20160906214254_60

馬來魔影評:《屍速列車》(Train to Busan)

◎【一言以蔽之】:殭屍片可以看到流淚,也算奇葩!

 

早期台灣人喜歡香港文化,後來迷上日本文化,而歐美文化則是任何時期大家都很容易接受,但以台灣來說,近期最熱門的還是韓國文化風潮,但這股潮流始終只停留在電視、偶像、音樂,並不包括電影,所以韓國電影的在台票房大部分都不好,大多數也只能小規模放映,在這樣的情況下,《屍速列車》真的是奇葩,不但有不錯的放映規模,而且一個週末票房就破億,這真的是絕無僅有,所以無論你喜不喜歡韓國文化,這個「年度電影現象」已經讓你很難不重視他!

很多人認為韓國影視產業很厲害,事實上也真的很厲害,但他們厲害的地方並不是創意,因為你們眼中的那些「神作」,其實都不是原創。比如說《下女的誘惑》,有很多地方根本是香港90年代三級片的翻版,劇中人互相騙來騙去的情節,根本是香港導演王晶的老梗,而另外一部神作《哭聲》根本是把香港早期的《茅山鬥降頭》或是一連串的道士電影,再加上《大法師》(The Exorcist)之類的相似橋段,而這部《屍速列車》也就是火車版的《陰屍路》(The Walking Dead)和《末日之戰》(World War Z),原創性幾乎是零!

哈韓族看到這裡,應該已經準備要發動鍵盤攻勢,問候我全家了!請你先冷靜下來,把菜刀放下,安靜的聽我說,我前面講的「非原創」不是說他不好,因為沒有人規定電影必須是原創,韓國的民族性還蠻驕傲的,但是以韓國影視創作產業來說,反而是異常的謙虛,他們可以大量的吸收別人的創意,然後逐漸內化、演變、反芻,最後轉換成他們自己的東西,重點是他們可以把老套的東西作得很精緻,在表演層次方面也非常講究(連殭屍都很有演技),所以像《屍速列車》這種被國外拍到爛的活屍題材,到他們手上就可以變成精品。

《屍速列車》是之前作過不少動畫片的導演延相昊,首部由真人演出的劇情長片,故事描述一個父親要帶女兒坐火車到釜山去找離婚的妻子,卻遇上生化病毒外洩,一名感染者跑上火車,咬到其他人,造成病毒亂竄,乘客全部變殭屍,生還者要想辦法逃到安全的地方,劇情就是活屍電影的固定套路,原創性不高,但厲害的地方在於一些細節性的安排,比如說先讓你認同某個角色之後,再讓他壯烈犧牲(擺明就是要把你弄哭),而到底是誰活到最後,基本上很難猜,有些死掉的人可以代表犧牲或贖罪,而活到最後的角色也可以象徵著生命的延續。

不同於《陰屍路》的主角大部分都有武器,《屍速列車》裡面這群坐火車的平民老百姓幾乎沒有任何可以反擊的工具,只能利用身邊的地形地物,或者隨手拿得到的東西進行反擊,加上密閉空間帶來的壓迫,製造更大的緊張感,這群進化版的活屍也不像傳統活屍動作那麼慢,每隻都是短跑選手,速度超驚人,但弱點是不會開門,而且光線變暗或者視線遭到遮蔽就會喪失行動能力,主角可以利用這些弱點來進行反制,在原創性偏低的情況下,人物的塑造,加上這些有趣的小巧思,都是讓這部電影變好看的原因。

很多人讚賞本片對於人性和親情的描述,但是也有人認為殭屍電影大部分都有人性或親情描述,所以這根本不稀奇,這兩種說法都沒有什麼不對,但主要的區分還是在於手法上的問題,本片不強調血腥驚悚,反而加入不少人文情感,甚至花了大半篇幅在講人性的光明與黑暗,以及患難中的真感情,會把觀眾的情緒弄到大起大落的原因,是因為他根本就是用韓劇的手法在處理這些感情戲,無論你喜不喜歡這樣的煽情手法,一部殭屍電影可以讓很多人看到落淚,真的不簡單!

活屍災難電影的角色,通常可分四大類,第一種是「悲劇英雄」,也就是主角,比較不同的是主角也有自私的一面,但後來也有了一些轉變,開始懂得幫助別人,第二種就是「必須被保護的人」,包括小孩、少女、孕婦、老人,但這些人也會在必要的時候展現出勇氣,第三種就是「跟主角並肩作戰,然後壯烈犧牲的人」,這些角色負責製造悲壯感,必要的時候騙走你幾滴眼淚,第四種就是「自私鬼」,每次都犧牲別人,換取自己逃命的機會,所以是片中的反派,觀眾就是要看他最後自食惡果才會開心,以上這四種角色,象徵四種階級,如同社會縮影。

本片從很多細節都可以看出對於階級意識的嘲諷,像是一名大叔看到落魄的人,就對旁邊的小女孩說:「你如果不認真讀書,以後就會變這樣」,結果被小女孩反嗆:「我媽說會講這種話的都是壞人」,連小孩都知道人的價值不應該靠階級來劃分,為什麼大人就是不明白呢?而男主角的基金公司為了利益而炒作股票,間接造成某間生技公司的壯大,但這間無良公司竟然疑似作業疏失或其他不明原因而導致生化病毒外洩,造成禍患無窮,那些看起來是金字塔頂端的菁英份子不但沒有比較了不起,而且在很多時候根本就是把世界搞得一團亂的罪魁禍首。

殭屍電影總是可以呈現出對於當代社會的反省,也可以從黑暗中看見人性光輝,在環境劇變,面臨生存挑戰的時候,能不能活下去,跟你的社會地位沒有關係,所謂的菁英不見得能夠活到最後,甚至有人會為了保護心愛的人而寧願不要活到最後,而在這樣的絕境當中,永遠要靠著一些有勇氣的人殺出血路、作出犧牲,才能為更多人帶來活下去的希望。

 

20160906214259_75

*孔劉飾演的單親爸爸,為了拯救女兒不惜豁出性命!

 

20160906214304_65

*馬東石(右)與鄭裕美飾演一對夫妻,鄭裕美懷有身孕。

 

20160906214309_49

*硬漢大叔馬東石,空手打殭屍的畫面超級熱血!

 

20160906214313_84

*偶像團體「Wonder Girls」前成員安昭熙,飾演啦啦隊長。

 

20160906214317_60

*金秀安飾演男主角的女兒,獻給父親的那首歌,令人動容。

 

20160906214322_1

*金義成扮演的自私鬼,為了逃命不顧他人死活。

 

20160906214326_53

*受到感染的人進入車廂內,造成活屍病毒大爆發!

 

20160906214332_2

*每隻殭屍都是演技派,你看看這隻,演得多認真!

 

20160906214336_67

*片中的父女親情戲,含有大量洋蔥。

 

20160906214340_74

*車廂裡面有殭屍,車廂外面也掛了一大串殭屍!

 

20160906214344_58  

*從末日災變看盡人性多種面相,緊張刺激也令人感動落淚。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()