20160805201334_55

馬來魔@

《樓下的房客》是九把刀最有名的小說之一,當年在看這本小說的時候,我就覺得有拍成電影的潛力,問題是題材這麼特殊,誰敢嘗試?以目前這個時代來說,台灣的政府單位對於電影題材的干涉與限制是比較少的,多數題材都不會不能拍,問題在於不敢拍,所以台灣雖然有過情色、驚悚、殘殺題材,但始終不成氣候,如今終於有人有敢將《樓下的房客》搬上大銀幕,是令人興奮的事情,因為長期將保守觀念當作神主牌的台灣影壇,早就需要一部這樣的電影!

雖然《樓下的房客》是由小說作者九把刀擔任編劇,但沒有完全依照小說的設定,而是走向一個全新展開的結局,等於是把故事「砍掉重練」,這對於一個作者來說,是很大的勇氣,也是創作能量的大爆發,但對於書迷來說,如果期待看到忠於原著的電影,必須先有心理建設,知道這一切都不是那麼一回事,但是喜歡九把刀小說的人本來就可以理解他的叛逆作風,好在小說裡面大部分的情慾畫面與血腥場景都還是有在電影裡面具體化,也塑造出一部創作能量豐沛的黑暗獵奇電影,在台灣影壇實屬難得一見。

如果不是九把刀自己當導演的話,還有誰可以應付這個複雜的題材?答案竟然是崔震東!此人從唱片業跨足電影業,雖然是首次執導,但素質整齊、畫面精緻,絲毫沒有生澀之感,細膩的鏡位設計,融合奇幻、懸疑、荒誕的詭譎氣氛,跳脫台灣本土化的制式框架,塑造出類似日韓電影的影像風格,雖然特效畫面為數不少,但是不花俏、不賣弄,看起來非常內斂而且藝術化,就連變態虐殺場面也可以拍出詩意,是一部完成度相當高的作品。

故事描述一個有偷窺狂的房東,在房子裡面裝上監視器,監視六個房間、八名房客的一舉一動,但他並沒有因此而滿足。如果不只是窺探,而是用不同的方式去介入,會怎麼樣呢?於是他作起瘋狂實驗,開始利用人性弱點,去操控這群房客的人生,最後甚至鬧出人命,但在警察偵訊房東的時候,卻透過他的自白以及資料比對,發現驚人真相,劇情「超展開」,不到最後根本猜不到結局!

當初在看小說的時候,一看到這個詭異的房東,我腦海中立刻浮現兩張臉孔,一個是黃秋生,一個是任達華,這兩個人是香港影壇演變態演到出神入化的演員,90年代香港暴力電影最大宗的時期,他們根本是變態殺手代言人,而《樓下的房客》決定拍成電影之後,竟然真的找任達華來飾演房東,果然跟我當初想的一樣!當我看到他那一抹詭異的笑容,根本就是他在1992年的港片名作《羔羊醫生》(台灣片名:殺人魔王)的神韻,隔了二十幾年,還是能把變態演得這麼有型,果然是我們熟悉的任達華啊!

除了掛頭牌的任達華之外,片中其他演員也是可圈可點,尤其是清純路線的邵雨薇竟然有背部全裸演出,而且殺人的時候穿上雨衣,但在透明的雨衣底下,胸前粉嫩的兩點清晰可見,雖然這種程度的裸露畫面還是算保守,但是對她來說已經是有史以來最大的突破,也是我認為演得最好的一個女性角色,看到她那泰然自若的神情、恬淡的笑容,以及緩慢移動的步伐,優雅的將被害者分屍、棄屍,甚至煮著人肉提供大家享用的時候,你會覺得這個角色好可怕,但也好迷人。

除了殺人戲之外,片中的情慾戲也很可觀,李康生與森竣的同性床戲,「基情」四射,李杏的多場全裸演出,以及和莊凱勛在浴室的那場「肉體大戰」,都令人血脈僨張,但又同時兼顧唯美感受,雖然會讓男性觀眾「有反應」,但又沒有不小心「髒掉」,火侯的拿捏可說是恰到好處,也讓李杏成為值得期待的性感女神。

每個人心裡,都有黑暗的那一面,平時隱藏得很好,但關起門來,只有自己面對自己的時候才會顯現,房東的行為只是一個引子,把每個人最真實的一面挖出來。導演崔震東在氣氛營造方面下足工夫,精心打造的房屋主場景十足壯觀,而且他被稱為樂壇最有能力和權力的幕後推手,電影配樂的運用,當然是專家,片中大量運用交響樂的元素作為隱喻,把房東變成指揮,在彈指之間,就能操縱每個房客的命運,音樂聲音越激昂,這群人的人生就越扭曲,越不堪,也越失控。

古怪的大屋,暗藏著超乎想像的秘密,這樣的故事本身就充滿魅力,但絕對不只是單純的剝削電影或獵奇電影,而是在荒誕之中蘊含強烈諷刺,耐人尋味的不只是那匪夷所思的故事情節,而是這些「金玉其外,敗絮其中」的卑劣人性,也可能是我們自己的縮影。

 

20160805201338_12

*任達華飾演變態房東,暗中操控每個房客的命運。

 

20160805201340_1

*李康生(右)與森竣,在片中有激烈的男男床戲。

 

20160805201343_13

*侯彥西飾演的大學生,幻想練成超能力,卻被房東惡整。

 

20160805201347_59

*游安順飾演的父親,竟然對自己的女兒有性幻想。

 

20160805201350_58

*邵雨薇飾演神秘房客,把自己的房間變成分屍現場。

 

20160805201353_43

*莊凱勛(左)與李杏的激情床戲,處理得非常逼真。

 

20160805201357_38

*李杏的好幾場全裸床戲,讓她成為新一代的性感女神。

 

20160805201400_85

*虐殺、分屍、烹屍的畫面,在台灣影壇實屬難得一見。

 

20160805201403_38

*大家開心的聚在一起吃飯,但你知道你吃的是什麼肉嗎?

 

20160805201406_90

*「鑿開人性盡頭」,探索每個人內心最赤裸的黑暗面相!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()