20160728142130_17

馬來魔@

《神鬼認證:傑森包恩》(Jason Bourne)是《神鬼認證》系列的第五部作品,離前幾集已經過了很多年,雖然努力作到獨立成篇,但劇情還是不可避免的跟前幾集有關,建議先看過前三集(第四集是外傳,可看可不看),如果沒有那麼多時間的話,至少可以看過第三集,對於細節會比較了解一些,但如果不想那麼認真也沒差,單看這集,能理解多少就理解多少,看電影本來就不需要那麼多壓力!

《神鬼認證》系列最有趣的地方,是他從來都不走純動作片路線,比較偏向諜報驚悚劇情片,著重在追蹤、偵查、鬥智,不得以的時候才開打。一個特務必須要有足夠的臨機應變能力,更需要有很好的體能、很高的智慧,善於隱藏、善於追蹤(以及反追蹤),雖然必須會打,但不是只有會打,他在大部分的時間裡面,用的都是頭腦,傑森包恩這個角色之所以會顯得有血有肉,除了他有超強的特務技能之外,還背負著一個悲劇英雄的宿命。

這個系列讓原本是文藝掛的麥特戴蒙,創造屬於他的動作片代表作,當然這非常符合麥特戴蒙的戲路,可以很有型,也必須有演技,讓我們看到越來越好的身手,武打戲在每一集都有突破,本集的前半段只有少量動作戲,主要還是著重在追蹤和偵查,中後段才開打,但是等待很值得,幾場近距離對打的戲再度展現麥特戴蒙的巨星魅力,最後那段在賭城的飛車追逐戲,一路撞飛幾十輛車,展現出媲美《玩命關頭》(The Fast And The Furious)的氣勢,把第二、三集成功拍出口碑的導演保羅葛林葛瑞斯這次再度回來執導,仍然在動作戲方面作出相當精彩的成績。

雖然在文戲方面,追蹤偵查的過程有點拖太長,讓節奏有點停滯,還好中後段的動作戲瞬間拉高整體分數,除了麥特戴蒙演起傑森包恩已經駕輕就熟之外,從第一集陪他到現在的女配角茱莉亞史緹爾扮演中情局內勤人員,具有駭客技術,暗中幫助傑森包恩,這集她的戲份雖然只集中在前半段,但是重要性增加,而以《丹麥女孩》(The Danish Girl)得過奧斯卡最佳女配角的艾莉西亞薇坎德,成為本片新任女主角,扮演一個野心極大、亦正亦邪的中情局新任探員,表現突出,可惜和傑森包恩之間的互動不夠多,如果有下集,或許還有發揮空間。

這是一個充滿「陰謀論」的作品,透露出對於政府組織的不信任,片中的陰謀來源是中情局,他們秘密訓練殺手,執行暗殺任務,出事之後為了掩蓋真相,通常都會把相關的執行者「處理掉」,偏偏他們處理不掉傑森包恩,而傑森包恩這一身絕技都是他們自己訓練出來的,如今卻對他們展開反撲,所以整個故事有一種「惡人自食惡果」的意味,但是權力當前,惡人就會源源不絕,也難怪這系列可以發展這麼多集。

本集最恐怖的陰謀,是政府單位利用社群網站洩漏的個資,暗中監控全體人民,這是一個數位時代,網路系統很可能成為掌權者的武器,用來剝奪人民自由,這種事情也許不會只是電影情節,因為無論任何時代,政府永遠是最大的陰謀組織,而且他的權力結構生生不息,腐敗程度超乎想像,你永遠滅不掉他,只求他不要來找你麻煩!被政治狂熱沖昏頭的人總是以為可以靠政府的承諾來給你更好的明天,以為替政府出力就是報效國家,但你很快就會發現這一切都是謊言,你必須要學傑森包恩,站在政府的對立面,要生存,還是靠自己比較實際!

 

20160728142133_18

*麥特戴蒙強勢回歸,再度扮演「傑森包恩」。

 

20160728142136_32

*金獎得主艾莉西亞薇坎德,是本片新任女主角。

 

20160728142138_53

*茱莉亞史緹爾扮演中情局內勤人員,是本系列的老班底。

 

20160728142141_88

*湯米李瓊斯扮演中情局的反派局長,要殺傑森包恩。

 

20160728142145_17

*文森卡索扮演的反派殺手,成為本集最大威脅。

 

20160728142147_38

*麥特戴蒙展現鍛鍊成果,精實的肌肉很有看頭。

 

20160728142150_31

*拿起武器再開殺戒,傑森包恩的丰采不減當年!

 

20160728142152_78

 *站在政府的對立面,只能靠自己努力生存。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()