20160730201512_68

馬來魔@

《阿姐萬萬醉》(Bad Moms)由《醉後大丈夫》(The Hangover)系列電影知名編劇搭檔自編自導,讓這群買醉狂歡的主角從男性變成女性,但又不只是女版《醉後大丈夫》那麼簡單,他透過一群被家庭壓力壓得喘不過氣的媽媽突然決定放下壓力、縱情狂歡的過程,講述職業婦女如何走出「蠟燭兩頭燒」的困境,找回自己人生的色彩,雖然以大量的黃色笑話作包裝,卻是一部充滿生命熱情的電影。

當年《醉後大丈夫》講述著一個很單純的人生原則,就是「偶爾放縱沒關係」,尤其是當你的日常生活越緊繃,就越容易倦怠,所以有時候需要狂歡,只要在放縱過後可以回歸到正軌,那麼這些偶爾的玩樂是對人生有幫助的!如今《阿姐萬萬醉》再度呈現這樣的人生觀,只是這次的主角是一群快要被家庭生活逼瘋的媽媽,這群風韻猶存的三姑六婆聚在一起,瘋狂程度可能比男生還要誇張!

《阿姐萬萬醉》是女主角蜜拉庫妮絲繼《熊麻吉》(Ted)之後再度演出情色喜劇,但她這次的角色更能演出現代女性的煩惱。她很年輕就結婚,來不及享受青春,就被迫奉獻給家庭,每天除了忙家事、照顧小孩之外,還要兼顧工作,根本沒有自己的時間,而且她老公不但不會幫忙,竟然還有新歡,在一連串的壓力讓她到達臨界點之後,她終於決定罷工,不但毅然決然的跟老公離婚,而且把為小孩勞心勞力的時間省下來,去喝下午茶、去開趴、去跟好姊妹狂歡,甚至去尋找新的感情,表面上看起來,她變成一個不負責任的壞媽媽,但小孩卻因此學會獨立。

這是一部相當爆笑的電影,尤其是姊妹淘的聚會,黃腔滿天飛,每一個人的表情動作都超生動,開趴的時候各種瘋狂行徑也很逗趣,這種帶著一點鹹濕成份的喜劇,總是可以在粗話和黃腔裡面藏著正面意識,尤其是片中的夫妻離婚可以好聚好散,也可以用正面角度讓小孩了解這個狀況,歐美國家的人把感情關係和性關係都用正常眼光看待,不會難以啟齒,當然可以拿來自嘲,也可以坦然面對。

這或許是「政治不正確」的電影,但也可以是「人生觀很正確」的電影,從女主角為了幫助小孩找回童年而去競選家長會長的這段情節,就可以看出他要傳達的不只是表面上的性解放,而且對於「如何教小孩」也有一套看法。其實「性解放」不代表「沒辦法教小孩」,那些常常認為「不知道怎麼教小孩」而窮緊張的家長應該去看看這樣的電影,吸取一些養分,但如果你沒有開放的心,看了也是白看,所以如果你想要從中受益的話,建議你先把保守觀念丟得越遠越好。

本片讓我們看見媽媽的辛苦,但又同時告訴這些媽媽未必須要這麼辛苦,你還是要保有自己的生活,才不會成為黃臉婆,你或許會覺得這談何容易,但女主角一連串看似脫序的作為,都在強調這個道理。當她忙著開趴,不再幫小孩督促功課的時候,小孩就必須學會自己作功課,當小孩不想學語文的時候,就不要去補習吧!如果她發現足球比較好玩,那就去踢足球吧!於是小孩找到自己的興趣。媽媽偶爾罷工,反而讓小孩成長了!這看起來很理想化,但在這個「媽寶」越來越多的時代,我們早就必須從彼此牽制的傳統家庭關係裡面走出一條新的活路。

 

20160730201515_27

*蜜拉庫妮絲扮演壓力很大的媽媽,終於有一天決定罷工。

 

20160730201518_41

*穿起阿嬤內衣,蜜拉庫妮絲拋開形象、展現喜感。

 

20160730201521_89

*老公小孩閃邊去,姊妹淘的聚會最開心!

 

20160730201525_84

*這幾個反派的媽媽,演出窮緊張的家長究竟有多討厭。

 

20160730201528_86

*去看場電影、喝個下午茶吧!媽媽也應該要有玩樂時光!

 

20160730201531_75

*穿起「戰袍」開趴去,展現風韻猶存的熟女本色!

 

20160730201534_23  

*盡情狂歡、不醉不歸,人生需要偶爾放縱!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()