20160907220135_63

馬來魔影評:《薩利機長:哈德遜奇蹟》(Sully)

◎【一言以蔽之】:不只是感人的英雄事蹟,也是對官僚作風的當頭棒喝。

 

2009年的1月15日,薩利機長駕駛的全美航空1549班機,從紐約拉瓜迪亞機場起飛,在爬升的過程中,突然遭遇「鳥擊」(鳥類在天上與飛機發生碰撞),導致雙邊發動機毀損,整架飛機失去動力,在評估無法順利抵達附近任何一座機場後,薩利機長當機立斷,決定迫降在哈德遜河,雖然這個驚險的決定,讓機上155名機組人員與乘客全數生還,但應該被尊稱為英雄的薩利機長,卻必須接受不懷好意的飛安調查,而這整個調查方向,是想把全部責任都推到他身上…

繼《美國狙擊手》(American Sniper)之後,導演克林伊斯威特再度把真實事件搬上大銀幕,《薩利機長:哈德遜奇蹟》(Sully)由湯姆漢克斯扮演這個擁有40年飛行經驗的機長,他成功化解危機,卻換來更多質疑,完全是好人難作、英雄難為。事實上,他也不是在逞什麼英雄,只不過是在完成自己的職責而已,雖然生還的乘客都很感謝他,但那些官僚和媒體可不會輕易放過他,所以他一方面要面對一連串的審問,一方面還深受惡夢糾結,湯姆漢克斯完全演活這個剛毅木訥的平民英雄,帶著觀眾看見他最真實的內心狀態,以及堅毅無比的真性情。

在這次的成功迫降之後,薩利機長被很多人稱為英雄,但他感謝的是機組人員、地勤、塔台,以及紐約市救難隊,是他們通力合作,快速完成救援任務,否則在極度寒冷的河面上,即使成功迫降,都還是可能在幾分鐘之內失溫而死,所以《薩利機長:哈德遜奇蹟》雖然以薩利機長這個被認為是英雄的人物來當成故事主題,但並不強調傳統的美國式英雄主義,而是讓你看到這個遇到危機的人,是如何走過這一切,所以這不只是一個關於勇氣的故事,也是一個很有人性的故事。

從60年代的《荒野大鏢客》(A Fistful of Dollars) 等電影開始,克林伊斯威特逐漸奠定西部片的硬漢形象,演而優則導之後,這套西部英雄精神仍然存在他的電影裡,所以在他片中的主要角色,大部分都有「反英雄」色彩,通常也不是為了要行俠仗義而存在,只是事情落到他身上以後,他就必須想辦法用自己的方式去解決!湯姆漢克斯在本片當中的角色特質,就是這套西部片英雄觀點的延續,他的個性沉默寡言,面對困境的時候偶爾迷惘,也會有痛苦掙扎的時候,但無論旁人是否理解,他還是會有堅定的態度去實踐他的原則。

克林伊斯威特不是一個煽情的導演,所以他的電影難免有點壓抑,有點緩慢,也可能有人會覺得悶,加上又是真人真事改編的電影,必須建構在真實考據之上,可以發揮的戲劇性本身就比較有限,所以或許會有觀眾擔心「這會不會很無聊」,但我可以告訴你不用擔心,本片雖然沒有動作場面,但劇情算是緊湊,而且只有1小時36分鐘的片長,真的是超級親切,那些把電影拍到「落落長」的導演應該跟本片學習一下,看看他是怎麼在最短的時間之內把一個故事說好。

《薩利機長》本身就是一個好故事,導演又刻意把事情發生的過程以及審訊的過程穿插呈現,一連串的倒敘、插敘方式,帶你一遍又一遍的重新檢視整件事情的經過,用不同的觀點來盡行辯證,讓真理越辯越明,過程中甚至連主角本身都開始懷疑自己是不是作錯了什麼,直到最後突破盲點的那一刻,才讓他證明自己的專業,也等於是讓會議桌上的那群官僚全部顏面無光!

本片最大的反派是媒體,從事情發生,到審訊過程,媒體窮追不捨,用各種「標題殺人」手法,把事情導向負面與爭議,更令人討厭的「大反派」是調查委員會的那群人,當意外發生之後,他們就和媒體呈現同一種思維,忽略整個意外過程的複雜因素,急著要找個人出來扛責任,所以他們想把責任全部推到薩利機長身上,甚至用電腦模擬數據以及各種理由去控制輿論風向,想辦法證明薩利機長「明明可以把飛機開回機場,卻選擇迫降在河裡面,是判斷錯誤」,所以電影的後半段,就看薩利機長怎麼破解這些似是而非的指控,為自己討回公道,除了演出一個充滿勇氣(也充滿運氣)的故事以外,也提醒你面對媒體輿論的時候不要被誤導。

諷刺官僚體系的日本電影《大搜查線》的其中一集裡面,扮演警探的男主角曾經對高層長官嗆了一句話:「事情是發生在現場,不是發生在會議室裡」,這句話也可成為本片註解。那些在飛機出意外的時候根本不在現場的人,竟然從會議桌上討論出的數據就來評斷機長的對錯,你不覺得太荒謬了嗎?但是媒體就是這麼荒謬,會議桌上那群高官通常也這麼荒謬,而你,還要被這些人牽著走嗎?

 

20160907220138_73

*湯姆漢克斯染白頭髮,扮演薩利機長。

 

20160907220143_98

*飛機意外受損,他必須當機立斷,迫降哈德遜河。

 

20160907220148_96

*飛機在河上面載浮載沉,要靠救難隊迅速展開救援。

 

20160907220153_80

*乘客全部逃生之後,機長是最後才下飛機的人。

 

20160907220157_99

*遇到媒體、官僚全面圍剿,他必須面對職業生涯最大危機。

 

20160907220201_59

*亞倫艾克哈特(右)飾演幽默的副機師,是機長的好夥伴。

 

20160907220204_86  

*導演克林伊斯威特(左),讓薩利機長的本尊在片尾現身

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()