20160819205055_97

馬來魔@

《賓漢》(Ben-Hur)改編自1880年的基督教小說《賓漢:基督故事》,在1907年及1925年都有黑白片版本,但最有名的是1959年由威廉惠勒執導、卻爾登希斯頓主演的那個版本,當時得到奧斯卡包括最佳影片、導演、男主角等11項大獎,以及盛況空前的話題記錄,如今拍過《刺客聯盟》(Wanted)的導演提默貝克曼比托夫,竟然有勇氣拍出2016年的全新版本,雖然不可能超越1959年的那部經典版本,但是把經典拿來重新翻拍,真的是「很有種」的一件事情。

為了比較舊版的《賓漢》跟新版的差異,我還很認真的去找舊版來看,但是看到1959年的這部舊版的時候,我有好幾個地方嚇了一跳,第一個讓我嚇一跳的地方是片長竟然超過三小時30分鐘,根據當年在戲院觀看過的長輩描述,當時放映這部電影的戲院竟然必須要有「中場休息」,讓大家有時間上廁所,另外一個讓我驚訝的地方是50年代根本沒有什麼電腦特效,所以片中馬車競技的危險動作大部分都是玩真的,加上那精雕細琢的古羅馬服裝場景,難怪可以締造經典。

時間轉換到現代,無論是羅馬競技場的佈景、戰鬥場面,或者馬車競賽的過程和細節,都可以用更先進的特效技術來製作,所以如今的全新版本,在視覺上一定可以超越舊版,而且新版的片長被濃縮了很多,兩小時就結束,是「很正常」的電影長度,觀眾看起來比較不會有壓力,但既然時間被濃縮了,所以故事一定也會經過改編,許多細節都已經和舊版不一樣。

這是一部充滿宗教意味的史詩電影,簡單來說,就是「基督受難記」加上「王子復仇記」,故事描述本來是貴族的男主角賓漢,因為受到兒時好友兼義兄弟的背叛,導致淪為奴隸,忍辱負重很多年之後,終於有機會逃離奴隸生活,於是決定要展開復仇,透過沒有規則的馬車競技,要讓當時陷害他的壞人血債血償,但在成功復仇之後,卻沒有因此而釋懷,後來經過耶穌感化,才知道仇恨只會讓你更痛苦,寬恕永遠比仇恨更強大。

新版的故事情節和舊版有不少差異,最大的差異是舊版讓壞人慘死,但新版只是讓壞人悔改,讓好人放下仇恨,也讓那些因為權力和怨恨而產生的悲劇有再一次被彌補的機會,另外一個最大的差異,是耶穌的形象,在舊版當中,耶穌只有出現背影和遠距離的剪影,沒有拍到正面,所以看起來更加神聖化,依照基督教的講法,「耶穌是真理,不是偶像」,所以沒有給祂一個具體形象,是符合宗教精神的一種呈現方式,但是如今的新版卻將耶穌具象化(而且這個耶穌還蠻帥的),至於新舊不同版本哪個處理方式比較好,那就見仁見智了!

如果你看過《刺客聯盟》的話,就會知道提默貝克曼比托夫這個導演可以作出非常前衛的視覺風格,但這次翻拍《賓漢》,因為有經典作品珠玉在前,導致他的壓力似乎有點大,所以選擇用比較古典的方式來處理,也把他最擅長的動作片風格完全收斂起來,看起來變得保守很多,還好馬車競技的場面依然精彩,那些充滿壓迫感的特寫鏡頭與快節奏的剪輯方式,還是可以看出導演功力,但總覺得如果把《刺客聯盟》那套模式用來這裡的話,這幾場動作戲可能會更好看。

無論如何,重新翻拍經典電影,是一件吃力不討好的事情,但是重拍的意義或許不是超越經典,而是讓新的世代重新認識經典。如果不是有重啟版本的話,或許年輕觀眾也不一定知道那些經典作品,就算知道,也不會有興趣,但有很多人是看了重啟之後才開始去找那些經典的原版來看,經典的原版趁勢重新發行,也是一種和時代銜接的手段。我自己就是看了新版賓漢之後,才去找舊版賓漢來看的(平常根本不會想看,反而是重啟版本觸動我想看舊版的動機),這應該算是「經典重拍」的另外一種意義。

也許有觀眾會擔心,如果不是基督教徒,看得懂嗎?其實你只要稍微有聽過一點耶穌事跡,就不會有什麼理解上的問題,就算對那個故事背景全然陌生,電影裡面也會有基本的解釋,如果不想要那麼有宗教色彩的話,就當成史詩電影來看,也不會有什麼問題,但如果你是教徒,我更會推薦你去看,因為電影裡面提到的「寬恕」,是很多所謂的虔誠教徒都逐漸遺忘的信仰價值,希望你們看完以後,可以不要再用自己的觀念去批鬥那些跟你不一樣的人,能夠學會放下成見、寬以待人,不要忘記耶穌告訴你的那些話。

 

20160819205100_65

*傑克休斯頓飾演新一代的「賓漢」。

 

20160819205103_67

*托比凱貝爾飾演被權力衝昏頭的反派人物「馬薩拉」。

 
20160819205417_91  

*娜贊寧波妮亞飾演虔誠信徒「以斯帖」,是賓漢之妻。

 

20160819205110_88

*羅德林哥桑特羅飾演耶穌,因人類的罪孽而被釘上十字架。

20160819205113_7

*摩根費里曼飾演馬車比賽的贊助者,髮型像一根拖把。

 

20160819205117_89

*昔日兄弟,反目成仇,在競技場上決一死戰!

 

20160819205120_75

*競技場上的馬車比賽,是本片的重頭戲。

 

20160819205125_84

*重拍的意義不是超越經典,而是讓年輕觀眾重新認識經典。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()