20160818173345_71

馬來魔@

香港導演陳木勝很擅於營造悲壯色彩,在他的操刀之下,無論是警匪還是武俠,常常都有悲壯的一面。《天若有情》裡面,劉德華一邊噴鼻血一邊騎車,很悲壯;《新警察故事》裡面,成龍在一片爆炸當中把同僚的屍體運出來,很悲壯;《掃毒》裡面,劉青雲在亂槍之下的壯烈犧牲,很悲壯,而這次的《危城》再度呈現一個悲壯的故事,那悲壯的來由,在於「人性有光輝」,以及「生死有意義」。

人性的光輝在於「面對惡勢力的絕不屈服」,而生死的意義在於「寧願壯烈犧牲,也不願苟且偷生」的豪情壯志,這是多大的勇氣,又有多少人可以做到?《危城》透過劉青雲的正氣凜然,演出一個關於正義,也關於信念的故事,這個故事依然悲壯,但還是帶給我們一個充滿希望的結尾,你可以說他理想化,但也可以說是替我們找回世界應該有的樣子。

這是一部古裝武俠電影,有俠客,有壞人,也有等待保護的人,他們被困在一座城裡面,人人自危!陳木勝導演,加上洪金寶擔任武術指導,這樣的陣容立刻讓整部電影的風格定位一清二楚,他一定有非常過癮的武打,一定有港片習慣使用的英雄情義元素,加上演技派的劉青雲扛起整部片的劇情軸心,受到力捧的彭于晏竟然跟武術高手吳京一對一過招,以及古天樂那個「壞到骨子裡」的陰險演出,都讓幕前幕後的成績亮眼。

陳木勝難得做出一個類似徐克風格的武俠情調,把故事背景放在一個軍閥橫行,「有強權沒公理」的亂世,亂世才能出英雄,這是徐克武俠電影的萬用公式,如今陳木勝把這套亂世英雄哲學套進一個古裝版的江湖情義電影,還是保有90年代的港片味,雖然花了很多篇幅來製造衝突、大打出手,但還是非常用心的塑造角色,讓觀眾進入角色的內心世界,理解他們各自的遭遇,才能讓每一場打戲都有動機、都有意義。

除了預料中的拳腳招式之外,演技佔了很重要的部分,片中的每個角色,無論正派反派,都很有戲,而這些「戲」被駕馭得恰到好處,讓角色立體化、個性化,像是劉青雲為了維持正義可以豁出性命,彭于晏曾經相信正義,但是敵不過現實挫敗,選擇放逐自己,但是信念藏在內心,等著被再度喚醒,古天樂相信權力就是一切,只要地位高、拳頭大,要殺誰都可以,而吳京的本性正直,但為了向上爬,所以只好放棄理想,直到最後一刻才讓良心覺醒。片中主要角色大部分都有自己的人生觀,這是衝突的理由,也是整個故事往前推進的元素。

港片厲害的地方,是那種土法煉鋼、拼命三郎式的武打動作,那是世界級的水準,除此之外,他們對於「悲劇英雄」的這套元素可以流暢運用,加上從中生代到新生代的傳承,都還是充滿生命力,故事或許可以簡單或老套,角色特性可以激昂,甚至浮誇,但是那種充滿人性化的庶民情懷,終究是他們始終堅持,也難以取代的特色。

片中一再強調「正義,需要有人去維持」,自由似乎也不會憑空掉下來,那都是需要去爭取的,可是面對強權威脅的時候,也許你會因為害怕而屈服,但劉青雲說:「如果你今天跪下了,明天你也就站不起來了」,有什麼比尊嚴更重要呢?看到片中那群老百姓從無知、盲目到覺醒的過程,要講的就是目前的香港面對環境變遷,必須盡力守護的基本價值,那藉古喻今的言外之意,就看你能體會多少了!

 

20160818173349_82

*劉青雲手持長鞭,扮演正義之士,有大量武打戲。

 

20160818173352_100

*彭于晏扮演的遊俠,手持大刀,展現豪邁性格。

 

20160818173355_88

*古天樂扮演的軍閥,簡直毫無人性,壞到骨子裡!

 

20160818173359_34

*吳京扮演古天樂的手下,本性不壞,但誤入歧途。

 

20160818173402_53

*人性化的庶民情懷,演出亂世裡的英雄氣概。

 

20160818173405_30  

*面對強權,絕不退讓,追尋正義,捨我其誰!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()