20160822165259_88

馬來魔影評:《航海王電影:GOLD》(One Piece Film Gold)

◎【一言以蔽之】:故事已經有點公式化,但依然熱血沸騰!

 

《航海王》是日本最長壽的動漫之一,我甚至認為如果作者願意的話,他可以永遠不結束,因為這群海盜只要航行到任何一個島,就會遇到新的敵人,把新的敵人打飛出去之後,就可以到下一個島,每次只要到達一個新的島,就可以發展新的故事,當然也可以順理成章的發展成電影,《航海王電影:GOLD》已經是《航海王》的第13部電影。

故事描述由魯夫領軍的「草帽海賊團」又來到一個全新的地方,這裡是金碧輝煌的海上豪華賭場,財力雄厚到連世界政府都允許他的存在,讓這個地方可以合法的紙醉金迷,「草帽海賊團」一進來這裡就受到熱情接待,甚至讓他們無條件的借錢來賭博,沒想到這一切都是陷阱,很多還不起錢的人或者輸到脫褲子的人都在這裡成為奴隸,看到夥伴成為人質,「草帽海賊團」要在這個地方展開賭局,沒錢的話,就拿命來賭!

不知道原作者尾田榮一郎有沒有看過《賭俠》之類的港片,在《航海王電影:GOLD》這部以賭場為背景的電影裡面,很多的套路都是王晶用過的「計中計」,眾人各出奇招、各懷鬼胎,最後就是賭身家,甚至賭命,幾場奪寶戲碼讓這群人恢復海賊本色,作出《瞞天過海》等神偷電影的氣氛,最後再來個驚人的大逆轉,戲劇成份充足,是一個大製作的格局,尤其是大規模的動作戲,依然熱血無比!而且比起其他的電影版本,我覺得這次的《航海王》電影版更有主題性,他不只是逞兇鬥狠的把惡人打垮,而是嘲諷資本家自以為有錢了不起的囂張態度。

2009年的《強者天下》被認為是本系列電影的高峰,這次的《航海王電影:GOLD》有沒有超越《強者天下》或許見仁見智,但以製作規格和細膩度來說,可看性依然很高,當然依照《航海王》一貫的模式,可以讓這部電影維持獨立性,就算沒看過漫畫或電視版本,也不會看不懂,但還是有一些橋段是只有粉絲才會懂的,比如說一些過去出現過的角色成為片中的隱藏人物,給粉絲一些驚喜,這是「內行看門道,外行看熱鬧」,但無論是粉絲還是一般觀眾都可以感受到樂趣。

很多學院派的人扭曲《航海王》的意義(事實上,他們扭曲所有流行文化的意義,《航海王》只是其中一個犧牲品),他們把重點擺在「香吉士」這個角色總是在抽菸,以及「娜美」和「羅賓」這兩個角色衣著暴露,就把這套作品打入地獄,盲目批鬥,事實上,角色的外型或形象,反應他們的性格,角色這樣設定,就會出現那樣的行為,不是所有的角色都要政治正確,反而是把每個人物作出特色、作出人性化,才會吸引人,你說這價值觀扭曲?但每個人不都是有優點、有缺點、有個人特色嗎?真實的人就是這個樣子,否認這個事實的才是無知!

以娜美這個人物來說,她的性感早就不是衣著暴露那麼簡單,而是一種獨立自主的性格讓她散發出魅力,她的衣著暴露也不是為了要討好男人,而是海賊的生性自由自在,本來就是不受拘束的!娜美這次在電影裡面的角色比重增加很多,「女生不輸男生」的角色設定,跟那些已經被很多有心人拿來濫用的女性主義也許是很類似的東西,只是《航海王》不需要拿這些東西來唱高調,而是讓這些角色陪我們長大,教我們什麼叫作信念,這套作品帶給年輕世代的正面影響,早就超越那些古板的教科書。

夥伴和信念,是《航海王》的中心思想。因為是夥伴,所以遇到困難也要相信彼此;因為有信念,所以任何強大的威脅都無法阻擋我們前進,但是故事發展到後來,還有一個很重要的中心思想,叫作「自由」,記得魯夫在某一集裡面說過類似的話:「真正的航海王,是這片大海上最自由的人」(我忘記原文是不是這樣,但應該類似,如果沒有照原文引述請多包涵),本片強化了這個中心思想,透過一個擁有金山銀山,但內心空虛的反派人物,來對應魯夫一行人的無拘無束,讓你體會到真正的財寶不是金錢或權力,而是自由,那才是《航海王》帶給我們真正的寶藏,也是最正面的價值。

 

20160822165303_69

*以魯夫為首的「草帽海賊團」又要展開新的冒險。

 

20160822165307_92

*本集的反派擁有特殊能力,可以把所有東西都變成黃金。

 

20160822165311_83

*紙醉金迷的海上賭場,裡面藏著多少罪惡?

 

20160822165316_79

*盛裝打扮,準備一夜豪賭!

 

20160822165321_7

*背影也是非常有氣勢啊!

 

20160822165325_40

*《航海王》帶給年輕世代的正面影響,已經超越教科書。

 

20160822165329_31  

*真正的寶藏不是金錢或權力,而是夥伴、信念,與自由。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()