20160729224200_30

馬來魔@

導演林世勇善於發掘年輕世代相關議題,成名作《BBS鄉民的正義》用動畫結合真人演出的方式,對網路霸凌現象提出反省,如今的《極樂宿舍》用偶像劇元素、漫畫元素,加上《美國派》(American Pie)的黃色喜劇元素,呈現台灣大學生的感情、生活、理想和煩惱,有些關於精液、糞便等「排泄物笑話」能不能讓你笑出來,或許見仁見智,但是對於網路語言的拿捏,可以看得出融入與尊重,不是只有把流行文化拿來消費,而是和年輕世代真正的站在一起。

本片劇情分成好幾階段,第一階段以大學宿舍為主題,呈現宿舍裡的生活。男生交換A片,在廁所比大小,然後當然要討論女生,而女生愛自拍、聊八卦,然後當然要討論男生,生活化的情節會讓你回想起大學生活,但話鋒一轉,劇情往本土劇路線邁進,展開大規模的陰謀與衝突,描述學校受到財團威脅,要拆掉宿舍,賣給財團蓋商場,這群學生要揭穿大人的邪惡詭計,捍衛居住正義,最後一個階段是讓畢業後的這群學生走向現實世界,對自己的感情和生活負起責任。

這種關於「人生階段」的主題,從青春到成長,其實可以用一種比較寫實的角度切入,但是導演選擇用一種漫畫式的手法去呈現喜劇氛圍,所以劇情看起來極度誇張、非常戲劇化,但這不見得是缺點,畢竟年輕世代的本性就是肆無忌憚,既然如此,那就放下規則、放膽去玩,尤其是男主角對貪污腐敗的大人嗆聲,讓不肖商人下跪道歉的那場戲,簡直就是大快人心,雖然誇張到很不真實,但是有趣,而且過癮,這就是戲劇本色,也應該是青春本色。

「對抗腐敗的大人」是所有年輕人的天職,也是所有青春電影一定會出現的主題,可是當你不再年輕,甚至當你自己也成為大人的時候,你還記不記得當時的單純?你還有沒有力氣去為你的愛情、你的人生,多去爭取一些什麼?當時的熱血,現在還在不在?這是本片到了後半段的重心。

比起前半段的喜劇色彩,後半段的故事其實有點殘酷,即使在學校是風雲人物,但是走出校園,還是要面對現實問題,無論是家庭還是感情關係,都有很多難題、很多壓力,需要這群主角去面對,雖然整個拍攝手法還是非常「偶像劇」,但至少我們可以感受到他們即使不再青春,卻仍然保有當年的勇氣,這樣的成長方式,一直都是我們所嚮往的!

台灣的年輕人其實非常鬱悶,他們長期以來,都近乎莫名其妙的被老一輩的人批判、檢討、管教,卻必須承受老一輩製造的惡果,大學之前被迫成為補習、考試的機器,大學一畢業就必須面臨失業、低薪、過勞的惡性循環,那幾年的大學時光,似乎成為面對殘酷現實之前的一場夢幻之旅,走過那些一起瘋狂、一起熱血、一起革命的時代,我們才會真正的長大,但在長大之後,「極樂宿舍」還是蓋在我們心裡,裡面裝著那些曾經有過的肆無忌憚,是我們人生最珍貴的歲月。

 

20160729224203_32

*石知田扮演建築系熱血男孩,李程彬是電影系大明星。

 

20160729224206_28

*黃尹宣扮演電腦高手,劉峻緯是個愛養蟑螂的怪咖。

 

20160729224209_87

*洪晨穎是女生宿舍第一正妹,李穎扮演女宿發電機。

 

20160729224212_34

*王宇兒扮演資管系女漢子,王朵朵是中文系文青美女。

 

20160729224215_9

*石知田是第一男主角,為了保護宿舍不惜槓上學校。

 

20160729224217_44

*《痞子英雄》的俏女警洪晨穎,這次終於當上女主角。

 

20160729224220_86

*當你發現上鋪在搖動,就表示又有人帶女生回宿舍了!

 

20160729224222_38

*男女主角的激情戲,只差沒露點,該作的都作了!

 

20160729224225_98  

*交換A片、盡情玩樂,大學生活是人生最美好的時光!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()