20160821180245_40

馬來魔影評:《大顯神威》(The Big Power)

◎【一言以蔽之】:低俗沒有不好,低俗也是一種風格。

 

前陣子有網友評論一個藝人,說她「高學歷還當藝人」,引起這位藝人留言反駁,強調「職業不分貴賤」,從類似的事情可以看出台灣有不少人還深受傳統觀念影響,覺得人有貴賤之分,就連文化也要有貴賤之分,所以看到《大顯神威》這樣的本土電影,又是不少觀眾大肆抨擊的時候,但同樣的草根喜劇,並不是台灣專利,美國有一大堆充滿性暗示與粗俗語言的喜劇都在台灣受到歡迎,但台灣本地的庶民文化卻總是無端受到責備,不知道是不是外國人的臉看起來就比較高級?

由豬哥亮領軍的《大顯神威》是一部非常道地的本土低俗喜劇,我這裡所謂的「低俗」,並無貶低之意,香港還有一部電影,片名就是《低俗喜劇》,可見低俗可以是風格,不是低俗就等於不好,因為低俗有低俗的趣味,而且這樣的文化也可能更貼近生活。《大顯神威》從台灣民間信仰、鬼神傳說加以切入,用誇張通俗的語言對台灣人好賭、迷信的行為作出揶揄嘲弄,最後仍然以善念作結尾。

故事描述豬哥亮飾演的賭徒,在輸到脫褲子之後,只好假扮成法師,在鄰里之間騙吃騙喝,但他意外遇上安心亞飾演的鬼魂,扯出30年前的冤案,安心亞必須藉助豬哥亮替她伸冤,而交換條件就是鬼魂的力量可以幫助豬哥亮逢賭必贏、法力無邊,最後本來是騙錢的豬哥亮終於找到正途,而冤死的安心亞也獲得救贖,可以安心升天,結論依然是「善惡到頭終有報」,而信仰無關真假,重點也不是有求必應,而是讓你的心靈獲得安慰,才是最大的意義。

豬哥亮掛頭牌的喜劇電影,以往都只能在過年的賀歲檔期看到,這次難得轉攻暑假檔,也可能是神鬼相關題材不適合在過年演出,排在中元節反而更適合,雖然牽涉到靈異方面的題材,但不會恐怖,反而增添不少奇幻色彩,整體的內容仍然充滿賀歲電影的味道,雖然感情刻劃不見得深刻,在質感方面也還是略嫌粗糙,但至少熱鬧有趣,主題也非常正面,是一部適合帶長輩去看的「孝親電影」,但還是有新一輩的演員可以維持住年輕觀眾的基本盤。

本片在演員陣容的安排上,可看出精心設計,猶如演藝圈大團結,包括李李仁、顏正國、蔡昌憲等「戲劇咖」,或者莫莉、阿Ken等「綜藝咖」,都不計排名,在片中露臉,除了豬哥亮、林美秀等鄉土演員維持劇情主線之外,還有黃鴻升(小鬼)和莫允雯演出的歡喜冤家,成為劇情支線,女主角安心亞在片中演出賣力,一開場的歌舞表演,很有巨星風範,造型方面又重新找回《阿嬤的夢中情人》那種復古味道,一場附身的戲碼,讓安心亞用聲音演出,林美秀用表情演出,兩人猶如「唱雙簧」一般的表演,也可說是別出心裁。

同樣是豬哥亮的鄉土喜劇,但比起《大尾鱸鰻》的百無禁忌,這次的《大顯神威》顯然收斂不少,雖然素珠阿姨還是跑出來飆了幾句髒話,但整體看起來,髒話和黃腔已是相對減少,可惜一直以來,電影審查委員對於台灣俗厘趣味的無知與不友善,總是讓這樣的電影被貼上「輔導級」、「小孩子不能看」的命運,即使在用詞上已經收斂,卻仍然是這樣的後果,不知道作出這類決策的人知不知道台灣不是只有知識分子,有很多小人物都是在這樣的語言和環境底下真實的生活著,希望他們有一天可以理解台灣文化的真實面,讓文化的意義不再充滿階級意識。

 

20160821180250_42

*豬哥亮演出一個賭徒重新找回人生目標的過程,戲如人生。

 

20160821180253_51

*安心亞在片中扮演秀場女演員,展現歌舞魅力。

 

20160821180257_26\

*黃鴻升(左)和莫允雯,扮演一對歡喜冤家。

 

20160821180301_76

*豬哥亮與林美秀扮演神棍夫妻,聯手招搖撞騙。

 

20160821180305_49

*台客天團「玖壹壹」在片中客串演出,演的就是他們自己。

 

20160821180309_58

*30年前的歌廳大火,讓安心亞的角色含冤而死。

 

20160821180313_88

*成為鬼魂的安心亞,藉由豬哥亮的幫助,才能化解冤情。

 

20160821180317_16  

*安心亞主動獻吻,豬哥亮你賺到了啦!

 

◎同名主題曲【大顯神威】,台客天團「玖壹壹」熱鬧開唱!

 

◎片尾曲【OH MY GOD】,馬來西亞鬼才黃明志,與台客天團「玖壹壹」,帶來超熱鬧的搞笑歪歌!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()