20160905201639_17

馬來魔影評:《我的老爸喵星人》(Nine Lives)

◎【一言以蔽之】:寓教於樂的小品喜劇。一場奇遇,讓你學會珍惜!

 

有一種電影型態,我把他稱為「奇遇電影」,在這種電影裡面,主角會遇到不可思議的遭遇,並且從這場遭遇裡面學會某些東西,像是《辣媽辣妹》(Freaky Friday)的母女交換身體,學會互相體諒、《回到17歲》(17 Again)的大叔意外重返年輕時代,找回積極的生活態度、《命運好好玩》(Click)的主角撿到控制人生的遙控器,從此人生改觀。上帝彷彿透過這些奇遇,去告誡這些迷途的主角,讓他們重新思考生命方向,而這些電影也可以讓觀眾看到各種奇觀,並且跟著主角一起省思,《我的老爸喵星人》(Nine Lives)也是這樣的「奇遇電影」。

故事描述凱文史貝西這個衝刺事業、忽略家庭的父親,在女兒生日當天,原本要買一隻貓幫她慶祝,卻因公務繁忙而無法準時回家,同時又遭逢意外,摔成植物人,不知道什麼時候才能醒來,但是在寵物店老闆的暗中操控之下,他的靈魂竟然附在貓的身體裡,被當成禮物,一起送到女兒面前,也讓他開始有機會從不同的角度來看待自己的家庭,了解家人的需要,同時一方面要拯救即將被賣掉的公司,一方面又要及時恢復人類的身份,想辦法跟家人團聚。

家庭事業兩頭燒,永遠是男人的宿命,但是要如何讓家庭事業兩頭兼顧,就是男人的智慧!《我的老爸喵星人》把一個很嚴肅的問題包裝成奇幻喜劇,讓男主角意外變成貓,重新去跟家人相處,然後慢慢了解家人需求,也反省自己過去的錯誤,老爸的靈魂困在喵星人的身體裡,製造不少可愛笑果,那活靈活現的動畫非常討喜,也會讓場內的小朋友非常開心,但因為比較像是以兒童或青少年觀眾作為訴求的喜劇片,所以人物性格稍嫌樣板化,誰是好人誰是壞人,或是劇情如何發展,其實都可以很容易猜到,還好逗趣的過程和親情描寫仍有可看性。

盧貝松監製的電影通常都是動作片,比較少出現喜劇片,即使有《終極殺陣》(Taxi)這樣的喜劇電影,也還是有動作片的成份,所以《我的老爸喵星人》算是盧貝松難得製作的「純喜劇片」,導演之前拍過的《MIB星際戰警》(Men in Black),裡面也有一隻外星狗,這次等於是把會說話的狗換成有人類靈魂的貓,再加上網路上有名的貓明星一起客串演出,喜歡貓的觀眾可以當成寵物電影來看,但在本質上仍然是講述家庭價值的電影。

「家庭價值」真的是好萊塢永續經營的命題,每隔一段時間都會有電影不斷的告訴你「家庭很重要」、「即使忙於工作,但還是不要忽略家人」,但他們就是有辦法把這些老生常談的東西用很有趣的方式來告訴你,所以這樣的電影通常很容易消化,也很容易理解,還會不知不覺的跟著他又笑又哭。

如果我們能把寵物當家人的話,那也不妨把家人當寵物,好好的陪伴他們,雖然人生不像電影一樣有那麼多的奇遇,但是電影要告訴我們的這些事情,我們依然可以從生活中慢慢體會。

 

20160905201644_92

*凱文史貝西飾演的大老闆,總是忙於工作而忽略家人。

 

20160905201648_81

*珍妮佛嘉納飾演男主角的妻子,常被喵星人惡整。

 

20160905201652_64

*寵物店老闆克里斯多福華肯(右),似乎擁有神奇能力。

 

20160905201657_37

*這家人到底會不會發現老爸變成喵星人了呢?

 

20160905201701_39  

*「家庭價值」是好萊塢永續經營的電影主題。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()