20160908200034_84    

馬來魔影評:《玩命直播》(Nerve)

◎【一言以蔽之】:打臉網路名人,剝開名氣背後的空虛真相

 

好萊塢是最有憂患意識的電影製造廠,在他們的創作裡面,總是可以率先預測世界的發展趨勢,在機器人和人工智慧開始被研究的時候,就有《魔鬼終結者》(The Terminator)之類的電影提出警訊,告訴你過度發展科技可能對人類造成危害,而網路剛開始發展的時候,又有《網路上身》(The Net)、《駭客任務》(The Matrix)等電影預先提出網路可能造成洩漏個資的危機,以及虛實難分的問題,如今的《玩命直播》(Nerve)搭上最近最熱門的社群網站直播熱潮,提出一個更加血淋淋的案例,帶你進入網路畸形世界。

「玩命直播」是電影裡虛構的網路遊戲平台,遊戲的玩法有點類似「真心話大冒險」,差別是沒有真心話,只有大冒險。這個平台是由觀眾付費收看,並且指定參與者完成各種大冒險,而自願參與這些危險挑戰的人在挑戰成功過後,可以得到獎金,並且在虛擬世界成為明星,受到眾人擁戴,但是一旦挑戰失敗,可能連命都沒有,因為網友指定的大冒險內容實在太離譜,不是矇眼騎車就是在幾十層樓高的地方單手抓欄杆,為什麼有人願意去玩?其實就是追求一種認同感!

這是緊張刺激的驚悚電影,也是網路世代的活教材,除了對社群網路的怪現象提出反省之外,也對網路的匿名特性作出批判,不要以為你匿名在網路上大放厥詞就比較厲害,想想看,那些把全部時間都掛在網路上的人,可能在現實世界有什麼成就嗎?有成就的人努力豐富人生都來不及,哪可能有時間在網路上瞎起鬨?所以那些在網路上好像很屌的人,在現實世界有可能是內向、消極、人生受挫,或者沒什麼大成就的人,網路的匿名讓他們可以肆無忌憚,甚至可以因此成為名人,難怪那麼多人不可自拔,但這部電影提醒你:小心,那很危險!

本片由青少年小說改編,也從網路世代的角度切入,女主角是一個在現實生活當中沒什麼勇氣,連對喜歡的人都不敢表明心意的內向女生,為了不要被她的正妹好友看扁,所以冒險參加「玩命直播」,一個晚上就讓她在網路上爆紅,但也讓她越陷越深,直到最後賭上性命,幾乎讓事情變得不可收拾,她才開始對這一切產生反省,而那一群號稱是粉絲的匿名者才是這一切的罪魁禍首,這些人只會成群結黨,作一些類似網路霸凌的事情,永遠在那邊你一句我一句的瞎起鬨,看完熱鬧他們就鳥獸散了!你花那麼多時間去追求這些人的認同,到底為了什麼?

名氣就和金錢一樣,永遠是最誘人的東西,看看那些所謂的「網美」、「網紅」,只要在網路平台說說話,就有一堆粉絲按讚支持,還可能會有廠商找上門,讓你一秒變明星,媒體過度渲染之下,造成越來越多人為了引起關注而不擇手段,在網路上直播各種偏激言論,甚至危險動作的案例,在新聞上面絕對不會少。本片用一種更激烈的戲劇元素,剝開網路上的種種荒唐現象,從那些追求虛名的網路使用者,到那些盲目跟從的支持者,全部抓出來打臉,讓你看看這一切有多虛偽,甚至多可悲,最可怕的是這個警訊可能發生在你我之間,網路世代不可不慎!

 

20160908200037_52

*艾瑪羅勃茲扮演的平凡少女,因為一場遊戲而深陷危機。

 

20160908200039_52

*戴夫法蘭柯扮演資深玩家,為了完成遊戲任務而冒險犯難。

 

20160908200043_11

*正妹的旁邊都有工具人,但女主角的這個工具人蠻帥的!

 

20160908200047_18

*最荒唐的遊戲任務,是穿著內衣跑出去。

 

20160908200050_69

*超危險的遊戲任務,是蒙面騎摩托車。

 

20160908200054_7

*遊戲已失控,後半段幾乎都是拿命在玩! 

 

20160908200058_48

*一起共患難,當然就會萌生戀情。

 

20160908200102_96  

*為什麼國外的原版海報總是比較好看呢?

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()