20160823151336_94

馬來魔影評:《絕鯊島》(The Shallows)

◎【一言以蔽之】:驚悚片裡面終於出現有頭腦的性感美女了!

 

在傳統的驚悚片裡面,如果出現性感美女,大部分都是用來犧牲的,也不知道為什麼那些編劇導演都認為觀眾很喜歡看性感美女在展露完身材之後就被殺人魔殺死,或者被怪獸咬死,其實我們都很希望那些賞心悅目的性感美女可以不要那麼快就掛掉,《絕鯊島》的導演終於聽到我們長期以來的心聲了!這部片可以稱為「性感美女的絕境求生記」,而且這個性感美女還不是一般人,她是一線女星布蕾克萊芙莉!

《絕鯊島》是一部非常簡單的電影,就是一個女生到一個祕境裡面去衝浪,因為是祕境,所以人煙稀少,她的親朋好友也都不知道她的所在位置,而且旁邊能夠幫助她的人都已經遇難,所以當她面對鯊魚的攻擊,孤立無援的站在礁石上面的時候,真的只能自求多福,整部電影的重心都集中在女主角身上,讓觀眾跟著她的遭遇,體會到強大的壓迫感,鯊魚吃人的畫面也作得怵目驚心。

《絕鯊島》示範了一個「極簡風」的佳作,劇情平鋪直述,超級簡單,沒有太多複雜的設定,只靠著氣氛醞釀,就可以讓一個半小時的電影毫無冷場,那隻鯊魚雖然作得栩栩如生,但並不賣弄特效,真正恐怖的也不是鯊魚有多大隻、多兇猛,而是在於那種「根本不可能會有人來救你」絕望感,會讓你從頭到尾都瀕臨崩潰邊緣,許多皮膚穿刺或是身體被咬成兩半的畫面,也可以說是痛感十足、身歷其境,會讓觀眾不自覺的驚叫出聲,成功的驚悚片就應該是這個樣子!

本片導演曾經拍過《恐怖蠟像館》(House of Wax)、《孤兒怨》(Orphan)等驚悚片,對於懸疑、緊張、驚嚇氣氛的拿捏,已經越來越有火侯,很多時候並不是直接的賣弄血腥,反而著重受困者內心層面的描寫,強調她的無助、悲傷,最後轉向不顧一切的奮力求生。在這樣的前提之下,女主角的功用不只是展露身材,更強調她臨危不亂的反應能力,而且把她設定成醫學院的學生,了解急救知識,所以遇到危險的時候可以用專業能力自救,也因為這個專業背景,讓她有更高的機率可以存活,這樣的設定把驚悚電影帶向另外一個層面,至少不再是胸大無腦。

這是布蕾克萊芙莉近期最有演技的電影,有內心戲也有動作戲,根本是為她量身打造,鏡頭長時間特寫她的表情,反應出他的內心變化,而且多數時間都是獨角戲,一個人困在礁石上面,只有一隻受傷的海鷗陪著她,她一方面要在落難的時候回憶起跟家人相處的時光,一方面還要利用身邊有限的工具為自己爭取一點渺茫的生存機會,還有漲潮退潮的環境變化、水母和暗礁的威脅,甚至是最後跟鯊魚的正面交鋒,都讓整部電影高潮迭起,觀眾甚至沒有時間喘氣,也可能緊張到連飲料都忘了喝,但是在娛樂性之外,也透過簡單的故事,帶你看見生命的堅強。

 

20160823151341_70

*布蕾克萊芙莉飾演衝浪好手,這身材也太美好了!

 

20160823151346_84

*側面一樣賞心悅目(幫我把鼻血擦一下)。

 

20160823151349_68

*好啦!我承認放這張劇照是因為腿很美。

 

20160823151353_48

*放這張劇照是什麼原因,這應該不用解釋了吧!

 

20160823151357_82

*女主角衝浪的英姿超漂亮,可是海浪裡面有鯊魚啊~

 

20160823151402_36

*受困在礁石上面,只有一隻海鷗陪著她。

 

20160823151406_81

*體型龐大的鯊魚,連鐵欄杆都能咬碎。

 

20160823151410_6

*女主角慘遭鯊魚攻擊,噴血畫面會讓觀眾驚聲尖叫。

 

20160823151414_40

*孤立無援、絕境求生,她能不能活到最後?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()