20160804145826_5

馬來魔@

英雄團隊不稀奇,壞人團隊才夠嗆,《自殺突擊隊》(Suicide Squad)讓美國漫畫裡面最著名的反派人物齊聚一堂,讓他們「組隊打怪」、拯救世界,這麼瘋狂的點子,真的是「壞壞惹人愛」!

這是「DC宇宙」(DC電影世界觀)的第三部電影,拋開以往的英雄角度,改成用壞蛋的角度來呈現整個故事,而且還是一大群壞蛋一起出來!如果是用漫威的套路來處理的話,應該會先把每一個人物拍一部獨立電影,然後再把他們放進同一部電影裡面,但DC沒打算這樣作,他們直接就把一大堆角色拉進來,塞進同一部電影裡面,於是你的問題來了,如果這麼多個人物都沒有獨立電影的基礎,沒看過美國漫畫的觀眾也不知道他們有什麼背景,那會不會「有看沒有懂」?

不用擔心,電影公司不會拍出一部只有美國漫畫迷可以理解的片,《自殺突擊隊》雖然以另類風格作包裝,但本質上依然是親和力很高,而且容易理解的電影,開場不久就利用倒敘的方式介紹每個主要角色,用最快的速度帶你入戲,介紹完角色之後,才讓他們集合在一起,去面對更大的敵人,但因為重點集中在每個角色的背景以及他們之間的互動,所以劇情是直線發展,沒有太複雜的轉折,整體看起來是一部「人物大過劇情」的電影,這沒有好壞對錯,只是風格如此。

這麼多的角色,當然有戲份輕重之分,戲份最重的是最大咖的威爾史密斯扮演的「死亡射手」,集中在他身上的父女親情戲,讓這個外表冷酷的殺手多了一些溫暖人性,但即使他的戲份再多,也還是被瑪格羅比飾演的「小丑女」搶走大部分的風采,「小丑女」原本是精神科醫師,在治療瘋狂罪犯「小丑」的時候,竟然情不自禁的愛上他,從此走上不歸路,小丑女外表性感,狂放不羈,但其實是個為愛痴狂的純情小女人,危險又浪漫的悲劇色彩,讓這個角色格外令人著迷。

既然是以群戲為主,那麼如果重心放在某些特定角色身上,就會造成其他角色戲份比較少,像是《藥命俱樂部》(Dallas Buyers Club)奧斯卡男配角傑瑞德里托扮演的「小丑」,雖然被當成宣傳重點,而且扮相實在太像搖滾歌手瑪利蓮曼森,但出乎意料的是他的戲份並沒有想像中多,還好他那神經質的演技還是把這個新版小丑演出特色,但最令人意外的是班艾佛列克以蝙蝠俠的身份客串演出,本來以為他只是出來打醬油的,沒想到戲份還比想像中多,也產生畫龍點睛的作用。

本片故事發生的時間點,被設定在《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)之後,描述政府為了好好利用這些擁有特殊能力的人類,於是就開始走偏鋒,把那些身懷絕技的罪犯從監牢裡面找出來,半威脅半利誘的跟他們交換條件,強迫他們組織團隊,用來以暴制暴、以毒攻毒,出了狀況就讓他們當替死鬼,完成任務就由政府來收割好處,談好的條件還可以隨時反悔,結果拯救世界的這群惡棍反而成為受害者,只有政府變成最大的既得利益者,跟那群真性情的壞蛋比起來,政治的醜陋其實更可怕!

以《火線赤子情》 (End of Watch)等警匪幫派電影廣受討論的導演大衛艾亞,最擅長街頭風格,《自殺突擊隊》由他操刀,帶領一票惡棍重返街頭,根本就是他的拿手好戲!要讓觀眾喜歡好人並不難,但是要讓觀眾愛上壞人,就真的需要理由,這群「反英雄」的英雄人物被賦予不同角度的詮釋,有人內心受創,有人對愛執著,也有人經歷了悲傷的過去,但壞人的內心也有柔軟的一面,當我們跟著片中的描述,了解他們的心路歷程,會發現人心有很多種面貌,好或壞不能從表象來界定,最重要的是人生可以重新開始,壞人也可以有機會做出正確的選擇。

 

20160804145830_39

*威爾史密斯扮演「死亡射手」,是個槍法神準的殺手。

 

20160804145833_47

*瑪格羅比扮演「小丑女」,是個為愛瘋狂的性感女孩。

 

20160804145837_23

*傑瑞德里托扮演的「小丑」,古怪癲狂,但充滿魅力。

 

20160804145840_28

*艾德瓦利亞肯努耶阿嘉巴傑飾演半人半鱷魚的「殺手鱷」。

 

20160804145844_46

*傑赫南德茲飾演的「燄魔」,具有操控火焰的能力。

 

20160804145848_26

*福原凱倫飾演武士刀殺手「卡塔娜」。

 

20160804145851_18

*喬爾金納曼飾演美國軍官「瑞克弗萊格」,女友被女巫附身。

 

20160804145855_73

*薇拉戴維斯飾演情報長官「亞曼達華勒」,行事不擇手段。

 

20160804145858_41

*英國超模卡拉迪樂芬妮飾演反派大魔王「魅惑女巫」。

 

20160804145901_39

*「小丑女」瑪格羅比在片中展現各種身段,身材也超迷人。

 

20160804145905_23

*實在太愛「小丑女」了,所以私心的多放幾張劇照。

 

20160804145908_45

*威爾史密斯和瑪格羅比才是本片男女主角啊!

 

20160804145912_53

*超級英雄沒空的時候,就由壞人來拯救世界吧!

 

20160804145915_31  

*跟不擇手段的政治人物比起來,這群惡棍其實可愛多了!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()