之間互相衝突的立場,以及互相扶持的關係,都呈現出這種情義兩難的局面,但我們始終願意相信,即使身份是隱藏的,立場是敵對的,但是感情是真實的,而且那些一起經歷過的友情歲月,也始終還是難以取代的!

 

20160914202356_18

*古天樂在片中牽涉毒品交易,身份正邪難辨。

 

20160914202401_62

*張家輝扮演大集團主導者,在片中擅用謀略。

 

20160914202404_94

*吳鎮宇飾演的警官,要與臥底聯繫,才能完成任務。

 

20160914202408_48

*延續電視劇角色,佘詩曼再度扮演的俏麗臥底「釘姐」。

 

20160914202412_32

*許紹雄飾演的「歡喜哥」,在電視劇已死,卻在電影裡復活。

 

20160914202415_35

*被張藝謀捧紅的中國美女張慧雯,飾演張家輝的保鑣。

 

20160914202418_67

*韓國女星Clara客串演出性感女殺手,在片中追殺古天樂。

 

20160914202421_30

*互相猜疑,但無損兄弟情誼,這就是男人的浪漫!

 

20160914202425_57

*砸破酒瓶當武器,力抗黑幫暴徒的畫面,令人熱血沸騰。

 

20160914202428_30  

*港片巨星齊聚一堂,到底誰是臥底?答案令人意外!

 

◎本片主題曲【行者】,由草蜢主唱,MV裡面有電影精采片段先睹為快,但MV裡面公佈的是香港的上映日期,與台灣的上映日期並不相同。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()