20160812225127_86

馬來魔@

大導演史蒂芬「阿匹婆」近期的電影越來越偏向嚴肅的政治題材,很少有奇幻作品,就連動畫作品《丁丁歷險記》(The Adventures of Tintin)都已經稍嫌「復古」,當年看《E.T.外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial)和《虎克船長》(Hook)長大的小孩,多希望他可以找回當初帶給我們的美夢,那個新鮮有趣的電影世界,難道已經看不到了嗎?還好他的赤子之心還是在的,《吹夢巨人》(The BFG)終於讓我們再度回歸單純,只能說久違了,「阿匹婆」,(好啦,你明明叫史匹柏)。

改編自童話小說的《吹夢巨人》,故事背景設定在英國,看到英國場景的奇幻故事,感覺上就是有一點《哈利波特》(Harry Potter)的味道,可能是因為我自己是哈利波特迷,所以會有這樣的聯想,事實上,這個故事的原著小說誕生於1982年,比《哈利波特》還要早很多。嚴格說起來,這也是一個蠻古典的故事,加上史匹柏的導演手法一向很「工整」,所以整部電影的氣氛還是帶著一點復古味,還好他並沒有太正經嚴肅,也沒有試圖說太多道理,是很典型的兒童奇幻故事。

大部分的兒童奇幻故事都有一個很基本的設定,就是在我們原先知道的世界之外,還有另外一個世界,主人翁會不小心掉進另外一個世界,去找到在原本的世界裡面找不到的東西,然後豐富他的生命。在他原本的世界裡面,通常都是沒什麼希望的,可是從另外一個奇幻的世界裡面,總是可以找到意想不到的收穫,得到更多的成長,就此改變他的一生。

本片按照以上的套路來進行,描述一個美少女孤兒掉進巨人世界,跟一個巨人成為好友,這個巨人有一個很奇特的職業,就是到奇幻世界去捕捉夢,並且把夢吹進每個人的腦海裡,這些夢裡面當然有美夢、有惡夢,就是沒有春夢(畢竟是兒童片啊)!而在巨人的世界裡面,大部分的巨人都是會吃人的,就只有這隻吹夢巨人特別善良,從來不吃人,所以總是被欺負,最後小女孩要跟吹夢巨人聯合起來對抗那群吃人的壞巨人,故事基本上都可想而知,但過程溫馨有趣,不只適合小孩看,也適合童心未泯的成年觀眾,但先決條件是請把大人的眼光拋開。

看兒童電影當然要把成人眼光拋開,不然你會覺得劇情處處碰壁,比如說小女孩看到巨人,就被巨人抓到巨人國度,因為巨人擔心小孩告訴媒體,導致巨人行蹤曝光,我只能說這位巨人想太多,假如你被專家學者看到了,才需要把他「封口」或「滅口」,因為那些所謂的專家學者隨便胡扯都會被當真,而小孩說的話即使是真的也會被當胡扯,所以小孩如果真的對媒體說他看到巨人,鬼才會相信他,而且小孩絕對比大人守信用,根本不會說出去,巨人沒必要擔心行蹤曝光。

還有另外一段劇情,是小孩跟善良巨人一起去找英國女王,要女王派兵去對付壞巨人,而英國女王竟然超級好說話,立刻答應派兵協助,哪有這麼好的事?政治人物什麼時候真的肯無條件的幫助人民?如果依照大人世界的規則,英國女王面前真的出現一個巨人,那麼這個巨人如果沒被打死,也會被關起來,抓去做實驗,而且政治人物也沒那麼容易答應小孩的要求,他們會先開會討論,然後不了了之,小孩竟然異想天開的要去找政治人物幫忙,只能說他涉世未深,不知道大人世界的無知和險惡,而這樣的美好故事,只有童話世界才會成真。

等等,我是不是說了太多殘酷真相,小孩的父母都要罵我了,這樣他們要怎麼教小孩啊!我不是說這部片不好,我只是打幾個比方,讓你知道如果用大人的眼光來看的話,故事裡的一切都很難成立,但為什麼可以成立,就是因為整部電影是用童心看世界,所以世界會呈現出孩子眼中應該有的樣子,即使他不會成為事實,但是「造夢」本來就是電影的責任,所以要看這樣的電影,就請你拋開大人的眼光,盡情作夢,只要你願意相信的話,無論是好夢壞夢,都會是一段美麗的冒險旅程。

 

20160812225130_62

*小女孩意外落入巨人世界,展開神奇冒險。

 

20160812225133_64

*巨人有雙大耳朵,可以聽到你在遠方的呼喚。

 

20160812225136_93

*小女孩和巨人成為好朋友,一起踏上旅程。

 

20160812225139_30

*會吃人的壞巨人,每次都欺負善良巨人。

 

20160812225142_10

*善良巨人去找英國女王幫忙,受到皇室熱情款待。

 

20160812225145_84

*世界無限大,什麼事都可能發生。

 

20160812225148_55

*巨人可以把夢吹進夢鄉,也許今晚他就會來拜訪你。 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()