20160824225203_9

馬來魔影評:《極速秒殺2》(Mechanic:Resurrection)

◎【一言以蔽之】:看傑森史塔森揍人跟殺人就是過癮啊!

 

 

網路上流傳過一個冷笑話:「雞是誰殺的?」答案是貓,因為「雞是喵殺」(極速秒殺),那麼壞人都是誰殺的?答案是傑森史塔森,他的電影基本上就是看他揍人跟殺人啊!

 

2011年的《極速秒殺》(The Mechanic)第一集,其實是翻拍1972年的犯罪動作電影《龍虎鐵金剛》,因為是出自70年代的老電影,所以搬到現代還是充滿復古味,事實上,傑森史塔森就跟七八十年代成名的那一票動作巨星一樣,在本質上都是很老派、很傳統的大男人,這次帶著《極速秒殺2》重出江湖,依然維持他慣有的大男人主義,女生都要等他來救,然後在大部分的時間裡面都維持硬漢作風,因為觀眾來看他的電影,就是要看他打,所以這次的第二集增加大量的打戲,完全跳脫第一集以劇情為主的風格,會讓傳統派的動作片迷得到更大的滿足。

 

《極速秒殺2》的卡司很堅強,除了傑森史塔森扮演的殺手之外,在泰國接應他的女生竟然是楊紫瓊,可是都找楊紫瓊來演動作片了,卻沒有讓她展現身手的機會,畢竟這是一部以男人為主的陽剛動作片,女性角色的工作通常就是接應,以及被抓走,然後等著男主角來救,楊紫瓊只負責接應,沒有太大的發揮,而負責被壞人抓走的潔西卡艾芭,最大的功能當然是展現身材,雖然是很標準的花瓶,但是看她穿著比基尼在大銀幕上穿梭,真的是視覺一大享受,這麼完美的女神如果被壞人抓走,誰都會想辦法去救她,也難怪傑森史塔森會那麼拼命了!

 

傑森史塔森扮演的殺手,會運用非常特別的殺人手法,把被殺的人都偽裝成意外死亡,他可以運用一大堆裝備和道具來達到這個目的,但本來已經用假死的方式退隱江湖,沒想到這次被壞人要脅,只好重操舊業,電影的重點就放在他如何透過精密設計來讓被殺的人「意外死亡」,場景橫跨巴西、泰國、馬來西亞等地,跨國出任務的過程很有特務片的味道,也讓電影看起來更豐富。

 

當然,看傑森史塔森的電影,劇情一向不重要,我們就是要看他怎麼打、怎麼殺,而他也沒讓我們失望,巧妙的展現各式秒殺絕技,用拳腳、用刀、用槍,甚至還運用大量的炸彈製造機關,從一對一的單挑,到連續幹掉好幾十人的「大屠殺」,都打得有聲有色,而且為了逃開追殺而在懸崖縱身一跳的那場戲,讓他秀出跳水絕活,很多人可能不知道,他在成為武打明星之前,曾經是跳水國手,還曾經代表英國參加過奧運,所以無論是武打還是跳水,你在銀幕上看到的都是真功夫!

 

很多不懂動作片的人總是會說一種風涼話,就是「進戲院看人家打架到底要幹嘛」,或者受到一些古板觀念影響,又在批評這樣的電影讓人變暴力,其實看這種電影就是要把那些束縛都解開,把那些規矩都放下,人生不見得每件事情都要有什麼教育性,暴力片最大的功能是舒壓,在現實生活當中,有法律和道德約束,所以看到討厭的人也不能把他們幹掉,但是電影裡面可以想怎麼殺就怎麼殺,根本就是為我們積壓已久的鬱悶情緒找到出口,「爽片」的意義,就是一種痛快!

 

 

20160824225206_59

*傑森史塔森扮演超強殺手,可以把暗殺偽裝成意外。

 

20160824225211_7

*潔西卡艾芭在片中從事公益事業,人美心也美。

 

20160824225215_49

*楊紫瓊竟然沒有武打戲,只扮演接應男主角的人。

 

20160824225220_71

*湯米李瓊斯扮演男主角的暗殺目標之一。

 

20160824225225_9

*潔西卡艾芭連逃命都很漂亮,果然是女神。

 

20160824225229_11

*連被綁架的時候眼神都這麼勾人,綁匪都融化了!

 

20160824225233_68

*傑森與艾芭,成為最新的銀幕情侶。

 

20160824225237_53

*看傑森史塔森的電影,就是要看他揍人跟殺人!

 

20160824225241_83  

*傑森殺很大,「爽片」的意義,就是一種痛快!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()