20160722133820_21

馬來魔@

《星艦迷航記》從早期的影集到近期的電影都有出色的成績,也培養出一票鐵粉,以此作為發展的新版電影《星際爭霸戰》(Star Trek)由科幻動作名導J.J亞伯拉罕擔任導演,連續拍了兩集,為這套經典名作賦予全新的時代意義,如今的第三部系列作品,J.J亞伯拉罕退居製片,讓林詣彬執導,成績更上層樓。

《星際爭霸戰:浩翰無垠》(Star Trek Beyond)讓經典角色「寇克艦長」率領著星際飛船「企業號」以及老戰友再度團聚,又遇上全新的宇宙危機,劇情很簡單,跟之前的系列作品也沒有太多連貫(其實有連貫之處,但不影響本片的獨立性),所以觀眾可以非常輕鬆的吸收劇情,沒有太多負擔。當然,片中有大量的「彩蛋」,是只有老影迷或者本系列的研究者才能體會的東西,但即使你不知道那些「彩蛋」有何奧妙,還是可以從電影本身的劇情或場面得到該有的娛樂性。

我不是本系列的粉絲,早期的影集或電影通通沒看過,只看過前兩部新版系列作品,但因為已經事隔好幾年,所以幾乎忘光光,只留下模糊的印象,即使沒有前幾部的基礎,還是可以非常入戲,這就是《星際爭霸戰:浩翰無垠》厲害的地方,我甚至覺得這是續集電影很好的示範,現在有太多續集電影包袱太重,或者演變成「粉絲限定」,一般人沒有那麼多相關的知識或文化基礎,就進入不了那個世界,但是本系列不但沒有這個問題,而且朝向更大眾化的方向發展,同時照顧到粉絲與一般觀眾。

既然由《玩命關頭》(The Fast and the Furious)系列的華裔大導林詣彬來操刀,當然會有兩大重點,一是動作,一是友情。以動作場面來說,本片開始不久就打得夠慘烈,緊接下來無論是空戰還是雷射槍的槍戰,甚至還有近距離的格鬥,精彩絕倫的動作設計,令人目不轉睛,而且《玩命關頭》裡面的賽車場面即使再怎麼誇張,都還是要有地心引力的概念,但本片既然是太空科幻片,就可以把地心引力的觀念完全拋開,可以用高速旋轉的方式來運鏡,或者可以讓人飛在半空中進行打鬥,場面設計可以更靈活、更有想像力,把科幻電影的優勢玩到淋漓盡致。

在感情戲的方面,本片在處理上看似簡單,其實看得出細心規劃,每一個主要角色,無論是人類或是外星人,都有非常鮮明的形象與性格,對話起來充滿幽默感,一起處理事情的時候也是默契十足,但這群人長時間在太空中航行,開始對自己的人生需求和方向產生懷疑,卻因為這一次的龐大危機,讓他們必須再度通力合作,也從過程當中找回彼此之間更值得信任與守護的價值觀,以及一起努力下去的理由,從《玩命關頭》系列看到這次的《星際爭霸戰》,這種「患難見真情」的夥伴關係,似乎是林詣彬電影永遠離不開的中心主題。

 

20160722133826_9

*克里斯潘恩再度飾演「寇克艦長」。

 

20160722133830_57

*柴克瑞恩杜飾演注重邏輯的外星人「史巴克」。

 

20160722133834_12

*飾演太空飛船駕駛員的趙約翰,很多角度都像周杰倫。

 

20160722133837_5

*卡爾厄本飾演的醫官,能跑又能打,根本什麼都會。

 

20160722133841_1

*扮演通訊官的柔伊沙達娜,在這集的戲分較少。

 

20160722133845_81

*賽門佩吉是很稱職的甘草人物,許多對白都帶來歡笑。

 

20160722133851_56

*意外身亡的安東葉爾欽,扮演導航員,留下這部遺作。

 

20160722133857_34

*外星女戰士身手矯健,看起來很帥氣。

 

20160722133903_42  

*本集大反派,長得滿恐怖的!

 

20160722133906_7

*「企業號」再度啟航,帶來更精彩的冒險。

 

20160722133911_63

*「患難見真情」的夥伴關係,是林詣彬電影不變的主題。

 

20160722133915_88  

*老搭檔全員集合,攜手化解宇宙危機!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()