20160902225143_90

馬來魔影評:《報告班長:勇往直前》(No Sir)

◎【一言以蔽之】:電影很好看,但軍方形象能因此得救嗎?

 

軍教片幾乎可以說是台灣特有的電影類型,雖然新加坡之類的地方也開始發展軍教片,但是台灣在這個領域的耕耘時間最長,發展也最成熟,從1987年的《報告班長》第一集奠定基礎之後,數十年來見證台灣電影起落,如今的《報告班長:勇往直前》已經是該系列的第七集,刻意加入青春電影元素,以年輕世代慣用的熱血精神,為這個老派的電影類型重新注入生命力。

《報告班長》系列幾乎都沒什麼故事性,和軍旅生涯的本質一樣,就是重複作著相同的事情,所以第一集的重複操練,在操練過程當中的不斷出糗,以及主角們的苦中作樂、同袍情誼,相同的套路、類似的起承轉合,從第一集到第五集不斷輪迴,新鮮感也早已消失,第六集稍微有點故事性,可惜2000年適逢國片低潮,低廉的製作品質也很難引起注意,隔了16年才出現第七集,導演非常清楚時代已經不同,所以作出很多變革,故事性和畫面質感都比前幾集優秀很多。

前幾集的監製梅長錕,這次成為導演,雖然拍攝手法偏向老派,但很聰明的運用年輕世代認同的價值觀,去包裝一個關於威權和服從的題材,讓「自我本位」和「團體意識」這兩個始終對立的想法,在片中取得合理的共存空間,不再用老一輩習慣的說教方式,而是肯定年輕世代的創意,並且將這些特質作出正向引導,讓他們把精力和熱情用在對的地方。

本片的切入點有別於前幾集,不再著重於當兵糗事,而是花很多篇幅去探討軍中的管理問題。軍教片代表人物庹宗華,從以前的班長演到現在的指揮官,由他的角色帶起軍事管理思維的革新,他在片中的管理方式與時俱進、恩威並施,甚至出現爭議的時候還可以站出來替下屬扛責任,值得很多長官參考。所謂的「軍教」不只是教育那些被管裡的人,管理者能不能教學相長,也是很重要的一件事。

除了庹宗華這個老班底之外,新演員表現也很優秀,偶像團體出身的威廉,飾演一個我行我素的現代青年,進入軍營之後從心不甘情不願的被迫操練,直到救災任務出現後,才體會到軍人對於國家社會的重要性,找到真正的榮譽感,也從團隊生活當中發現應有的價值,其內在轉折演得頗具說服力。

女主角黃姵嘉擺脫以往的俏麗形象,甚至剪短頭髮,繃起臉孔,演出英勇女戰士,颱風天救災的幾場戲可以看到她在爛泥巴裡面打滾,拉單槓或出操受訓的場面也都親身上陣,敬業精神值得肯定,只是她在片中常常必須耍狠,一用力鼻孔就會撐大,甚至有一個拉單槓的鏡頭不小心特寫鼻孔,導演應該要注意一下拍攝角度,畢竟人家也是可愛女生啊!

本片對於國軍有正面宣傳作用,也呈現出軍方長期遭受到社會責難與質疑的苦悶心聲,但即使電影拍得不差,可惜現實依然殘酷,國軍形象低落,不是電影裡的露屁股畫面造成的,而是一連串的出包事件,讓他們被輿論打臉,找不到自願從軍的人,就讓「全募兵制」跳票,也讓年輕人犧牲自己的生涯規劃,被迫從軍,這些制度上的錯誤、失敗、不合理,不可能靠一部電影就能平反,除了努力把形象「洗白」之外,政府還有更多的努力空間!

 

20160902225147_91

*黃姵嘉飾演的女兵,戰鬥力超強,男生都比不上她。

 

20160902225151_42

*趙駿亞成為新一代的魔鬼班長,但其實是個好人。

 

20160902225155_38

*威廉飾演的軍人,深入災區救小孩,看起來超神勇。

 

20160902225159_95

*第一代的班長庹宗華,已經升格成為指揮官。

 

20160902225203_85

*本集是以陸軍的「戰鬥工兵連」作為故事背景。

 

20160902225208_99

*電影很好看,但是國軍形象還要再繼續努力。

 

20160902225213_34  

*上次看展覽,巧遇黃姵嘉,也感謝她配合拍照。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()